新着記事

鮭のチーズホイル焼き、さつま揚げの煮物

b20090929_01.jpg

鮭のチーズホイル焼きです。
オリーブオイルでホイル焼きをしようと思ってたら、オリーブオイルが切れていたので、チーズにしました。
これはアウトドアでやると盛り上がる一品ですね。
ちびっこ達はチーズ好きなので、僕はヒーローになれるかもです。

b20090929_02.jpg

それと、仕事場の方から鹿児島のさつま揚げをいただきました。
ありがとうございました!!

九州人なので、さつま揚げはたまりません。
芋焼酎には必須ですね。

b20090929_03.jpg

先ほど、さつま揚げの煮物をつくりました。
明日の焼酎お湯割りのお供になりそうです。

残りは、さつま揚げを火であぶって、生姜醤油でいただきます!!
関連記事
スポンサーサイト



料理

2 Comments

猫と海  

お仕事柄、九州からのお土産が多いんですね(笑)。

鹿児島は父の父方の実家があったところです(熊本は父方の親戚がいて、父は熊本育ち)。
住んだこともないのに、ずーっと鹿児島市内に本籍地がありました。
父の母方は種子島でした。去年、産まれてはじめて鹿児島に、しかし二時間だけ滞在(笑)。

さつまあげの煮物、良いですね。私はよく厚揚げと小松菜と舞茸の煮物を作ります。
作る、というより、あまりに簡単なので、ただ刻んで煮るだけですが(笑)。

そんな簡単な料理もできないほど、今夜も23時帰宅でした(吐息)。
帰って出迎えてくれたのは、「ゴキちゃん」。生ゴミのところに一匹!!

ええー、新築なのに(しかも地上階じゃないし)、
以前住んでいたところでも三年間まったく出て来なかったのに。。
いったいどこから???(引っ越し荷物の運送のときに、トラックに潜んでるのが移ったのかなあ)

生活を律しなさいって、ことですかね。
ひとりだと、まあいいやって、言い訳ばっかです(笑)。
でも、すこしずつ変えて行きますからね。



2009/09/30 (Wed) 00:08 | EDIT | REPLY |   

namikaze  

>猫と海さん

実家なのですね~。
住んだこともないのに、本籍って面白いですね。

僕も住んだこともない、佐賀に本籍があったことがあったので、不思議でした。ルーツは佐賀なのかなぁ笑

鹿児島は仕事で何度か行ったことがあります。
桜島が象徴的で街に力強さがありますね。
歴史上の人物のせいもあるのかもしれません。

さつま揚げ、辛しれんこん、芋焼酎・・・僕のこのみに合います。

ゴキは、うちも初めて、この前出ました。
それ以来は、見ないので安心してますけど・・・
油断できないですね。

なんでしょうね。
あの存在感・・・

仕事お忙しそうですね。
ストレス溜めないように、楽しんで行きましょう!変えていきましょう!

2009/09/30 (Wed) 07:05 | EDIT | REPLY |   

Add your comment