新着記事

2019/01/31 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

Umimita Poterie フリーボウルの製作。自分の限界はつくらない

器をつくっています。半磁器土で薄く。鈴木俊隆(著)『禅マインド ビギナーズ・マインド 』を読んでいます。著者は、アメリカに禅を広めた、曹洞宗の僧侶です。スティーブ・ジョブズも愛読し、影響を受けたと言われる本書。初心者の心には多くの可能性があります。しかし専門家といわれる人の心には、それはほとんどありません。 いろいろなことを分け隔てすると、あなたは自分で自分の限界をつくってしまいます。なにかを求める...

2019/01/30 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

Umimita Poterie Mug Cupの製作。永久に存在するつもりでつくる

器をつくっています。西村 佳哲(著)『自分の仕事をつくる 』を再読しています。久しぶりに読み返してみると気になる点や感じ方も変わって新鮮です。天然素材の持ち味を活かした服を提供しているアパレルブランド『ヨーガンレール』。そのファッションデザイナーの故ヨーガン レール氏のコメントがモノづくりの取り組みが参考になります。モノをつくる以上、それが永久に存在するようなつもりでつくっています。せめて10年くら...

2019/01/29 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

Umimita Poterie Mug Cupの製作。自分に必要だからつくる

器をつくっています。ソーサーもラインナップに入れようと思っていますが、今回は若干深めのデザインにしてみました。お皿としても使えそう。ベースになるものが安定してきているからなのでしょうか。最近は、色々と試してみたいことが増えてきています。さて、週末の夜、如何お過ごしですか。私は、西村 佳哲(著)『自分の仕事をつくる 』を再読しています。この本は随分と前に買って読んだのですが、クリエイターの仕事に対する...

2019/01/28 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

Umimita Poterie Mug Cupの製作。失敗からモノづくりは進化する

器をつくっています。西村 佳哲(著)『自分の仕事をつくる 』を再読しています。この本は随分と前に買って読んだのですが、クリエイターの仕事に対する考えが書かれていて、たまに読み返しています。そのときは、ピンこなくても今なら理解できる、ところもあったりして。その中に、アメリカ合衆国カリフォルニア州パロアルトに本拠を置くデザインコンサルタント会社 、IDEO(アイディオ)のモノづくりの方法論が参考になります。...

2019/01/25 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

Umimita Poterie Mug Cupの製作。「昨日今日不同」禅から学ぶこと

器をつくっています。枡野 俊明(著)『リーダーの禅語──人を動かす5つの力、50の言葉』を読んでいます。著者は、曹洞宗徳雄山建功寺住職で作庭家でもあり、「 禅」と「日本庭園」をテーマとした造園設計を行っている方です。現代人は、慌ただしく過ごす日々、新しいことをやらなくてはという焦り、先が見えない苛立ち、これでよいのかという迷い、などなど、悩みはつきません。さらには、AI の出現で仕事のやり方の変化。 私た...

2019/01/24 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

2019/01/23 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

Umimita Poterie Mug Cupの製作。自分のやりたいことを知る必要がある

器をつくっています。自分が何をつくりたいか。寝ても覚めても考える。ジョフ・コルヴァン(著)『究極の鍛錬』より。  まず自分のやりたいことを知る必要がある。しかし、そこで成功のカギとなる言葉は、「やりたいこと」ではなく、「知る」ということだ。卓越した能力を獲得するには何年もにわたり多大な努力を求められるため、相当の覚悟がないかぎり、誰もこうした試練に挑もうとする者はいない。だから自分がやりたいことが...

2019/01/22 今日の湘南 茅ヶ崎の海

昨日の夜はスーパームーン。朝は富士山と一緒に輝いていました。...

Umimita Poterie Mug Cupの本焼き。一つひとつの活動が価値を加える

これから本焼き工程に入ります。器づくりは、各工程で考える視点が異なりますが、どの工程も、もっと良くしていかなければいけないという点で、バリューチェーンという考え方が参考になります。これはポーターが『競争優位の戦略』のなかで初めて説明した概念ですが、原材料の調達から製品・サービスが顧客に届くまでの企業活動を、一連の価値(Value)の連鎖(Chain)として捉える考え方です。一つひとつの活動を、単なるコストとし...

2019/01/21 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

2019/01/20 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

2019/01/19 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

Umimita Poterie Mug Cupの製作。技術は繰り返すことで磨かれる

器をつくっています。技術は繰り返すことで磨かれていきます。ジョフ・コルヴァン(著)『究極の鍛錬』より。究極の鍛練の活動を効果的にしたいなら、その鍛練は相当な数を繰り返すことができるものでなければならない。今日も、明日も、明後日も。...

2019/01/18 今日の湘南 茅ヶ崎の海

...

このサイトの管理者




森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら


Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。

(旧)Chigasaki Photo Gallery

Umimita Poterieの器



湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。

活動内容

45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »

検索フォーム

メニュー

 

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

YouTube

YOUTUBE

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

ONLINE SHOP

umimita online store

最新記事一覧

2019/06/17 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/17
釉薬を掛けました。 2019/06/15
2019/06/14 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/14
粘土の無駄を無くす取り組み。 2019/06/13
2019/06/13 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/13
Umimita スタンプ 2019/06/12
海をイメージ。そして梅雨。そして読書。 2019/06/12
2019/06/11 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/11
ラーメン『つじ田』 そこにうまいラーメンがある。 2019/06/10
素焼き 2019/06/08
一万時間ならぬ、一万皿の法則。 2019/06/07
2019/06/06 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/06
東京の中心で讃岐うどん、と叫ぶ。うどんを食べたくなったら、迷わず『おにやんま 』だね。 2019/06/05
茅ヶ崎の「第6回 わんにゃんマルシェ」で黒柴ニコの友達のカイくんに会ったよ☆ 2019/06/05
2019/06/04 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/04
Umimitaのターコイズブルーのマグカップ。 2019/06/03
カップソーサー 2019/06/01
新橋にある大都会のパワースポット『日比谷神社』 2019/05/31

POWERED BY