大阪に行きたくなったら、茅ヶ崎にある大阪、串カツ田中へ行こう〈前編〉

この刺激的なメニュー。またまたやってきました。大阪な雰囲気が最高な『串揚げ田中』仕事で大阪に一時期住んでたのもあって、大阪のお店は大好きなのです。まずは生ビール。でもって、串揚げ第一弾がやってきました。ソースはもちろん二度づけ禁止でっせぇ~(笑)では頂きまーす。揚げたてはなんでこんなに美味しいの!ガリ酎。大好き。このガリ酎は、中身だけお代わりできますよ。ぞくぞくと焼きたてがやってきます。これもうま...

上品なスイーツと呼べるスイートポテト、街の巨匠がつくるデセール洋菓子店

茅ヶ崎南湖にあるデセール洋菓子店のスイートポテトを買ってみました。めっちゃ、うまーい。なんと美味しいスイートポテトではありませんか。素材の素朴な味さで、上品なスイーツとはこのことでしょう。堺正章先生の「チューボーですよ!」のスウィートポテトの回で街の巨匠として紹介されたそうです。また食べたいと思うお店がひとつ増えました。ご馳走さまでした!...

小籠包が食べたくなったら京鼎樓(ジンディンロウ)へ行こう

小籠包は好きですか?僕は好きです。好きな人は多いと思います。横浜そごうにある『京鼎樓(ジンディンロウ)』へ行ってきました。お店に入るとまずはジャスミン茶で迎えてくれます。ショウガ付で芯からあったまります。このおもてなしがありがたい。僕はこう見えて中国茶、台湾茶が好きです。そしてお目当ての小籠包です。黒酢とショウガを入れて頂きます。肉汁がじゅわーっと出て、旨味のオーケストラやぁ(笑)そして担々麺。とて...

今年の豚骨ラーメン始めは、やっぱり豚骨の聖地がよかね、北九州の一平になりました

2017年の豚骨ラーメン始めは、北九州の一平になりました。  ちゃんぽんもあって食べたくなりますが、ここはやっぱり豚骨ラーメンです。変わらないラーメン。麺の硬さなんかも聞いてくれません。これぞ九州ラーメン。では、いただきます!ここのは北九州の豚骨ラーメンの中でも好きなお店です。ラーメンは旅、旅はラーメンです。ご馳走さまでした! ...

日々器づくり、削りを終えマグカップが10つになりました

削りが終わったに過ぎず、まだ通過点・・・...

サーフィン帰りにいかが?湘南で気軽に美味しい焼肉が食べられるお店『焼肉 トザワ』

暖かい日差しの中、湘南界隈で気軽に美味しい焼肉が食べられるお店『焼肉 トザワ』に行ってきました。辻堂海岸のそばにあるので、お腹を空かしたサーファーがサーフィンした後に行くのはよいかもしれません。車だったのでノンアルコールビールでガマンしましょう。お肉は厚切りでとても良い感じ!ほら。この脂ののったお肉。我が家の定番、石焼ビビンバ。では、いただきま~す。野菜はしっかり食べましょう!我が家の定番、キムチ...

湘南豆柴ニコと七里ヶ浜ドライブと海辺のランチ

2017年も三日目。そろそろ普通モードに戻そうと湘南七里ヶ浜へお弁当を持ってプチドライブに行ってきました。車内から海を眺めながらの妻お手製のランチ。どこか遠足気分。どんな東京の高級店より美味しいのです。食べた後は海岸を豆柴ニコと散歩。さっそく七里ヶ浜の穴掘りして遊んでました。海で気持ち良い一日を過ごすことができました。2017年もスタートです。...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。予定通りに進まないのは当たり前と考える 2018/12/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。最後までやりきれば、失敗のパターンもわかる 2018/12/10
2018/12/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/09
2018/12/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。やれない、できない、と言うより早くやる 2018/12/07
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/06
Umimita Poterie Mug Cupの製作。難しく考えなければ必ずできる 2018/12/05
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/04
Umimita Poterie Mug Cupの製作。誰がなぜ喜ぶのかを考える 2018/12/03
2018/12/02 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/02
2018/12/01 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/01
Umimita Poterie Mug Cup 海のある暮らし 2018/11/30
世界のハイボール 2018/11/29
Umimita Poterie Mug Cupの製作。コンフォートゾーンを抜け出すために 2018/11/28
Umimita Poterie Bowl 2018/11/27
Umimita Poterie Mug Cup 2018/11/26
Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。すべてのものは二度つくられる 2018/11/25
2018/11/25 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/25
2018/11/24 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/24
2018/11/23 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/23
Umimita Poterie Mug Cupの製作。試行錯誤の連続くらいが丁度いい 2018/11/21
Umimita Poterie Mug Cupの製作。一生つづく努力をする覚悟があるか 2018/11/20
京都北白川ラーメン魁力屋 2018/11/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。モノづくりは「鈍臭い」作業 2018/11/15
Umimita Poterie Mug Cupの製作。答えのない世界 2018/11/14
昼酒。炉端かのう 2018/11/13
Umimita Poterie Mug Cupの製作。99パーセントのつまづき 2018/11/12
ニコと花 2018/11/10

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す