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茅ヶ崎一風堂、これが私の豚骨の道

茅ヶ崎

茅ヶ崎もめっきり寒くなってきました。こんな日は豚骨ラーメンが食べたくなります。ということで、茅ヶ崎一風堂へ行ってきました。赤丸新味と餃子を注文。では、いただきます!まずは味を楽しむ為に何も入れずに食べます。奇麗にまっまった安心感ある旨さ。替え玉をする際、はじめて紅生姜、辛子高菜、ゴマを入れ味を変えます。これが私流、豚骨道であります。茅ヶ崎でも気軽にに豚骨ラーメンが食べられる良い時代です。ご馳走さま...

海を感じるテーブルウエア Umimita Craft Design Chigasaki

Infomation

最近、焼きあがった白い器。ひとつひとつ手作りなので、シンプルですがどこか味がありあす。...

日々器づくり、潜在能力を掘り起こそう、まだ自分の才能とぴったり合致した興味の対象に出会っていないのだから

Umimita Poterie

平皿をつくっています。飽きずに。昔は何ひとつ続かない、飽きっぽい性格だと思っていました。今ではやめろと言われてもやめません。理由は見つかったから。アール・ナイチンゲール著『人間は自分が考えているような人間になる』の中の言葉より。 あなたの遺伝子の中には、すでにあなたの生きがいとなる興味の対象が組み込まれているのだ。古生物学者が忍耐と情熱をもって貴重な化石を発掘するように、あなたも自分の遺伝子の中を...

茅ヶ崎の西浜海岸で見た夕暮れの太陽と富士山との競演

Shonan Photograpy

富士山より輝きを見せる日の入りの太陽。右に富士山、左に日の入り直前の太陽。感動的な景色です。...

快飛(かっとび)でサクッと生しらすと生ビール

茅ヶ崎

めっきり秋らしくなってきましたが、もうすぐ11月なんですよね。そろそろ仕事関係の忘年会のスケジュールがいくつか入っきました。そして、もうすぐ年末、早いなぁ・・・...

陶器でつくるスターフィッシュは幸運を呼ぶか

Umimita Poterie

余った粘土でつくるスターフィッシュ。粘土の有効活用です。そんなスターフィッシュは幸運を呼ぶかな?...

Umimita.comのデザインを変更しました

Infomation

久しぶりにUmimita.comサイトをリニューアル。デザインをシンプルにしました。...

茅ヶ崎の西浜海岸で柴犬ゆずちゃん登場

Umimita Dog25

茅ヶ崎の西浜海岸にて。柴犬ゆずちゃん登場あ!黒柴だ~~あそぼ~~変な黒柴だなー・・・?ニコ何やってんの!また、ゆずちゃん遊ぼうねー。...

私の写真の原点はこのFUJICAにあります

写真のこと

初めての一眼レフがこのFUJICAです。もともと、カメラが好きで自宅にあった親父のキャノンの二眼レフカメラをよく出してきては撮るマネをしていました。そんな光景を見ていたのか分かりませんが、ある日、親父が中古でこのFUJICAのカメラを買ってくれました。あの時はほんとに嬉しかった思い出があります。毎日、学校から帰っては出してきてはレンズを磨きました。小遣いから12枚フィルムを買って、一枚一枚何を撮ろうかワクワクし...

茅ヶ崎西浜海岸の夕暮れ写真

Shonan Photograpy

   とても奇麗な夕暮れでした。...

原点回帰

写真のこと

自分が通った小学校の写真。子供の頃に一番よく見た風景。改めて写真に撮ると、写真家として頑張ろうという気持ちになりました。ここからスタートしたんだよね。モノクロ写真サイトmonochro-photographyにアップしました...

日々器づくり、考えていることは、必ず実現する

Umimita Poterie

平皿をつくってます。作り手としてこうなりたい、と考えながら。自分が考えることはコントロールしたいと思ってます。アール・ナイチンゲール著『人間は自分が考えているような人間になる』の言葉より。考えていることは、必ず実現する。しかし、まず「今、あなたにとって何が必要なのか」、この疑問を解くことが大切なのだ。あなたの未来の姿を思い描いてみることで、体内から無限のパワーがあふれ出してくるはずだ。...

日の出を見に豆柴ニコと茅ヶ崎の東海岸へ海散歩、そして柴犬ノノちゃん登場

Umimita Dog25

茅ヶ崎は東海岸へニコ散歩。日の出とともにニコと茅ヶ崎の東海岸へ。朝陽に酔いしれる豆柴ニコ。東海岸の柴犬ノノちゃん登場。赤毛の可愛い小さい柴ちゃんです。突然の出会にジャンピング。実は初対面に弱いニコ?変な黒柴だなー・・・?また、ノノちゃん遊ぼうねー。...

湘南平塚ららぽーとがオープン、まずは行きたいお店は『仙臺たんや利久』でしょう

平塚

仙台で食べた牛たんが忘れられずにいましたが、そうだ仙台に行こう 牛たん編で、はじめて仙台で行ったお店、利久が湘南平塚にもついにオープンしたので行ってきました。感動のうまさテールスープお久しぶりです牛たんさんいただきましょう。肉厚ながら柔らかく、それでいて弾力もある歯ごたえ。噛むほどにジューシーな味わい。たまりません。これは食のノーベル賞もんの美味しさ。全国には美味しい食べものがあります。それが近場...

チータラサラミ

Umimita Dog25

???サラミ、チーズ、チータラ!ウクレレとつまみを食べながら今宵も酒がすすみます。そして・・・・・我が家の黒柴ニコちゃん。どーーーーーーん!!笑...

豚骨の聖地、北九州の『福来家(ふくや)』は食べたあと福がやって来ます

九州

豚骨の聖地、北九州で豚骨ラーメンを食べに行ってきました。故郷なのに最近はどの店が良いか分からない。検索してみるとあるある。さすが福岡、豚骨ラーメン王国。とにかく行ってみたい名店がたくさんあります。今回ははじめて、徳力公団駅前の『福来家(ふくや)』に行ってきました。見た目は男っぽい豚骨スープ。これは醤油ダレが入っているかな。いただきましょう。これはうまい!福岡の純ど豚骨ではありませんが、少し横浜系の...