新着記事

日々器づくり、スープカップをつくりました

Umimita Poterie

先日つくったフリーカップ。両サイドに取っ手をつけてスープカップにしました。久々にスープカップつくりました。完成が今から楽しみです。...

鹿児島産のぶどう

グルメ

茅ヶ崎の豆柴友達より鹿児島産のブドウいただきました。種もなく、とても甘いブドウで、自作の器に盛って、美味しくいただきました。ありがとうございました!...

日々器づくり、平皿とスターフィッシュの素焼きが終わりました

Umimita Poterie

平皿とスターフィッシュの素焼きが終わりました。スターフィッシュが良いアクセントになりそうです。...

日々器づくり、小さなフリーカップを久々につくると力が抜けていい感じです

Umimita Poterie

ここ最近は平皿ばかりつくっていましたが、久々に小さなカップをつくっています。久々につくると力が抜けた感じで、軽やかにできました。ゴルフでも頑張っている時は分からないことも、久々にやると力が抜け振り抜けるスイングができるのと同じかもしれませんね。...

粘土でスターフィッシュをつくる

Umimita Poterie

粘土でスターフィッシュをつくってみました。はじめは難しい。ちょっと練習してみようと思います。...

日々器づくり、これまでも、これからも変わらない一生もんの技術

Umimita Poterie

なんだかんがだで、夏が過ぎて行きます。毎日があっと言う間です。さて、そんな中またまた平皿を作っています。同じことばっかりしてるとさすがに手先に安定感がでて良い感じになってきました。一生もんの技術が身についた感じのこの頃。これまでも、これからも変わらない、一生もんの技術です。僕がおじいちゃんになっても変わらないってすごい。ITの技術でも、プログラム言語でも時代と共に一瞬で古くなって使えなくなったりしま...

はいさ~い、沖縄酒場 茅ヶ崎ちゃんぷるーへ行って来ました、扉を開けるとそこはもう沖縄

茅ヶ崎

今年の夏休みは沖縄に行きたかったな~と悩む、そこのあなた!沖縄は心で感じちゃいましょう。と言うことで、扉を開けるとそこはもう沖縄。茅ヶ崎にある『沖縄酒場 茅ヶ崎ちゃんぷるー』におじゃましました。沖縄料理のお店に入ると一瞬で沖縄に来たような気分になれるので大好きです。大好きな島らっきょうと泡盛。強い泡盛が喉を通る感触。そこに島らっきょうの辛み。やっぱ最高です。ソーキ蕎麦、もずくの天ぷら、海ぶどうも頼...

茅ヶ崎の升源でいつも心は夏休み

茅ヶ崎

久しぶりに茅ヶ崎ローカルが集う、升源に行きました。夕方から飲む生ビール。なんと素敵な景色でしょう。今年はまとまった夏休みは取れていませんが、夕方からこのお店で生ビールを飲めば気分は夏休みです。...

そして神戸で夏休み

神戸

久しぶりに神戸。何年か前に大阪に仕事で長期滞在して以来の神戸です。...

日々器づくり、うまくいかないから好きになれる

Umimita Poterie

平皿づくりをやっています。以前、ビアマグを3年間作り続けた時がありますが、うまくなってるのか?まったく分からない時期がありました。それだけ自分の思うようにいかないものです。そこで辞めていたら今の自分はありませんでした。簡単だったら誰にでもできる、難しいから自分だけの価値となる、と自分に言い聞かせながら今日もロクロを廻してます。そんな今日この頃ですが、尊敬するイチローさんがメジャー史上30人目の3000安...

2016/08/07 湘南 茅ヶ崎の海 #2 茅ヶ崎の夏、海、空、雲

湘南 茅ヶ崎の海

茅ヶ崎の夏。夏の海。夏の空。夏の雲。...