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湘南名物『とびっちょ』の生しらすと釜揚げしらすの二色丼は、お得感あってしらす好きにはたまりません

グルメ

この時期、生しらすが定期的に食べたくなります。しらすと言えば、江ノ島が本店の『とびっちょ』が有名ですが本店はいつもいっぱいで入れませんね。ということで、湘南テラスモールにも支店があるので買い物にきたついでに生しらすと釜揚げしらすの二色丼を卵をかけて豪快にいただいてきました。釜揚げしらすも良いですが、やっぱり湘南は生しらすですね。ご馳走さまでした!...

日々器づくり、楽しみながら行動すると扉は開く

Umimita Poterie

今日も平皿づくりです。平皿づくりが楽しくてしょうがありません。かつて三年間位がむしゃらにビアマグばかりつくった時期がありました。その時はビアマグ職人になるぞ~と思って飽きることく楽しくやりました。お陰で器づくりの基礎をマスターしました。何事も楽しんでやると扉はひらくと思います。...

茅ヶ崎の蔵元『熊澤酒造』の直営イタリアンレストラン『モキチ・フーズガーデン』で、湘南ビールと石窯ピッツァを堪能

茅ヶ崎

茅ヶ崎の蔵元『熊澤酒造』が経営するイタリアンレストラン『モキチ・フーズガーデン』に行ってきました。熊澤酒造といえば湘南ビールが有名ですが、その直営店で湘南ビールを飲みながら石窯ピッツァを食べられる茅ヶ崎では有名なお店です。店内は戦前から続いた木造の精麦工場を再利用したレトロ感ある雰囲気がとても素敵な感じ。ますは湘南ビールで乾杯。グラスは茅ヶ崎のシンボル烏帽子岩がデザインされていてテンションあがりま...

日々器づくり、削りをしながらデザインのこと考える

Umimita Poterie

高台を削りながら使いやすいデザインを考える。皿洗いをしながら使いやすいデザインを考える。ご飯で実際試して使いやすいデザインを考える。...

サザンビーチカフェで豆柴ニコと一緒に海辺のモーニング

茅ヶ崎

梅雨明け前ですが、少し早めに夏気分を感じるために海辺のカフェ『サザンビーチカフェ』にモーニングに行きました。目の前は海が見えるロケーション。いまは海の家が見えます。湘南豆柴犬ニコも一緒でしたが、テラス席はワンちゃんもオッケーです。テラス席は横一列なので他のお客さんと近くなく快適です。さすがに朝はゆっくりくつろげますね。東京のオシャレなカフェに負けてません。僕はフレンチトーストのモーニングセットとド...

会計のことを楽しく学ぶために良さそうな本『ドラッカーと会計の話をしよう』

ライフハック

苦手な会計のことを楽しく学ぶために良さそうな本『ドラッカーと会計の話をしよう』を読んでます。経営の神様、ドラッカーの本は好きで色々読んでますが、会計がどう絡んでくるのか楽しみです。まだ読み始めたばかりですが、ドラマ仕立てのすごく面白いストーリーです。これで苦手な会計のことが少しは好きになれるかも。...

日々器づくり、 いつもと違う海の日を過ごし、そして平皿をつくっています

Umimita Poterie

三連休があっと言う間に過ぎてしまいました。今年は浜降祭の手伝いをしたり、いつもと違う海の日の休みとなりました。さて、いつもの自分のペースに戻すべくロクロを廻します。海の家でビールもおあずけ。早く梅雨明けしないかな~~...

2016/07/19 湘南 茅ヶ崎の海

湘南 茅ヶ崎の海

浜降祭が終わり茅ヶ崎の海もいつもの景色に戻りました。今週はいよいよ梅雨明けかな?楽しんでいきましょう。...

2016年の浜降祭、7月18日の海の日は約40基の神輿が練り渡る浜降祭でした

茅ヶ崎

2016年の浜降祭。7月18日の海の日は茅ヶ崎の西浜海岸で行われる浜降祭でした。34神社の大小合わせて約40基の神輿が「どっこい、どっこい」という掛け声で練り渡る茅ヶ崎を代表する海のお祭りです。...

日々器づくり、失敗も貴重な経験、ポジティブにいきましょう

Umimita Poterie

本焼き直前の出来事。失敗も貴重な経験です。器のふちで持ち上げてしまうクセがあるので、もっと大切に取り扱わないと…失敗も必要な経験と考え、ポジティブなパワーに変えます。...

鹿児島産マンゴーを頂きました、まさにキングオブフルーツその甘い果肉に感動

グルメ

茅ヶ崎のお友達から鹿児島産マンゴーを頂きました。マンゴーこそキングオブフルーツではないかと、予てから思っていましたが、なんと南九州産の高級マンゴーとご対面できるとは嬉しい限りです。そして緊張しながら食べてみると、想像以上に甘~~い♪鹿児島産マンゴーの甘い果肉に感動しました。ありがとうございました。...

日々器づくり、久々に平皿をつくって分かること、習慣は頭と体の活力となる

Umimita Poterie

九州旅行や浜降祭の準備でバタバタしていましたが、一週間ぶりにロクロを廻して平皿をつくりました。いつもやっていることに戻るとギヤが入ったように頭と体が活性化されました。習慣は頭と体の活力なり。...

新潟から頂いた『新潟づくり 一番搾り』はキレとコクがあるうまさ

グルメ

新潟の実家から沢山の野菜と一緒にビール『新潟づくり 一番搾り』を頂きました。日本酒県だけあって、辛口のようにキレがあって、その奥にコクがある味わいです。いつもありがとうございます。新潟を感じながら美味しく頂いております。...

九州旅行 世界最強のどトンコツラーメン『魁龍 小倉本店 』に行ってきました

九州

九州に戻ってきたからには、やっぱり豚骨ラーメンを食べなければなりません。なぜなら、私は濃厚民族ですから(笑)さっそく、久留米ラーメン『魁龍 小倉本店 』に行ってきました。店内は芸能人のサインがいっぱいです。店内のトンコツ臭がまたたまりません。麺の茹で加減は、一番固いめん固いめん当店のふつう←オススメやわめんやわやわめんがあります。久留米ラーメンは普通めんが基本です。私は普通めんを注文しました。きたー...