新着記事

豆柴にこ 今年も見てくれて、ありがとうございました

Umimita Dog25

2015年今年もこのブログを見てくれてありがとうございました。僕も今年の5月に熊本で生まれて茅ヶ崎へやってきました。海が素敵な茅ヶ崎という場所で友達も増え、楽しい思い出ができました。また来年もよろしくお願いします。にこ...

豆柴にこ ニコチャンマークと海を走る

Umimita Dog25

海を走るにこ。にこの顔とニコちゃんがそっくり。...

豆柴にこ お気に入りの流木

Umimita Dog25

茅ヶ崎の海岸で流木拾ったよ。...

日々器づくり、フリーボウルの作製、やりたいことは選択できる

Umimita Poterie

日々器づくり、フリーボウルを作製してます。年末も押し迫ってきました。なにかと仕事が忙しいこの季節。とはいっても流されず、やりたいことは自分で選択します。それを見つける目を磨いていきたい。...

豆柴にこ、久々の再開、兄弟のような茅ヶ崎の豆黒柴ふくちゃん

Umimita Dog25

あれ?にこそっくりの黒豆柴ちゃん?どっかで見たような…話しをしていると昔し会ったことがある豆黒柴ちゃんということが判明。にこより数ヶ月あとに生まれた、名前はふくちゃん。にこの小さい頃を見るようで可愛すぎ!鏡でもみるようなふくちゃんとツーショット。この写真は、ふくちゃんが赤ちゃんの時にニコと一緒に撮った写真です。左がふくちゃん、右がにこ。また会おうね!...

湘南 茅ヶ崎 「麺や 鐙」の九条ネギらーめん、 鯛と豚骨のWスープがうま過ぎた件

ラーメン

茅ヶ崎も寒くなってきました。そんな時は茅ヶ崎の麺や鐙でラーメン食べると体温が2度上がりポッカポッカになります。私は生まれが福岡なので純豚骨派ですが、鐙の鯛と豚骨のWスープは絶妙な調和とれとにかく最高でした!いやー、うまかったーっ。2015年のラーメン納めになるか?いや鐙納めになるか?...

日々器づくり、フリーボウルの削り、自分との対話

Umimita Poterie

日々器づくり、フリーボウルの削りが終わりました。器づくりは自分の状態を表しています。片付けながらそう思います。調子良いとき、悪いときがあります。どんなときでも、少しでも良い方向に近づける技術とメンタルが大切。技術だけでもダメだし、メンタルだけでもダメ。バランスが大切だと。あと、諦めないことも。もしかして人生にも似てますかね。自分のなかで比較して今日より明日。明日はがんばろうー。...

日々器づくり、フリーボウルの作製、普通の日をワクワクする日に変えよう

Umimita Poterie

日々器づくり、フリーボウルを作製しました。今朝、テレビの占いは最下位でした。そんなもの信じてないし。すべては自分次第。テーマは、普通の日をワクワクする日に変えよう、です。...

Umimitaネームボードと海の写真がベストマッチな件

先日、妻がつくってくれたUmimitaネームボードを写真と一緒に飾りました。とてもベストマッチしましたので、思わず写真をパシャり。家の雰囲気が良い感じ変わりました。...

日々器づくり、フリーボウルの素焼き、経験こそすべて、新たな半磁器土の器が楽しみでしかたがない

Umimita Poterie

今回から半磁器土の器を素焼きします。やり方を変えることは必要なこと。経験こそすべて。...

日々器づくり、フリーボウルの作製、200個、300個は当たり前

Umimita Poterie

日々器づくり、フリーボウルを削りました。土練り3年、ロクロ10年と言われます。茶碗はまず100個、200個はつくって当たり前の世界。いや1000個だよ、という人もいます。それを楽しいと思うか、楽しくないと思うか。毎日やっても飽きないことが私のやりたいことの判断基準です。...

Umimita ネームボードが出来上がりました

妻が素敵なUmimitaネームボードをつくってくれました。Umimitaは自分のライフワークでもある名前なので、おもわず感動してしまいました。そもそもUmimitaの由来は、今日は海みた?という名前で海の写真ブログをはじめたのがきっかけでしたが、器をつくりだした頃から写真だけでなく器でも使えるようにUmimitaに名前を変更して誕生した大切な名前なんです。青い波は綺麗にデコレーションされています。朝起きるとたまに、流木に「え...

2015/12/16 湘南 茅ヶ崎の海

湘南 茅ヶ崎の海

おはようございます。今朝の茅ヶ崎の海。のどかな海です。全国には色んな師走があるけど、こんな景色の師走もいいもんだ。...

日々器づくり、フリーボウルの作製、まずやってみながら、発信しようは立派な戦略

Umimita Poterie

日々器づくり、フリーボウルの作製。来年のテーマ。日々器づくり、フリーボウルの作製、まずやってみながら、発信しようは立派な戦略いまの時代は、考えながら、さらに発信しながら、行動にうつそう。考えがまとまってから発信したり動きだしたのでは遅いんです。もともとはここ数年、仕事で考えてるテーマなのですが、器づくりにもある意味ではあてまるかな。黙ってつくっていても誰も使ってはくれません。つくり続ける為には、誰...

日々器づくり、フリーボウルの削り、自分らしさ

Umimita Poterie

日々器づくり、フリーボウルの削りをしました。自分らしい器って、どんな器やろー?考えよー考えよー、つくろーつくろー...

2015/12/14 湘南 茅ヶ崎の海

湘南 茅ヶ崎の海

おはようございます。今朝の茅ヶ崎の海。日の出は6時42分。今年もあとわすが!楽しく過ごしましょう。来年の達成したい目標を設定して、来年はさらに楽しい一年にしましょう。今日も楽しんでいきましょう。...

Chigasaki Umimita フリーボウル焼きあがりました 

Umimita Poterie

こんばんは。今日も寒くなりましたね。フリーボウルが焼きあがりました。正式名は、Chigasaki Umimita フリーボウルです。...

日々器づくり、フリーボウルの本焼き準備、年末押し迫ってきました

Umimita Poterie

おはようございます。日々器づくり。本焼き前の器たちのサンドペーパー掛け。年内に本焼きをやらねば。年末も押し迫ってきましたが、やることはやって前に進めます。...