新着記事

茅ヶ崎に一風堂がやってきた、ようこそ茅ヶ崎へ

ラーメン

先日、茅ヶ崎の駅ビルのリニューアルに伴って、豚骨ラーメン「一風堂」がオープンしました。一風堂は上京する前に博多にもオープンしだしていましたが、まさかここまで全国展開するとは…ようこそ茅ヶ崎へ。赤丸新味を注文しました。久しぶりにうまい!もちろんですが、替え玉もおいしく頂きました。博多魂は永遠に不滅です。...

日々器づくり、フリーボウルの釉薬掛けをしました

Umimita Poterie

日々器づくり、フリーボウルの釉薬掛けをしました。久しぶりにレモンイエローの釉薬も掛けています。納得いくまでフリーボウルの旅はつづく。年末も押し迫ってきましたが如何お過ごしでしょうか。バタバタと忙しさに追われて自分を見失わないようにしたいものです。...

2015/11/30 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

おはようございます。今朝の茅ヶ崎の海。日の出は6時31分。今週も未来に向けて楽しいこと考えながら頑張りましょう。...

2015/11/28 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

日没と海とト富士山。この絵には何も勝てません。今日の日没は16時30分。ほんと早くなりました。...

日々器づくり、Step By Step Umimitaフリーボウルの天日干し

Umimita Poterie

Umimitaフリーボウルの天日干し。この景色も結構好きです。...

日々器づくり、フリーボウルの削り、今日も明日も・・・

Umimita Poterie

フリーボウルの削りを行いました。何かを習慣化すると、すーっと一日のモヤモヤも消えます。習慣化というエネルギーは、他からのエネルギーを跳ねのけるエネルギーがあります。尊敬するイチローさんの言葉。「どんなに気持ちが揺れていても、いつもどおりの作業をすることで、自然にバッティングの気持ちに切り替えることができるんです。僕にとってはいつもどおりにすることがプレッシャーに対処するための唯一の方法ですね」「小...

日々器づくり、茅ヶ崎ライトブルーのUmimitaスープボウルが焼きあがりました #2

Umimita Poterie

今回のスープボウルの焼き上がりで最後の二つ。大きさも丁度よく、浅めのボウルなので、スープから煮込み、ヨーグルト、フルーツ、サラダなど色んな使い方ができそうです。「いつも海のある暮らし」をコンセプトにこれからも発信していきます。...

日の出とともに体内時計をリセット、新たな行動に刺激ある未来は開かられます

ライフハック

日の出とともに体内時計をリセット、新たな行動に刺激ある未来は開かられます朝は全ての人に訪れます。昨日起きたことや悩んでいることはリセット。そして自分だけにある刺激スイッチをオンにします。新たな行動に刺激ある未来は開かられます。みなさんもよい週末を!写真は今朝の茅ヶ崎の海にて。...

2015/11/27 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

おはようございます。今朝の茅ヶ崎の海。日の出が6時28分。久しぶりに富士山を見ましたが、かなり雪が積もっていて海と富士山が絶景でした。 晴れてよし 曇りてもよし 富士の山 もとの姿は 変わらざりけり山岡鉄舟これは「幕末の三舟」のひとりの言葉。(三舟はほか、勝海舟、高橋泥舟)この景色は江戸時代の人も見て感動したかと思うと楽しくなります。今日も楽しんでいきましょう。...

日々器づくり、素焼き後のフリーボウル、普段づかいの器たち

Umimita Poterie

素焼き後の器たち。白粘土だから真っ白でとても綺麗です。これから釉薬掛けを行いますが、その前ににサンドペーパーを掛け綺麗にします。自分と対話する時間。まだ見ぬ未来に何をどう出来ればいいのか?普段づかいの器たち。やるどー。...

日々器づくり、茅ヶ崎ライトブルーのUmimitaスープボウルが焼きあがりました

Umimita Poterie

スープボウル第2弾。茅ヶ崎ライトブルーのUmimitaスープボウルが焼きあがりました。キャッチは何にしよう?といつも考えるのですが、今回は「茅ヶ崎ライトブルー」と名付けてみました。派手過ぎるとせっかくの料理の印象がなくなってしまう。このくらいの薄めが丁度いいかも。テープルで控えめに料理を引き立ててくれます。寒い冬はスープや煮物に、忙しい朝はデザートとヨーグルトに丁度いいサイズです。...

忘年会シーズン到来、都内で大人の男が選ぶらならここ、まるで秋田旅行に来たような気分になれる秋田川反漁屋酒場

グルメ

今年ももうすぐ師走が到来!師走と言えば忘年会シーズンですね。一年を振り返りながら、うまい料理とうまい酒をいただく大人の宴。ただ、都内で忘年会やるとなると、リーズナブルで大人が満足できるそれなりお店を探すのも至難の技です。さらに幹事になろうもんなら、相当に悩んでしまいますね。実は私も先日、仕事の関係者と都内で少し早めの忘年会をしたお店が、素晴らしかったのでご紹介します。金曜日の開催ということで、この...

2015/11/21 湘南 茅ヶ崎の海、焼けるような夕陽と空と雲のコントラスト

Umimita Photography

こんばんは。今日は久しぶりに夕陽の茅ヶ崎の海を撮りました。この季節は日の入りも早いですが、焼けるような夕陽と空と雲のコントラストが大好きです。...

豆柴にこ 冬用の服を買ってもらったよ

Umimita Dog25

お久しぶり!みんな元気ー?湘南豆柴犬のにこだよー。生まれて初めての冬なんだけどさー。初めて寒いというのを体験してるよ。なんだぁ?このブルブル寒い感じ?寒い!と思ってたら、服というものを着せられたんだけど、それがさぁーあったかいんだよー。似合ってるかなー?ぼかぽかで最高に昼寝が気持ちいいんだよー。外ではいつも女の子に間違えられるから、やっと男ってわかってもらえるかな?これで外にいきたいなー。...

日々器づくり、抑え目のライトブルーのUmimitaスープボウルが焼きあがりました

Umimita Poterie

いつもロクロ廻してばかりで焼いてないの?いえ、焼いてますよ。ということで、久しぶりに焼き上がった器のご紹介。「いつも海のある暮らし」をコンセプトに発信します日々器づくり、抑え目のライトブルーのUmimitaスープボウルが焼きあがりました。自分も使ってみてやっぱりあると嬉しいのが両サイドにある取っ手。片側だけでもいいのだけど、両手サイドについていると、見た目もなんとなくお茶目。色合いも抑え目のライトブルー...

日々器づくり、フリーボウルの素焼き、分散作業でモチベーションをコントロールする

Umimita Poterie

素焼きの準備をします。準備と言っても特に何するわけでもありませんが…ところで、日々のモチベーションはどうやって上げてますか?私は楽しいと思うことを沢山用意しておいて、今日は何しよう?と自分に質問しながら移動中とかにモチベーションが上げてます。内容によっては、時間が掛かるのもあります、まだうまくできないものもあります、だからと言って今日は何もしなかったという1日は後味が悪くて寝つきも良くありません。...

2015/11/19 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

おはようございます。今朝の茅ヶ崎の海。日の出は6時20分。今日もリセットしてはじめよう。日々の行動が未来をつくる。 今日は何をしよう?楽しんでいきましょう。...

日々器づくり、フリーボウルの削り、自分の中にしか自分はいない、2年後の自分をイメージして行動する

Umimita Poterie

日々器づくり、フリーボウルの削りをしました。自分は基本的な行動は2年をスパンとして考えていて、2年後をイメージして行動するようにしています。5年、10年では、時代もアプローチ方法も変わりますし、さすがに長過ぎてイメージし辛いし長続きしません。逆に半年、1年では短すぎて何かを習得するまでには至りません。なので、2年というのが、何かを習得するには丁度良いスパンなのです。2年くらいでは、匠の技とはならなくとも、...

2015/11/17 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

おはようございます。今朝の茅ヶ崎の海。日の出は6時18分。綺麗な朝焼けをみる。いい写真を撮りたい。海を見る。絶対に楽しくなる。美味しくご飯を食べる。いいアイディアが浮かぶ。器を上手につくる。元気に活動できる。いい本に出会う。今日1日のうちで、そうなると楽しい、それをやると楽しいことを考えましょう。自然に楽しいことが呼び寄せられ、活力に満ちてきます。...