新着記事

ぶりしゃぶ

グルメ

昨日は旬のぶりしゃぶに、獺祭をいただき楽しい夜でした☆...

2015/01/29 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。本日の日の出は6時44分。日に日に日の出は早くなっています。今日も楽しんでいきましょう。...

スープボウル進化型、収納に便利な器

Umimita Poterie

新作のスープボウルを制作中。スープボウルの取っての形状を水平にすることで、器の重ね置きができ収納に便利ですね。今年はこのタイプにも力を入れていきます♪デザイン的にもポップでかわいいです...

フリーボウル制作、ものづくりの環境

Umimita Poterie

ものづくり。一番落ち着く時間。新居にも工房部屋?部屋というよりエリアかな?があります。ものづくりし易い環境で、制作できるのが楽しみです。あと環境といえば、新居ではキッチンが広く、めちゃくちゃ嬉しいです。料理もものづくり。料理もがんばろ~。...

自作の表札が焼きあがりました。

Umimita Poterie

自作の表札が焼きあがりました。石を削り出した感じに仕上がりました。字体は柔らかく雰囲気は渋く、新居の顔が完成。自作というのがこだわりです。...

トルテ 毎日のうつわ

Umimita Poterie

今回の「トルテ」は普段使いのうつわ特集。波佐見焼きの特集もあります。雑誌でもうつわみて和んでます。...

新鮮な魚、 絶妙な塩加減のやきとりのお店、茅ヶ崎 升源

グルメ

いつ行っても新鮮な魚、絶妙な塩加減のやきとりのお店、『茅ヶ崎 升源』へ行きました。大好きな店で、毎度テンションが上がります。お店のお客さんも地元の人で盛り上がってます。とてもいい雰囲気に和みますね~。...

2015/01/26 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。日の出は6時46分。今日は太陽こそ見れませんでしたが、少しづつですが日の出が早くなっていて春に近づいています。今年はいろんなことが待っていますので、いまから春が待ち遠しいです。...

讃岐うどん宗(むね)

ラーメン

向ヶ丘遊園の『讃岐うどん 宗』へ。小島よしおの御用達店のようです。お昼過ぎですが待ち列もあって人気店です。讃岐うどん最高。香川にまた行きたいなぁ~。...

2015/01/24 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。近々引越しをするので、今準備を進めています。今日もがんばるぞー。引っ越すと日々の海写真の内容も変わります。写真の頻度も変わるかもしれませんが、撮ることが大好き。これからも楽しみながら♪...

シチューボウルは持ち手があった方が便利

Umimita Poterie

いつもより大きなサイズのシチューボウルをつくってます。あると便利な持ち手を付けたので熱くても平気です。シチューが楽しみになってきました。あと少し冬を楽しみましょう。...

Lemon Yellow Free Bowl☆ピーカン太陽

Umimita Poterie

Lemon Yellow Free Bowl☆やきあがりました。ピーカン太陽のようです。最近、バタバタと新居へ引越しのための断捨離をしています。昔からのCDはもういらないかなと思い、いざ捨てようと手に持つと、もう一回聴いてみたくなり、チョコっとかけてみて捨てる、そんなペースで進みが遅いのです(笑)どうしても迷ったものはiPhoneに取り込んでます。なんで移動中は昔の曲を聴きながら懐メロ祭りです。CDの次は本が待ってます(笑)全部...

ボウル製作中

Umimita Poterie

今日は仕事でいろんな方とディスカッションし、いろんな気づきがありました。それと、そういう時間を大切にしたいと思った、そんな一日。ということで、今は自分と向き合いボウル製作中。...

海を感じるスープボウル

Umimita Poterie

海を感じる器が焼きあがりました。自分がつくっている器には海というテーマがあります。直接、海を感じなくても器から感じる、海辺で使うとしっくりくるような器を目指してます。...

久々にお皿づくり。

Umimita Poterie

湘南エリアもぐっと寒くなっていますが、こんな日はおでんが食べたくなります。おでんだからではありませんが、久しぶりにお皿をつくってます。昔はこれくらいのサイズでも難しかったな~。今は楽しくつくれますね。...

Lemon Yellow Bowl☆やきあがり

Umimita Poterie

Lemon Yellow Bowl☆やきあがりました。Made in 茅ヶ崎です。...

2015/01/20 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。朝の海の気持ちよさ。...

2015/01/19 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。...

2015/01/18 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。綺麗な日の出が見れました。...

朝一番で今年はじめの本焼き、窯を開けるときが自分へのご褒美。

Umimita Poterie

まだ真っ暗な朝5時起きで本焼きの準備。昨日の夜は疲れて寝てしまったので、これが朝一番の仕事です(笑)つくればつくるほど楽しくなる。自分がつくることが最高の娯楽。ものづくりは買うより楽しいこと。本焼きあ終わり窯を開けるときが自分へのご褒美。...

2015/01/17 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。阪神・淡路大震災が起きてから20年。震災のすぐ後に関西に行くことがあって、まだ新幹線も復旧してなくバスで移動しながら地震で崩れた街をみを見て、とても驚いたのを覚えています。日々の日常に追われ、ついつい忘れがちですが、忘れてはならないと思う朝です。...

2015/01/16 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

本日の茅ヶ崎の海。爽やかなスタート。あたたかくなりそうだし、一日気持ちよく過ごせそう。少しづつ春に向かっているのでしょうね。みなさまもよい一日を。...

スープボウル、取って付け完了

Umimita Poterie

スープボウルの取って付けが完了しました。...

博多 テムジン

グルメ

博多にある東洋一の餃子、テムジンの新宿店にきました。博多在住時代によく行ってましたが、一口餃子は超うまー。ホッピーに箸が止まりません。...

2015/01/14 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。...

削り中

Umimita Poterie

寒い日は・・・暖房つけて削り。...

今年も家系ラーメン☆

ラーメン

今年の初ラーメンの写真。家系ラーメンは、九州とんこつラーメンよりド迫力。ニンニク入れるとめちゃうま...

2015/01/13 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。...

素焼きはじめました。

Umimita Poterie

今年はじめの素焼き。ひとつひとつ楽しみながらつくりました。完成が待ち遠しいです。...

Blue Flower base

Umimita Poterie

茅ヶ崎の海をイメージしたBlue Flower baseが焼きあがりました。テーブルに茅ヶ崎の海と花で華やかになりますね。...

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。...

茅ヶ崎の「麺や 鐙(あぶみ)」 赤唐人味噌らぁめん

ラーメン

年明けで正月気分もやっと抜け、茅ヶ崎の「麺や 鐙(あぶみ)」 赤唐人味噌らぁめん。...

2015/01/09 湘南 茅ヶ崎の海

Umimita Photography

今朝の茅ヶ崎の海。...

新年第三弾、スープボウル削り

Umimita Poterie

削りが終わりました!...