福岡 うまかっちゃん

福岡生まれはこれで育ったと言っても大げさでない。土曜日の学校から帰ったらうまかっちゃんと白ご飯。華丸大吉もそうだと思う。うまかっちゃん。...

東京 タンメン

東京にいるならタンメン。とんこつ以外にもうまいものは沢山あります。東京もいいもんだ。...

削り。

昨日も今日も明日も…...

茅ヶ崎の海フォト 日の出と江ノ島

先日の日の出と江ノ島のショット。今日で11月が終わり。あと2ヶ月楽しんで行きましょう。...

日々の暮らしの器

昨日は福岡ソフトバンクホークスの優勝にテンション上がりました。故郷のホークスが優勝ってやっぱり嬉しい。さてお皿をつくってます。生活に寄り添うような器つくりたい。夢は広がるばかり。...

Lemon Yellow Bowl☆

今回焼きあがりのラスト。Lemon Yellow Bowl☆いい感じで焼きあがりました。食卓にあると周りが明るくなる器です。...

削り。

削り終わると同時に、一日のストレスも解消。...

2014/10/29 湘南 茅ヶ崎の海

今年もあと二ヶ月。新しいことばかりの年。残りもまだまだ~もっともっと~で過ごしたいと思います。今週末もはじめての、いや、一生に一度のイベントです。今日も日の出がきれいでした☆...

Bowl☆粘土の変更

久々に昔使っていた粘土に変更。やっぱりこの粘土が手に馴染む。相性ってあるのでしょうか。今日からめっきりと寒くなりましたね。家で過ごすのも、温泉に行くのも楽しい時期。そろそろ鍋シーズンも到来ですね☆...

Lemon Yellow Bowl

新たなLemon Yellow Bowl。...

エバニュー(EVERNEW) チタンアルコールストーブが最高な件。

いま一番のマイツール。エバニュー(EVERNEW) チタンアルコールストーブ。ガスストーブも持っていますが、アルコールだと何がよいか?燃料のアルコールは薬局でも購入できること、ガスだと車で海に出掛けたときに、温度上昇があるので、車内に置きっぱなしにはできない。ということで、アルコールストーブがいまブームなのです。なんかもっと追及したくなる男のツールって感じ。気軽に普段の散歩にも便利。自作のマイマグカップで、...

普段づかいの器(^^)新たなLemon Yellow Bowl。

本焼きが終わり器とご対面。眩しい朝陽のようなLemon Yellow Bowl。普段使いの器として活躍しそう。...

2014/10/26 湘南 茅ヶ崎の海

茅ヶ崎の夕暮れの綺麗な景色の時間。海を見ながらのんびりして過ごしました。...

有楽町で焼き鳥☆

昨日は久々の有楽町。有楽町といえば高架下の焼き鳥。昔、お客さんの職場が有楽町よりだったのでよく来たな~やっぱ有楽町は落ち着きますな。...

2014/10/25 湘南 茅ヶ崎の海

今週は雨が多かったのですが、こうして日の出を見ると体の細胞がはじけるような気分になります。みなさまも、よい週末を!...

本焼きはじめまーす。

本焼きはじめまーす。毎回ワクワク。スープボウルもスタンバイ。焼き上がりが楽しみだ♪...

2014/10/24 湘南 茅ヶ崎の海

奇跡の一枚。江ノ島に陽が昇る。お気に入りになりそうな一枚。...

フリーボウルの削り(^^)冬の楽しみ

いつものように削りが完了。めっきり外が寒くなってきました。寒いなら自宅でしっぽり。そろそろ土鍋のシーズンかな。昨年つくった土鍋で冬を楽しみますか。...

秋の鎌倉散策 明月院

あじさい寺で有名な明月院。この時期に訪れるとまた違う視点で見れるので、それはまた楽しいです。明月院はしっとりした景色が魅力的。雨の日に来てもよいかも。...

フリーボウル☆

粘度が300g残ったのでフリーボウル。...

スープボウルの削り(^^)

削り完了(^^)オリジナルスープボウル。手作りだから個性があります。...

秋の鎌倉散策 臨済宗大本山 円覚寺

秋の鎌倉散策の第二弾。北鎌倉の「臨済宗大本山 円覚寺」へ。鎌倉時代後半の弘安5年(1282)、ときの執権北条時宗が中国・宋より招いた無学祖元禅師により、円覚寺は開山されました。このお寺はマイ・パワースポットです。さらに秋が深まると紅葉が見事です。...

稲村ヶ崎食堂 & BAR」でランチ

秋の鎌倉の空気に導かれ稲村ヶ崎へ。海の真ん前にある食堂「稲村ヶ崎食堂 & BAR」でランチ。お店から見る風景。醤油刺し、グラス、陽射し、何でもないけど、ここにしか無い景色。シラス丼は超絶品。大人でよかった~海好きでよかった~。ビールも進みますわ。ここでの時間は何物にも代え難い至福の時間。...

日々のリズムでロクロ挽き。

この何にもない日常が私のリズム。ホークスがCSで優勝☆。九州生まれなのでやっぱり応援してます。昨日は天神の夜が盛り上がったんだろうな。...

Daily、New Lemon Yellow Bowl☆

少し大きめのLemon Yellow Bowl。と言っても片手で持てる日常で一番よく使うサイズ。どの器にしようか迷ったらこれでまかなえます。...

Flower base

Flower baseの削り。こんな感じて進んでます。それと筒上げ強化練習しましたもっと大物を作れるよう左手の添え方を変えて特訓。来年は傘立てにチャレンジ?...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。予定通りに進まないのは当たり前と考える 2018/12/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。最後までやりきれば、失敗のパターンもわかる 2018/12/10
2018/12/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/09
2018/12/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。やれない、できない、と言うより早くやる 2018/12/07
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/06
Umimita Poterie Mug Cupの製作。難しく考えなければ必ずできる 2018/12/05
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/04
Umimita Poterie Mug Cupの製作。誰がなぜ喜ぶのかを考える 2018/12/03
2018/12/02 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/02
2018/12/01 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/01
Umimita Poterie Mug Cup 海のある暮らし 2018/11/30
世界のハイボール 2018/11/29
Umimita Poterie Mug Cupの製作。コンフォートゾーンを抜け出すために 2018/11/28
Umimita Poterie Bowl 2018/11/27
Umimita Poterie Mug Cup 2018/11/26
Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。すべてのものは二度つくられる 2018/11/25
2018/11/25 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/25
2018/11/24 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/24
2018/11/23 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/23
Umimita Poterie Mug Cupの製作。試行錯誤の連続くらいが丁度いい 2018/11/21
Umimita Poterie Mug Cupの製作。一生つづく努力をする覚悟があるか 2018/11/20
京都北白川ラーメン魁力屋 2018/11/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。モノづくりは「鈍臭い」作業 2018/11/15
Umimita Poterie Mug Cupの製作。答えのない世界 2018/11/14
昼酒。炉端かのう 2018/11/13
Umimita Poterie Mug Cupの製作。99パーセントのつまづき 2018/11/12
ニコと花 2018/11/10

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す