新着記事

久しぶりにスープボウルの製作。

スープボウルのオーダーをいただきました。最近、コーヒーカップ、平皿をつくっていましたが、色んなものを経由して原点のスープボウルに戻ってきました。以前のはちょっと厚かったのですがいまは薄いほうがいいのかなと思っています。市販にはないほっこりすような器になるよう頑張ります。...

Stone Cup / Coffee Cup

大人のブラック。渋い…...

ロクロ挽きトレ、挽き方をカイゼン。

昨日は1キロの粘土での筒上げの久しぶりの練習。つくっては壊し、つくっては壊しの繰り返し(ふぅ~っ)。今回から大きめの器をつくるときの左手の使い方を変えることに。慣れたものを変えるって大変。その壁を越えたらさらなる大物づくりもできそうな予感。練習が終わって25cmリム皿を2枚つくりました。そうそう、昨日の粘土は黒粘土で新鮮でした!明日から7月、いよいよ海開きだー。...

2014/06/30 湘南 茅ヶ崎の海

おはようございます。今日で一年のうち前半が過ぎました。後半も熱く行かなければと気持ちも新たにするところです。楽しんでいくどー。...

湘南しらす直売所「堀川網」のしらす、湘南の朝、しらすパスタ。

今朝は鵠沼海岸の近所にある、湘南しらす直売所「堀川網」へ。早起きは三文の徳と言いますが、日曜の朝、船が出たときの朝に開いています。釜揚げしらすとさよりの一夜干しを購入。帰ってから定番しらすパスタでいただきました。湘南しらすは最高です。夜はさよりで一杯。...

2014/06/29 湘南 茅ヶ崎の海

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海沿いクルーズ

朝の海沿いクルーズ。気持ち良い一日のスタート。鵠沼まで片道5キロのサイクリング。海を眺めながらちょうどいいコースです。...

片口のけずり、デザインも色々。

片口のけずりが終わりました。なかなか楽しかった。片口のことって実はあまり知らなかったので、ネットで色んな方の片口をみてみると勉強になるし面白かったです。デザインも色々あるので自分流を探しながら、色々とやってみます。...

海パン&タッパー

数年ずっと同じ海パンでオヤジ化しつつあったので、これじゃいかんと、新しい海パンとついでにタッパーを購入。今年の海パンデビューが待ち遠しいです☆あとはビールで拡張したお腹周りかぁ(オヤジ腹)湘南はもうすぐで海開きですね。...

そうだ片口をつくろう。

酒飲みにはあると嬉しい片口。そうだ片口をつくろう。梅雨に夜な夜な片口で冷酒もいいかも。...

本焼きはじめます、夢を追っかけ。

器づくりの一週間の成果。まだまだ楽しくて嬉しいのだけど、前を見るとたったこれだけとも言えます。うちの窯が小さいのもありますが、生活スタイルも含め、もっとつくれるような環境になるよう頑張らなくては!焼き上がりが楽しみです☆...

2014/06/27 湘南 茅ヶ崎の海

今日も気持ち良い朝。夏らしい青空です。ブログのサイドバーにTumblrの最新記事をリンクしました。Tumblrはもうひとつのブログとして、写真やこのブログに載せなかっものを中心にアップします。...

薄く薄く、ボウルづくり。

ボウルづくり。いかに削りの量を減らせるか。削って薄くするのではなく、やっぱロクロ挽くときから薄いほうがいい。...

プレート皿づくり。

ランチプレートなどで利用されるプレート皿。エッジを低くするのがポイントですが、乾くにつれ立ち上がるのでなかなか難しいです。プレートひとつも奥が深い。つくるぞー。...

2014/06/26 湘南 茅ヶ崎の海

昨日のW杯の結果は残念でした。朝っぱらから残念な空気が流れましたが、ここから立ち上がるのが日本。...

お皿マニア。

お皿は色んなのがあって楽しい。お気に入りの色。どんどん楽しいことやろ~と。...

素焼きはじめます。

今回の素焼き分。いつもより大きめの器たち。この光景大好きです。今日からまた新しくつくりはじめます。...

2014/06/24 湘南 茅ヶ崎の海

昨日は月曜日から忙しい一日でした。週末に千葉に行ったことも遠い話しのよう。今日も頑張りましょう俺。...

久々に千葉サーフトリップ その5。

帰りは東京湾アクアラインで家路を急ぎます。渋滞にはまらなければビールで乾杯できます。ビール飲むまでがサーフィンです(笑)予定通り18:30に茅ヶ崎に到着。そして駅近くで乾杯。よく遊んで飲むビールはうまいこと。千葉も魚が美味しいけど、茅ヶ崎もうまい!この辺は海の町で共通(嬉)金目の刺身サイコー。カワハギの刺身は白身でフグ刺しのよう!肝にあえて食べると絶品。ありがとーカワハギ。最後はお願いしてカワハギを味...

久々に千葉サーフトリップ その4。

千葉に来たならば地魚を食べなければ。ということで『おまかせ刺身定食』。あじとマグロの刺身が新鮮でめちゃうま。『魚の満員電車や~!』と彦摩呂のように叫んだ瞬間でした。ビールのみたい…...

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森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
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湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。

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湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。

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