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久しぶりにスープボウルの製作。

Umimita Poterie

スープボウルのオーダーをいただきました。最近、コーヒーカップ、平皿をつくっていましたが、色んなものを経由して原点のスープボウルに戻ってきました。以前のはちょっと厚かったのですがいまは薄いほうがいいのかなと思っています。市販にはないほっこりすような器になるよう頑張ります。...

Stone Cup / Coffee Cup

Umimita Poterie

大人のブラック。渋い…...

ロクロ挽きトレ、挽き方をカイゼン。

Umimita Poterie

昨日は1キロの粘土での筒上げの久しぶりの練習。つくっては壊し、つくっては壊しの繰り返し(ふぅ~っ)。今回から大きめの器をつくるときの左手の使い方を変えることに。慣れたものを変えるって大変。その壁を越えたらさらなる大物づくりもできそうな予感。練習が終わって25cmリム皿を2枚つくりました。そうそう、昨日の粘土は黒粘土で新鮮でした!明日から7月、いよいよ海開きだー。...

2014/06/30 湘南 茅ヶ崎の海

湘南 茅ヶ崎の海

おはようございます。今日で一年のうち前半が過ぎました。後半も熱く行かなければと気持ちも新たにするところです。楽しんでいくどー。...

湘南しらす直売所「堀川網」のしらす、湘南の朝、しらすパスタ。

湘南 茅ヶ崎の海

今朝は鵠沼海岸の近所にある、湘南しらす直売所「堀川網」へ。早起きは三文の徳と言いますが、日曜の朝、船が出たときの朝に開いています。釜揚げしらすとさよりの一夜干しを購入。帰ってから定番しらすパスタでいただきました。湘南しらすは最高です。夜はさよりで一杯。...

海沿いクルーズ

アウトドア

朝の海沿いクルーズ。気持ち良い一日のスタート。鵠沼まで片道5キロのサイクリング。海を眺めながらちょうどいいコースです。...

片口のけずり、デザインも色々。

Umimita Poterie

片口のけずりが終わりました。なかなか楽しかった。片口のことって実はあまり知らなかったので、ネットで色んな方の片口をみてみると勉強になるし面白かったです。デザインも色々あるので自分流を探しながら、色々とやってみます。...

海パン&タッパー

アウトドア

数年ずっと同じ海パンでオヤジ化しつつあったので、これじゃいかんと、新しい海パンとついでにタッパーを購入。今年の海パンデビューが待ち遠しいです☆あとはビールで拡張したお腹周りかぁ(オヤジ腹)湘南はもうすぐで海開きですね。...

そうだ片口をつくろう。

Umimita Poterie

酒飲みにはあると嬉しい片口。そうだ片口をつくろう。梅雨に夜な夜な片口で冷酒もいいかも。...

本焼きはじめます、夢を追っかけ。

Umimita Poterie

器づくりの一週間の成果。まだまだ楽しくて嬉しいのだけど、前を見るとたったこれだけとも言えます。うちの窯が小さいのもありますが、生活スタイルも含め、もっとつくれるような環境になるよう頑張らなくては!焼き上がりが楽しみです☆...

2014/06/27 湘南 茅ヶ崎の海

湘南 茅ヶ崎の海

今日も気持ち良い朝。夏らしい青空です。ブログのサイドバーにTumblrの最新記事をリンクしました。Tumblrはもうひとつのブログとして、写真やこのブログに載せなかっものを中心にアップします。...

薄く薄く、ボウルづくり。

Umimita Poterie

ボウルづくり。いかに削りの量を減らせるか。削って薄くするのではなく、やっぱロクロ挽くときから薄いほうがいい。...

プレート皿づくり。

Umimita Poterie

ランチプレートなどで利用されるプレート皿。エッジを低くするのがポイントですが、乾くにつれ立ち上がるのでなかなか難しいです。プレートひとつも奥が深い。つくるぞー。...

2014/06/26 湘南 茅ヶ崎の海

湘南 茅ヶ崎の海

昨日のW杯の結果は残念でした。朝っぱらから残念な空気が流れましたが、ここから立ち上がるのが日本。...

お皿マニア。

Umimita Poterie

お皿は色んなのがあって楽しい。お気に入りの色。どんどん楽しいことやろ~と。...

素焼きはじめます。

Umimita Poterie

今回の素焼き分。いつもより大きめの器たち。この光景大好きです。今日からまた新しくつくりはじめます。...

2014/06/24 湘南 茅ヶ崎の海

湘南 茅ヶ崎の海

昨日は月曜日から忙しい一日でした。週末に千葉に行ったことも遠い話しのよう。今日も頑張りましょう俺。...

久々に千葉サーフトリップ その5。

千葉

帰りは東京湾アクアラインで家路を急ぎます。渋滞にはまらなければビールで乾杯できます。ビール飲むまでがサーフィンです(笑)予定通り18:30に茅ヶ崎に到着。そして駅近くで乾杯。よく遊んで飲むビールはうまいこと。千葉も魚が美味しいけど、茅ヶ崎もうまい!この辺は海の町で共通(嬉)金目の刺身サイコー。カワハギの刺身は白身でフグ刺しのよう!肝にあえて食べると絶品。ありがとーカワハギ。最後はお願いしてカワハギを味...

久々に千葉サーフトリップ その4。

千葉

千葉に来たならば地魚を食べなければ。ということで『おまかせ刺身定食』。あじとマグロの刺身が新鮮でめちゃうま。『魚の満員電車や~!』と彦摩呂のように叫んだ瞬間でした。ビールのみたい…...

2014/06/23 湘南 茅ヶ崎の海 

湘南 茅ヶ崎の海

晴れの茅ヶ崎、気持ちいい週のスタート。久々に千葉に行って、楽しいことは自分でつくるというのを実感した週末でした。今週も楽しんでいきましょう。...

久々に千葉サーフトリップ その3。

千葉

今回の目的地、一宮に到着。さっそく海へ。海への道が一番心はずみます。そういえば松林が無くなった?さすが千葉は波ありますね。ほんと久しぶりの一宮。ただいま一宮!色んな記憶がよみがえります。記憶無くした記憶も(笑)海鮮BBQやったり楽しかった思い出の場所。色んなこと思い出しながら久々の千葉を堪能しました。上がっていやービール飲みたい(笑)今回は日帰りだったのですが、次回は泊まりで来たいと心に誓ったのであ...

久々に千葉サーフトリップ その2。

千葉

さらば神奈川。久里浜から金谷まで、船旅をしているよう気分になれるクルージング。海好きには船移動が一番。風が気持ちいい♪いつか本格的な船旅をしてみたい。船内で朝食したりしてると、あっという間に金谷港に到着。久しぶり帰ってきたぞ千葉!...

久々に千葉サーフトリップ その1。

千葉

ほんと最近は茅ヶ崎ばかりのサーフ。以前は定期的にどこかに行っていましたが、歳とともにヘタレな日々(笑)若さを取り戻す為に、よし千葉に行こう!千葉に行くにも近いと言えば近いけど、せっかくなのでフェリーで行くことにしました。久里浜港に到着して船の中に車を入れます。単純なので、これだけでなぜかワクワクしますね。...

徳利?花器?久々につくりました。

Umimita Poterie

徳利?花器?久々につくりました。釉薬はターコイズブルーにします。うーん、楽しみです。...

始めてのamazon。

ライフハック

目黒のamazonに行きました。ワクワクー。...

本格的な夏を前にリム皿づくり。

Umimita Poterie

今回はリム皿づくり。完成したらハンバーグをのせよう、とか思いつつ。本格的な夏を前にいろいろ妄想しながら、作製を楽しんでいます。ひとつひとつ進めていきます。週末楽しんでいきましょう。...

2014/06/20 湘南 茅ヶ崎の海

Shonan Photograpy

今日はWカップのギリシャ戦。がんばれ日本。一枚目の烏帽子岩の写真をPhoto galleryにアップしました。(29枚目)烏帽子岩photogalleryに掲載しています。...

烏帽子岩の写真をPhoto galleryにアップしました。(28枚目)

Shonan Photograpy

烏帽子岩photogalleryに掲載しています。烏帽子岩とサーファー。これも茅ヶ崎ならではの景色ですね。...

Stone Plateというお皿。

Umimita Poterie

新作の平皿です。前回のコーヒー&ソーサーと同じ、つや消しの黒い釉薬を掛けてます。派手さこそないのですけど、日が経つにつれ愛着が湧いてくる不思議なお皿。男っぽい野菜炒めや、ティラミスやアイスクリームのような、デザートも良かったりして。石っぽいのでstone plateと名付けました。...