新着記事

春の作陶。

ほんと暖かくなってきました。明日から4月。はやいな~。いまんとこ予定通り。日々湘南。日々精進。...

いただきます。

お腹がパンパン。くったど~。...

茶筒風のふたもの

蓋ものの削りをしました。なんと言っても蓋がドンピシャとなるか?それが一番心配。緊張の瞬間…どーん。おー、ばっちり。さて何に使うか?それが問題です。...

2014/03/30 湘南 茅ヶ崎の海

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ダッチオーブンでザワークラフト。

ダッチオーブンでザワークラフトつくりました。ニンニクと鶏がらの味がワインにぴったり。今年はもっといろいろつくるぞー。...

素焼き。

素焼きをやります。今日は雨の湘南。昨日はBBQやれてよかった。さあ、器つくりますかね。...

海鮮宴会

今年初のBBQです。自作の器で美味しくいただきました。青のビアカップが海っぽく良い感じ。海鮮焼き最高。ホタテ、サザエ、海好きにはたまりません。...

我が家へ納品。

一見するとよいけど、乾燥した段階で口のところが、確認不足で曲がっていました。最終確認も重要な作業。最後まで手は抜かないよにしたいと。これは我が家へ納品です。普段使いにまったく問題なしです。...

2014/03/28 湘南 茅ヶ崎の海

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フリーボウルづくり。

フリーボウルまた。この度、ボウルマニアになりました。日々の食卓に湘南ボウル。なんかボーリングみたい(笑)春はたくさんつくりましょ。...

東京桜

春ですね~。東京桜。高層ビルと桜の景色。眺めなからコブクロの桜を聴いてます。...

『グラフィック文化を築いた13人』

朝、目が覚めたら読みたくてワクワク。『グラフィック文化を築いた13人』を読みます。インタビューを集めた本。結構、分厚い(嬉)少し読みましたが、見せ方とか伝え方とか、勉強になります。今からとても楽しみです。知らない世界を読むことは、本業の気づきにもなりますし。...

薄い器ふたつ。

今週の素焼き分。それまでに乾くかな。シンプルだけど秘策あり。フフ楽しみだ。...

本屋はアミューズパークだ。

八重洲ブックセンターは一日いれます。Kindleでは味わえないワクワクがり、ある意味、アミューズパーク。まだゆっくりしたいけど、とりあえず二冊。そんな感じ。...

シンプルな白いフリーボウルで扉が開く。

最近焼きあがったすごいシンプルな白いボウル。かはり新鮮です。自分に無かった感性の扉が開いた。...

海写真をPhoto galleryにアップしました。(86枚目)

Photo galleryをつくろうと決めたのはいいのですが、さかのぼって写真がアップが間に合っていません。なんせ30,000枚以上ありますし。過去をアップする前に日々残したい写真が増えてます(笑)先日の稲村ヶ崎の写真もPhoto galleryにアップです。...

フリーボウル、薄いにこだわります。

本日も薄さにこだわります。なんか見えてきました。細い穴かから光が。そして本日、粘土10K購入。これで頑張らねばなりません。夢に粘土が出てこないので、まだまだです。...

2014/03/25 湘南 茅ヶ崎の海

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これから薄さにもこだわっていこう。

同じ粘土の量でも薄く大きなものにするよう心がけていこう。分かってきたような、きていないような。なんとなく成長中。...

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森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
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湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。

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湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。

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