新着記事

春の作陶。

Umimita Poterie

ほんと暖かくなってきました。明日から4月。はやいな~。いまんとこ予定通り。日々湘南。日々精進。...

いただきます。

自作料理

お腹がパンパン。くったど~。...

茶筒風のふたもの

Umimita Poterie

蓋ものの削りをしました。なんと言っても蓋がドンピシャとなるか?それが一番心配。緊張の瞬間…どーん。おー、ばっちり。さて何に使うか?それが問題です。...

ダッチオーブンでザワークラフト。

アウトドア

ダッチオーブンでザワークラフトつくりました。ニンニクと鶏がらの味がワインにぴったり。今年はもっといろいろつくるぞー。...

素焼き。

Umimita Poterie

素焼きをやります。今日は雨の湘南。昨日はBBQやれてよかった。さあ、器つくりますかね。...

海鮮宴会

アウトドア

今年初のBBQです。自作の器で美味しくいただきました。青のビアカップが海っぽく良い感じ。海鮮焼き最高。ホタテ、サザエ、海好きにはたまりません。...

我が家へ納品。

Umimita Poterie

一見するとよいけど、乾燥した段階で口のところが、確認不足で曲がっていました。最終確認も重要な作業。最後まで手は抜かないよにしたいと。これは我が家へ納品です。普段使いにまったく問題なしです。...

フリーボウルづくり。

Umimita Poterie

フリーボウルまた。この度、ボウルマニアになりました。日々の食卓に湘南ボウル。なんかボーリングみたい(笑)春はたくさんつくりましょ。...

東京桜

東京

春ですね~。東京桜。高層ビルと桜の景色。眺めなからコブクロの桜を聴いてます。...

『グラフィック文化を築いた13人』

書籍

朝、目が覚めたら読みたくてワクワク。『グラフィック文化を築いた13人』を読みます。インタビューを集めた本。結構、分厚い(嬉)少し読みましたが、見せ方とか伝え方とか、勉強になります。今からとても楽しみです。知らない世界を読むことは、本業の気づきにもなりますし。...

薄い器ふたつ。

Umimita Poterie

今週の素焼き分。それまでに乾くかな。シンプルだけど秘策あり。フフ楽しみだ。...

本屋はアミューズパークだ。

書籍

八重洲ブックセンターは一日いれます。Kindleでは味わえないワクワクがり、ある意味、アミューズパーク。まだゆっくりしたいけど、とりあえず二冊。そんな感じ。...

シンプルな白いフリーボウルで扉が開く。

Umimita Poterie

最近焼きあがったすごいシンプルな白いボウル。かはり新鮮です。自分に無かった感性の扉が開いた。...

海写真をPhoto galleryにアップしました。(86枚目)

写真のこと

Photo galleryをつくろうと決めたのはいいのですが、さかのぼって写真がアップが間に合っていません。なんせ30,000枚以上ありますし。過去をアップする前に日々残したい写真が増えてます(笑)先日の稲村ヶ崎の写真もPhoto galleryにアップです。...

フリーボウル、薄いにこだわります。

Umimita Poterie

本日も薄さにこだわります。なんか見えてきました。細い穴かから光が。そして本日、粘土10K購入。これで頑張らねばなりません。夢に粘土が出てこないので、まだまだです。...

これから薄さにもこだわっていこう。

Umimita Poterie

同じ粘土の量でも薄く大きなものにするよう心がけていこう。分かってきたような、きていないような。なんとなく成長中。...

片口できました。

Umimita Poterie

できました。和の心、ただいま修行中。...

稲村ヶ崎の砂、そしてマグカップづくり。

Umimita Poterie

前回、茅ヶ崎の砂を混ぜたマグカップが、思いのほか素晴らしく、今後も作品としてやっていこうと、心に決めました次第であります。色んな海のマグカップができたら、おもしろいじゃないですか。自分だけかな(笑)さて、今回は稲村ヶ崎の砂を持って帰りました。これでマグカップつくります。大好きな稲村ヶ崎とも、こうして接点ができました。かなりムリヤリですが。。(笑)稲村ジェーンをみた時に、こんなことをするなんて、想像...

湘南の海を感じるターコイズブルーのスープボウル

Infomation

本日STORES.JPに出しました。どうぞよろしくお願い致します。...

常滑の粘土で筒上げの練習。

Umimita Poterie

粘土が変わると調子も変わります。今日は常滑の粘土を使って練習しました。ざらざらして少しやわらかな感覚。芯だしがなぜだか落ち着かない。うーん、調子くるうなー。こんなことも練習なのです。いろんなこと経験して前に進む、ほんと奥が深い世界。だから本気で取り組む必要があります。本日はひたすら筒上げして終わり。...

湘南のしらすといえば、金子丸直売所。

自作料理

田舎の実家に帰るようなこの風景。シラス、といえば、金子丸直売所です。こんにちわー。で、気になるのは生シラス。ご主人とお話したのですが、今年は海水の温度が低いため、シラスがまだ降りてきていないとのこと、生シラスはもう少し先のようですね。そして釜揚げシラスとメカブが我が家に。fantastic!...

春の湘南クルージング、夏を前にして思う。

鎌倉

春一歩前の連休。湘南湾岸クルーズしました。富士山がとにかく主役な感じ。来週は桜も開花してる、という、ある意味、今が一番いい時期なのかもしれませんね。目的地はもちろん。稲村ヶ崎温泉です。営業開始と同時なので露天は貸切。湘南の青空と空気と、体の開放です。湘南を体で感じて、他人はどうあれ、自分がやりたいこと、今の歳で感じること、夏を前に本気で楽しもうと思った、時間でした。...

2014/3/22 湘南 茅ヶ崎ビーチクリーン

Beach Clean

今朝は5時起きで日の出でビーチクリーン。なぜビーチクリーンをするか?きっかけは、海の写真を撮っていて、綺麗に撮れた写真にゴミが写りこんでいた。がっかり。それから写真を撮る際はゴミを避けるように撮るようにしてますが、それもなんか変な感じ。綺麗な写真を撮っても、実際にゴミがある海岸ならウソを伝えていると、なんか違うんじゃない?と思うようになりました。ビーチクリーンは、市が開催するものあります。近所のサ...

湘南の富士山。

茅ヶ崎

久しぶりに富士山を真正面?から撮りました。茅ヶ崎からだとどうしてもこの絵が正面に感じます。ずっと工事のはしごが写り込んでたのですが、やっと消えて、富士山の写真が解禁です(笑)...

今日は朝から釉掛け。

Umimita Poterie

本日は朝から釉掛け。ちょっとボールに小細工してみました。少しづつでも新しいこと取り入れていこう。その後はホームページをいじくって、おもうように出来たのでスッキリ。あとその勢いでもうひとつブログを立ち上げてしまった。いまのところは、プロフィールのページにリンクしてます。楽しんでアップしていきます。今日もやりきった感じ。...

片口の製作。

Umimita Poterie

片口の製作。まじめに作ったのははじめて。削り前ですがつくっていてまた楽しい世界が見つかりました。これで夏は自宅で冷酒を呑んだらうまいだろうな~。まずは削りちゃんとやろう。取ってもつけようかな。...