スープボウル、フリーボウル。

粘土のかたまり。粘土好きにはたまりません。少しだけサイズを大きくしたスープボウルのできあがり。卵かけご飯もこれで大丈夫。手作りの器は、市販のものにない温かさがありますよ。...

湘南の海 白いマグカップ

STORES.JPに出店しました。もう一つのお店とは別の器になります。使いやすくて手に馴染む、使い込むほど味がでる。ひとつひとつが手作りのオリジナルの器たち。どうぞよろしくお願い致します。...

日々マグカップ。

いつもマグカップですいません(笑)薄さはこれでいいのだろうか?重さはこれでいいのだろうか?形は?高台は?取っては?本見たりたりしては、色んなこと考えます。最近、ラーメンを食べながらも、定食を食べながらも、器の厚みや重さをつい、確認するようになりました。これって職業病かな?...

博多らーめん 由◯

久々に赤坂の由◯へ。ここの博多ラーメンはバランスがとれてとても美味しいです♪もちろん替え玉も♪昔はこのブログもラーメンブログに、したいと思ったくらいラーメン好き。...

だいぶ前につくった筒。

だいぶ前につくった筒です。iPhoneのアルバムの中にあったので、なんとなくアップしてみました。出来はいまいちだったけど、花器として味があるかな。...

日々マグカップ。

写真撮ってマグカップつくって、その繰り返し…あとラーメン食べてっ(笑)そういえば、二月も最終週ですよ。...

マグカップづくり。

高台を削り終えて、これから取ってつけまする。やっぱりつくるって楽しい。...

石のふりしたシーガラス。

何気ない無い時間も楽しくなる。...

素焼きが終わりました。

素焼きが終わりました。初めてつかう白い粘土がなかなかいいです。これは新作スープボウル。これも個性ありますね。あと、湘南の砂を混ぜたのも・・・本焼き後をお楽しみに。。昨日はホームページの修正に没頭してしまいました。写真が毎回変わるようにしましたので、いつも新鮮なイメージになります。あと、Tumblrのリンクを張りました。Tumblrもちょくちょく更新していきますので、よろしければ見てくださいね。...

ターコイズブルーのスープボウル。

大好きなカラー、ターコイズブルーです。海のような空のような生活の中で海と空を感じる器。...

素焼き、お気に入りの器たち。

色んな課題はありますが、いまのベストです。今回も楽しんでつくれたか?が重要です。はい、楽しめました。これより素焼きに入ります。...

新たなマグカップづくり、Tumblrの使い道。

新たなマグカップづくり。バランスよし。ブログでマグカップばかアップしてるの自分くらいですよね~(笑)ブログだからできる更新内容です。ブログといえば、Tumblrも久々に使ってみたくなり、右下のサイドバーにリンク貼ってます。Tumblrはデザインが素晴らしいので、何かに使いたいなぁと思ってます。...

メイド・イン・ニッポンの素晴らしさ。

雪や寒さは続きますが、日の出が早くなりました。確実に季節は春に向かってますね。フィギュアスケートの浅田真央さんに感動をもらいました。日本的な繊細と強さをもった日本が誇るアスリートです。それと、どうしても書いておきたいこと、元首相のあの上から、日本を駄目にする発言は、ほんとやめていただきたい。メイド・イン・ニッポンという本を読んでます。ものづくりの細かさ、機能性、長く使いたくなる、かもし出す雰囲気、...

スープボウル、新たなデザイン完成。

完成しました。なかなかいい感じ。これは定番化しましょう。...

スープボウル、新たなデザイン。

スープボウルですが、今回は口を広げてみました。取ってはコンパクトに。イメージは頭にできてます。完成後は少しお待ちください(笑)...

マグカップづくり、生活スタイル改変。

新たなマグカップができました。今年はマグカップ数100個は、つくることを目標にしています。色んな要因でめげてしまうか、やり遂げるかは自分に掛かっています。やり遂げると何が変わるか?分かっていることは、マグカップづくりは、相当上手になれます(笑)また今年から生活スタイルを変えます。テレビからネットへの完全シフトへ。ながらで見るテレビはやめて自分がみたいものだけにする。これについては、今後は見たい時に見...

多肉植物の鉢つくりました。

久々に多肉植物の鉢をつくりました。手びねり楽しいですね。以前つくった多肉植物 ナカンプセロス属 桜吹雪の鉢と似た感じのをつくってみました。焼きあがったら、こちらはOnline Storeで販売します。今後はプランター・ポットもつくっていきます。...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。予定通りに進まないのは当たり前と考える 2018/12/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。最後までやりきれば、失敗のパターンもわかる 2018/12/10
2018/12/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/09
2018/12/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。やれない、できない、と言うより早くやる 2018/12/07
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/06
Umimita Poterie Mug Cupの製作。難しく考えなければ必ずできる 2018/12/05
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/04
Umimita Poterie Mug Cupの製作。誰がなぜ喜ぶのかを考える 2018/12/03
2018/12/02 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/02
2018/12/01 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/01
Umimita Poterie Mug Cup 海のある暮らし 2018/11/30
世界のハイボール 2018/11/29
Umimita Poterie Mug Cupの製作。コンフォートゾーンを抜け出すために 2018/11/28
Umimita Poterie Bowl 2018/11/27
Umimita Poterie Mug Cup 2018/11/26
Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。すべてのものは二度つくられる 2018/11/25
2018/11/25 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/25
2018/11/24 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/24
2018/11/23 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/23
Umimita Poterie Mug Cupの製作。試行錯誤の連続くらいが丁度いい 2018/11/21
Umimita Poterie Mug Cupの製作。一生つづく努力をする覚悟があるか 2018/11/20
京都北白川ラーメン魁力屋 2018/11/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。モノづくりは「鈍臭い」作業 2018/11/15
Umimita Poterie Mug Cupの製作。答えのない世界 2018/11/14
昼酒。炉端かのう 2018/11/13
Umimita Poterie Mug Cupの製作。99パーセントのつまづき 2018/11/12
ニコと花 2018/11/10

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す