新着記事

素焼きの日、冬に使うとあったかく、 夏に使うと涼しげな。

これより素焼きはじめます。冬に使うとあったかく、夏に使うと涼しげな、マグカップ、スープボウル、になるようイメージしています。仕込みは完了。...

2013/11/30 湘南 茅ヶ崎の海

...

スープボウル削り

削り終わって取手つけました。つくったボウルみながら、焼き上がり妄想してます。どっぷり(笑)ある意味、健康的?そう言えば、昔は楽器のカタログみるのが、好きだったんですよね。わくわくして。。それに違い感覚あります。...

今日のあさひ。

最近はめっきり日の出が遅くなりました。6時半ごろです。今日は1129(いいにく)の日だそうです。鍋シーズン到来ですね。...

今日も多肉は元気。

めっきり寒くなってきました。自作の鉢に今日も多肉は元気。電動ろくろの前に置いてます。いつも元気もらってます。...

2013/11/29 湘南 茅ヶ崎の海

...

スープボウルふたたび

またスープボウルをつくっております。今度からは白ベースをやってみよう、とか思っています。頭にあるイメージになるのか、それを考えても楽しい。青だったり白だったりいろいろ、そのうち大きな窯が欲しい、そんな夢を持ちつつあります。...

うつわ作家の食器棚

このような本を買って刺激を受けてます。好きな食器がたくさんある棚、っていいですね。自分も何年か前に自作の器で食器棚を埋める、というのが目標でしたが既にあふれました(笑)食器こそ生活を豊かにする原動力になる、ということが分かりました。実際に使いたくなる器、料理にあう器、お菓子にあう器、スープに使ったり、コーヒーを飲んだり、鑑賞だけもあるんだとか、実用性と見た目ってバランスが重要だけど、形にすると難し...

取手てが異なるマグカップ

先日のマグカップとペアマグ。取手を少しだけ変えてます。自分にしか分からないかな、うひひ。...

2013/11/28 湘南 茅ヶ崎の海

...

ターコイズブルーな器

焼き上がりました。青を基調に湘南の海をテーマにしてます。満足で~す。...

Business Model Generation 2013 セミナー

今日はラフォーレミュージアム六本木で開催された、『ビジネスモデル・ジェネレーション』著者のアレックス・オスターワルダー氏のセミナーでした。最近、ビジネスモデルについて勉強していますが、この本を買って読んでいたので、これはとおもって参加してきました。アレックス・オスターワルダー氏、さすがのプレゼン、これぞ本仕込という感じ。要約すると、ビジネスにとって今あるベター何なのか、とにかくスピード感が重要、計...

湘南マグカップ

人生でこんなにマグカップをつくるとは、おもいませんでした。きのう削り終わったマグカップです。タイトルを湘南マグカップにしてみました(笑)これで検索してくる方いないかな?...

2013/11/26 湘南 茅ヶ崎の海

...

ひとつ終わって、またひとつ。

仕事の課題がひとつ終わり、ほっとひといき。器とは関係ありません。つかれた~。ところで風と雨がものすごいんですけど。写真は新たなマグカップです。次回の素焼きはこれくらいにしますか。...

スープカップ焼き上がりました。

スープマグが焼き上がりました。あるとほんと使えます。今年はスープマグが一番ヒットです。これから白マットなのも増やしていこうと思ってます。...

まだまだマグカップ。

まだまだマグカップをつくりまくります。なかなか綺麗にできました。マグカップって買ったとき嬉しかったけど、自分でつくったらもっと嬉しかった。こんな世界に入れてよかったです。...

2013/11/24 湘南 茅ヶ崎、海

...

湘南の砂、器

湘南の砂を粘土に混ぜてみよう。茅ヶ崎焼き、湘南焼き(笑)湘南は色んなことできるのでやっぱり楽しい。...

茅乃舎の野菜だし

福岡の自然食レストランの茅乃舎の野菜だし、をいただきました。茅乃舎を調べてみたら東京ミッドタウンにも出店していました。その他にも横浜にもありました。茅乃舎の野菜だしサイトに野菜だしを使ったレシピがありましたので、今度つくってみたいと思います。ありがとうございました。...

このサイトの管理者




森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら


Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。

(旧)Chigasaki Photo Gallery

Umimita Poterieの器



湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。

活動内容

45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »

検索フォーム

メニュー

 

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

YouTube

YOUTUBE

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

ONLINE SHOP

umimita online store

最新記事一覧

2019/06/17 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/17
釉薬を掛けました。 2019/06/15
2019/06/14 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/14
粘土の無駄を無くす取り組み。 2019/06/13
2019/06/13 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/13
Umimita スタンプ 2019/06/12
海をイメージ。そして梅雨。そして読書。 2019/06/12
2019/06/11 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/11
ラーメン『つじ田』 そこにうまいラーメンがある。 2019/06/10
素焼き 2019/06/08
一万時間ならぬ、一万皿の法則。 2019/06/07
2019/06/06 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/06
東京の中心で讃岐うどん、と叫ぶ。うどんを食べたくなったら、迷わず『おにやんま 』だね。 2019/06/05
茅ヶ崎の「第6回 わんにゃんマルシェ」で黒柴ニコの友達のカイくんに会ったよ☆ 2019/06/05
2019/06/04 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/04
Umimitaのターコイズブルーのマグカップ。 2019/06/03
カップソーサー 2019/06/01
新橋にある大都会のパワースポット『日比谷神社』 2019/05/31

POWERED BY