新着記事

素焼きの日、冬に使うとあったかく、 夏に使うと涼しげな。

Umimita Poterie

これより素焼きはじめます。冬に使うとあったかく、夏に使うと涼しげな、マグカップ、スープボウル、になるようイメージしています。仕込みは完了。...

スープボウル削り

Umimita Poterie

削り終わって取手つけました。つくったボウルみながら、焼き上がり妄想してます。どっぷり(笑)ある意味、健康的?そう言えば、昔は楽器のカタログみるのが、好きだったんですよね。わくわくして。。それに違い感覚あります。...

今日のあさひ。

Shonan Photograpy

最近はめっきり日の出が遅くなりました。6時半ごろです。今日は1129(いいにく)の日だそうです。鍋シーズン到来ですね。...

今日も多肉は元気。

多肉植物

めっきり寒くなってきました。自作の鉢に今日も多肉は元気。電動ろくろの前に置いてます。いつも元気もらってます。...

スープボウルふたたび

Umimita Poterie

またスープボウルをつくっております。今度からは白ベースをやってみよう、とか思っています。頭にあるイメージになるのか、それを考えても楽しい。青だったり白だったりいろいろ、そのうち大きな窯が欲しい、そんな夢を持ちつつあります。...

うつわ作家の食器棚

Umimita Poterie

このような本を買って刺激を受けてます。好きな食器がたくさんある棚、っていいですね。自分も何年か前に自作の器で食器棚を埋める、というのが目標でしたが既にあふれました(笑)食器こそ生活を豊かにする原動力になる、ということが分かりました。実際に使いたくなる器、料理にあう器、お菓子にあう器、スープに使ったり、コーヒーを飲んだり、鑑賞だけもあるんだとか、実用性と見た目ってバランスが重要だけど、形にすると難し...

取手てが異なるマグカップ

Umimita Poterie

先日のマグカップとペアマグ。取手を少しだけ変えてます。自分にしか分からないかな、うひひ。...

ターコイズブルーな器

Umimita Poterie

焼き上がりました。青を基調に湘南の海をテーマにしてます。満足で~す。...

Business Model Generation 2013 セミナー

ライフハック

今日はラフォーレミュージアム六本木で開催された、『ビジネスモデル・ジェネレーション』著者のアレックス・オスターワルダー氏のセミナーでした。最近、ビジネスモデルについて勉強していますが、この本を買って読んでいたので、これはとおもって参加してきました。アレックス・オスターワルダー氏、さすがのプレゼン、これぞ本仕込という感じ。要約すると、ビジネスにとって今あるベター何なのか、とにかくスピード感が重要、計...

湘南マグカップ

Umimita Poterie

人生でこんなにマグカップをつくるとは、おもいませんでした。きのう削り終わったマグカップです。タイトルを湘南マグカップにしてみました(笑)これで検索してくる方いないかな?...

ひとつ終わって、またひとつ。

Umimita Poterie

仕事の課題がひとつ終わり、ほっとひといき。器とは関係ありません。つかれた~。ところで風と雨がものすごいんですけど。写真は新たなマグカップです。次回の素焼きはこれくらいにしますか。...

スープカップ焼き上がりました。

Umimita Poterie

スープマグが焼き上がりました。あるとほんと使えます。今年はスープマグが一番ヒットです。これから白マットなのも増やしていこうと思ってます。...

まだまだマグカップ。

Umimita Poterie

まだまだマグカップをつくりまくります。なかなか綺麗にできました。マグカップって買ったとき嬉しかったけど、自分でつくったらもっと嬉しかった。こんな世界に入れてよかったです。...

湘南の砂、器

Umimita Poterie

湘南の砂を粘土に混ぜてみよう。茅ヶ崎焼き、湘南焼き(笑)湘南は色んなことできるのでやっぱり楽しい。...

茅乃舎の野菜だし

アウトドア

福岡の自然食レストランの茅乃舎の野菜だし、をいただきました。茅乃舎を調べてみたら東京ミッドタウンにも出店していました。その他にも横浜にもありました。茅乃舎の野菜だしサイトに野菜だしを使ったレシピがありましたので、今度つくってみたいと思います。ありがとうございました。...