新着記事

自作どんぶりで蕎麦。うまし♪

Umimita Poterie

自作どんぶりで蕎麦。うまし♪家で食べる蕎麦が気のせいかうまく感じます。どんぶりづくりにはまっていますが、すこしどんぶりのことがわかってきました。主役の麺を盛り立てるどんぶりをもっともっとつくります。...

ビーチクリーン、海岸を綺麗にそして遊ぶ。

Beach Clean

海岸を綺麗にしてたくさん遊ぶ。遊んだあとはまた綺麗にする。そしてまた遊ぶ。その繰り返しで海がもっと楽しくなる。楽しくなればポジティブになれ、新しいこともやりたくなる。海を綺麗にするといいことばかりです。...

ビーチクリーン 茅ヶ崎

Beach Clean

まだまだ海岸にゴミが落ちてます。ペットボトル、紙パック、空き缶…ゴミを拾って綺麗な海岸の写真を撮ります。...

ビーチクリーン 茅ヶ崎

Beach Clean

夏にむけてビーチクリーン。梅雨もまじか夏が待ち遠しいです。...

ビーチクリーン 茅ヶ崎

Beach Clean

自分のペースで少しづつ、ビーチクリーンやってます。海が綺麗になるときもちいい、楽しんでやることが大切。...

伊東で地引網を楽しむ。伊豆の海巡業。

伊豆

地引き網の模様。予定人数を大幅に下回る人数で地引き網。この結果次第で昼ご飯の内容が変わるので気合いも入ります。いざ、引くぞ。。色の黒さからどうみても地元の人にみられそう。というか漁師さんに見えるかも(笑)魚が上がりました、結果はこんな感じ。イカ、カワハギ、アジ。。トビウオが意外と多いね。トビウオとの記念ショット。ビーチクリーンをやっていた地元の方も集まってきました。久々の地引き網だったので楽しかっ...

伊東温泉へ小旅行

伊豆

日頃の疲れを癒しに、伊東温泉に小旅行。大好きな伊豆で温泉つかって飲むぞぉ旅の途中の吉浜海岸、気持ちいー。目的地の伊東温泉に到着。ご飯までまだ時間があるので、海辺の探索。干物を干してる風景が大好き、途中でビールを仕入れ、夕ご飯まで海辺で飲みますか。本日は完全にアウェーの海、やっぱり海はいいねー。伊東のオレンジビーチでいつものビール&海ショットをパシャリ。夕食前にが温泉で癒やされ、お待ちかねの夕食。海...

茅ヶ崎はそろそろ紫陽花の季節

茅ヶ崎

もうすぐ梅雨入り。近所の紫陽花が咲き始めました。この季節は茅ヶ崎はもちろん、湘南全域で紫陽花がみられます。特に鎌倉のお寺はお勧め。僕はいつも紫陽花寺で有名な成就院に行きます。参道から由比ヶ浜の海をバックに紫陽花がみれて絶景ですよ。昨年の記事です。成就院の紫陽花...

ビーチクリーン

Beach Clean

いつもお世話になっている海岸をビーチクリーン。綺麗になると気持ちがいい。オリーオイルの瓶、なぜここに?意味がわからない。...

80歳でエベレスト登頂、三浦雄一郎さん、諦めない夢

書籍

冒険家の三浦雄一郎さんが80歳で、世界最高峰エベレスト(8848メートル)の登頂に成功し、エベレスト登頂の史上最高齢記録を4歳更新しました。何歳になっても可能性に挑戦できる。ノーベル賞に匹敵するくらい、人々に夢と活力を与えてくれました。三浦さんからみたら、うちらはまだまだ子供。心さえ老いなければなんにでも挑戦できる、ということを証明してくれました。強く望み一歩踏む出せば、夢は現実に近づく好きで楽し...

パスタ好きのパスタ皿づくり

Umimita Poterie

パスタ皿をつくってます。こんな平凡な皿は何枚あってもいいかしれません。好きな料理を好きな器で!これこそ一番の贅沢でしょ。...

ビーチクリーン

Beach Clean

この時期、海岸に落ちているペットボトルが目立ってきます。流れてくるゴミもあります。普段、遊ばせてもらってる、海岸を綺麗に☆...

目指せサラダ生活、サラダボウルをづくり。

Umimita Poterie

器の削り。サラダを進んで食べるようになるには、自分で器をつくるのが一番?半分冗談ですが、ダイエットかねて真面目に考えてます。これで野菜あふれる生活になるかな?自作ジョッキでスムージーもいいかも。...

底が平らなピッツァの皿をつくりたい。

Umimita Poterie

不定期にオープンする?!生地からつくる自作ピッツァの『ピッツェリア茅ヶ崎の海』の皿。ピッツァがのる皿はどれくらいの大きさが必要か?イメージしながら練習中です。皿からつくるピザ職人めざしてます(笑)...

人生はわからない、大きめのどんぶりづくり。

Umimita Poterie

大きめのどんぶり、削りをやりました。こんなのつくれるなんて何年か前は想像もつかなかった。でも続けてるからつくれるようになった。上には上がいるけど足元くらいに近づけてる。昨日、情熱大陸で「いつやるか?いまでしょう」の予備校の先生が出ていました。これまでの過去に点数をつけると何点ですか?という問いに、過去に点数つけてなんか意味あるんですか?と答えてたのが頭に残りました。私ももっと前に進みます。なぜやる...

使いやすさを考えた高台のけずり

Umimita Poterie

湘南の工房で高台削り。洗いやすいよう内側をカーブにしました。この器で何を食べるか、どんなレシピがいいか考えてます。それといくつか釉薬を掛けたので焼き上がりが楽しみ♪有意義な休日となりました。...

ものづくり陶芸にて、ふたもの完成

Umimita Poterie

ものづくり。一番自分が没頭できること。プログラムを組むことも、設計するすことも、ホームページを作ったりも、写真を撮ることも、ブログを書くことも、ピザをつくることも、ゼロから何かをつくるのが大好きだ!...

"心構え"とは何か

書籍

 未来はきっとうまくという心構えでいれば、私たちは物事に深く打ち込み、自分というものをよく知ろうとするようになるのだ。「もうこれで十分だ」と思ってしまえば、そこで前進という二文字も消え去ってしまう。アール・ナイチンゲール前に進めば景色が変わる。...

とっくり作りました。

Umimita Poterie

とっくり焼けました。まだまだ練習しないといけない、つる首も慣れてきました。課題をもってやるぞー。...

自作のどんぶりで讃岐うどん

Umimita Poterie

自作のどんぶりで大好きな讃岐うどんを食べる。うまい、うまさ倍増、感動です♬やっててよかったぁ。...

蓋ものつくってます。その2

Umimita Poterie

蓋とセットで完成。辛子高菜、福神漬に最適(笑)蓋はこんな感じでつくってます。自宅工房にて。...

蓋ものつくってます。

Umimita Poterie

蓋ものつくってます。久々に蓋もの楽しいー♪...

ビアマグのような多肉植物の鉢

多肉植物

ビアマグではなく多肉植物のは鉢です。作り方は同じです。...

夏の海、湘南は夏のよう。

Beach Glass

いっきに夏がきた感じ。...