皿つくったり、変形させて遊んでます

皿は大盛りカレー、大盛シチューも大丈夫です。色んなことやって手先と体で覚えています。自宅工房を楽しんでます!...

待ちに待った、どんぶり焼きあがりました♪

白いどんぶりが焼きあがりました。市販のどんぶりより高台がかっこいいです。まずはこのどんぶりでうどんを食べます。そして冷やし中華。出来上がってから始まる楽しさ♪...

今日の一日、陶芸工房から海へ

湘南の工房で20cm以上のどんぶりをつくり、その後は海でのんびり。...

多肉植物の鉢の削が完了しました、住人は『紅日傘』でしょうか

多肉植物の鉢、削りが終りました。電動ろくろなので裾あたりの削りが必要になります。それにしてもどんなけ多肉植物が増えるのでしょうか(笑)住人はエケベリア属『紅日傘』かな。背丈が高くなるそうなのでしっかり育てます。一見、多肉版のやしの木のような。今日もビーサン日和って感じですね。...

湘南は春の陽気、多肉植物の鉢づくり

自宅工房で多肉植物の鉢づくり。まずはいつもの筒上げ。少しすそを広げてみました。湘南エリアは春真っ只中、夏もすぐそこという陽気です。海を眺めながら走るには気持ちいい季節♪今年初のTシャツ、短パン、ビーサンでチャリンコで海辺を走りました。...

湘南祭2013 いとしのエリーズのライブ

今年も湘南祭でいとしのエリーズのライブ!!茅ヶ崎の湘南祭の顔ですね。えぼし麻呂との競演もあり、さらに盛り上がりました!兼近(TOWA)さんお疲れ様でした。...

皿づくりが楽しい日々

皿作りが楽しくてしょうがないです。ずっとできなかったから、少しできるようになると楽しくてしょうがない。まだ発展途上だからでしょうが・・・いい歳で発展途上(笑)皿(さら)にがんばります!...

電動ろくろで多肉植物『艶姿』の鉢をつくりました

自宅工房の電動ろくろではじめて多肉植物の鉢をつくりました。住人は、アエオニウム属『艶姿(アデスガタ)』です。大きめの鉢も電動ろくろなら一発で作成!やっぱり早い、綺麗。手びねりも味があっていいのですけど・・・やっぱり陶芸と多肉の融合は楽しいのだ!...

いい仕事してますかー?どんぶりの高台削り

最近、器をみると裏返しにして高台をみます。習慣?器フェチ!?色々みて勉強してます。一歩進んで半歩下がる日々。この「かきべら」で削ります。高台は機能性だけでいいのか?デザインも必要なのか?なんでも鑑定団で「いい仕事してますね」というセリフの中島誠之助先生に高台のことを聞いてみたい。いい仕事してますかー? ...

進化は1から2へ筒上げから花瓶へ

綺麗に筒上げできると花瓶?徳利?のステップへ進めます。筒上げもそのまえに土練りの準備が必要です。土練りがうまくいかないと筒上げがうまくいかない、筒上げがうまくいかないと花瓶がうまくいかない、ひとつがうまくいかないと次に進めない。進化は1(筒上げ)から2(花瓶)へ!...

湘南の海でナイスショット

写真も楽しまなければ。。目指せマンネリ打破、成長戦略、湘南の3本の矢実行(笑)...

直径20センチのどんぶり

120gで直径20センチ目指して作陶。嬉しい初めての20センチ!今日の日のことは忘れないぞ。こでで大盛り長崎チャンポンもいけますね。...

続・湘南キャンドル

いまどんな景気をみたかで未来の姿が変わると信じてます。...

皿の削り、課題があるから前に進むのだ

湘南の工房で皿の高台削り。無駄な粘土も削ることにまだ課題があります。課題があるから前に進むのだ!...

2013/04/21 湘南フォトグラフ 茅ヶ崎

寒くどんよりした湘南。夏に向けてポジティブにいきましょう。...

自宅工房で初作陶

自宅工房で初作陶。といっても筒上げの練習。...

自宅工房の椅子探し

YAMAHAの荷物が届きました。あの楽器のYAMAHAです。電気ろくろにあった椅子を探していましたが、元ドラムをやっていたので座り心地と踏ん張りのきく、ドラム用椅子にしました。YAMAHAのロゴカッコいいわ~。...

自作の鉢に多肉植物『霜の朝』を植えました

仮の鉢で我慢してもらっていた『霜の朝』やっと引越し準備ができ本日完了。他の多肉とも引けをとらないようになりました。エケベリア属 霜の朝多肉植物のブログランキングに参加しましたので、下にある多肉植物のボタンを一日一回ポチっとしていただけると、ランキングが上がるので嬉しいです。...

自宅工房化

自宅工房化を計画中。電気ロクロが我が家にやってきました。これからも陶芸に関わっていくための第一歩です。...

自作の鉢に多肉植物『月の王子』を植えました

我が家に新たな多肉植物がやってきました。春の雰囲気をもった明るい多肉です。ほんとに多肉植物は種類が多いので見てるだけで飽きないんです。鉢の創作意欲も沸いてくるし。多肉植物のブログランキングに参加しましたので、下にある多肉植物のボタンを一日一回ポチっとしていただけると、ランキングが上がるので嬉しいです。セダム属『月の王子』...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。予定通りに進まないのは当たり前と考える 2018/12/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。最後までやりきれば、失敗のパターンもわかる 2018/12/10
2018/12/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/09
2018/12/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。やれない、できない、と言うより早くやる 2018/12/07
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/06
Umimita Poterie Mug Cupの製作。難しく考えなければ必ずできる 2018/12/05
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/04
Umimita Poterie Mug Cupの製作。誰がなぜ喜ぶのかを考える 2018/12/03
2018/12/02 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/02
2018/12/01 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/01
Umimita Poterie Mug Cup 海のある暮らし 2018/11/30
世界のハイボール 2018/11/29
Umimita Poterie Mug Cupの製作。コンフォートゾーンを抜け出すために 2018/11/28
Umimita Poterie Bowl 2018/11/27
Umimita Poterie Mug Cup 2018/11/26
Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。すべてのものは二度つくられる 2018/11/25
2018/11/25 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/25
2018/11/24 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/24
2018/11/23 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/23
Umimita Poterie Mug Cupの製作。試行錯誤の連続くらいが丁度いい 2018/11/21
Umimita Poterie Mug Cupの製作。一生つづく努力をする覚悟があるか 2018/11/20
京都北白川ラーメン魁力屋 2018/11/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。モノづくりは「鈍臭い」作業 2018/11/15
Umimita Poterie Mug Cupの製作。答えのない世界 2018/11/14
昼酒。炉端かのう 2018/11/13
Umimita Poterie Mug Cupの製作。99パーセントのつまづき 2018/11/12
ニコと花 2018/11/10

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す