新着記事

直島 瀬戸内の島を楽しんだ一日

香川

直島を歩く。都会とは違う感覚を楽しむ。初めての景色と、なぜか懐かしい風景。いまの自分と島の接点をすり合わせる。こんな時間はとっても大切。...

常に夢と若さを保つこと

書籍

朝は誰にでも訪れますが、自分にとって朝は一番貴重な時間。なかでも朝に海に行くことや、本を読むことは、なくてはならない貴重な時間。今読んでいる、本田宗一郎さんの『俺の考え』で、備忘録として書き留めておきたい言葉がありました。 よいアイディアには国境はない。よい製品に国境はない。そしてそれらは、過去の甘い夢にとらわれない、不要な経験からまったく自由な、若い人たちの頭脳から生み出されるのである。 私の社...

かっこいい徳利をつくりたい

Umimita Poterie

かっこいい徳利をつくるには、何度も何度もつくる必要があると思っています。有名な陶芸家にがつくった徳利が高いのは、それだけの時間をかけてそうなったからなんだと思うのです。おそらく、かるく1000個ぐらいは、つくっていると思います。自分も何度も何度も練習しないと。...

陶芸はむずかしい~

Umimita Poterie

久々に500gのビアマグをひたすらつくりました。楽しいことは、簡単ではなく、かなり難しい。だから、出来ると楽しい。上手くなると、もっと楽しくなると思う。...

湘南フォトグラフ 鵠沼海岸

Shonan Photograpy

湘南フォトグラフ/鵠沼海岸...

地産地消と生しらす

茅ヶ崎

茅ヶ崎のスーパーには、地元の海でとれた生しらすが売ってます。ちょっとした喜びを感じます。最近、喜び感じてます?...

直島 李禹煥美術館

香川

瀬戸内海の旅はつづきます。直島で地中アートをみたとは、李 禹煥(リ・ウーファン)美術館。鎌倉を拠点としているアーティスト李禹煥さんと建築家・安藤忠雄さんのコラボレーション。こちらも中の撮影はできないのでいですが美術館外の写真。見る人によって感じ方もさまざまかと。光とアートの素晴らしい空間。...

多肉植物の鉢をつくりました

多肉植物

本日つくった多肉鉢。いつものバケツ風の鉢です。大きめの鉢なので、多肉もゆったりです。...

砂浜で育つ植物

茅ヶ崎

茅ヶ崎の砂浜で植物がすくすく育っています。海の町ならではの光景。なんかほのぼのしていいですね。...

多肉植物、丸葉花月錦の鉢植え

多肉植物

雨の湘南です。丸葉花月錦(まるばかげつにしき)を自作の鉢に植えました。鉢づくりが間に合っていなく、雨の休日なので、これから鉢づくりをしようかなと。...

直島 感動的な地中美術館

香川

目的の「地中美術館」に到着。建築家の安藤忠雄氏が手懸けた美術館です。美術館の中の写真は撮れないので、残念ながら写真撮影は入り口まで。美術館を見ての感想ですが、いままで感じたことがない、一言で言うと脳内トリップ。脳の錯覚なのか、目から入る光と色がつくる、幻想的な空間が広がりが感動的でした。...

直島 島をあるく

香川

直島を徒歩で移動。地中美術館へ。海を眺めながら、島移動わくわく楽しい♪...

どんな朝ですか。

茅ヶ崎

朝は重要。朝どんな気持ちでいらるかで、今日が変わる。今日が変われば、明日が変わる。明日が変われば、未来も変わる。...

直島 宮浦港の巨大な赤カボチャ

香川

船でゆらゆら直島へ到着。船を降りると、宮浦港の巨大な赤カボチャ。アーティスト草間彌生さんの作品。島と海とアート。好きなもののコラボ。普段の生活では感じることのできない感覚。...

月下美人の成長

多肉植物

秋は多肉植物の成長が活発ですね。月下美人の新しい葉っぱが、みるみる大きくなってます♫...

瀬戸内海で船旅

香川

久々の船旅。はじめての瀬戸内海のクルージング。島国のにっぽんは、たくさんの島があって、見入ってしまい、見飽きることがなくて。海を進む感じも、普段感じることもない感覚。この島にはどんな時間が流れているか、なんて考えると楽しいし。最高の船日和~。そうこうしてると、直島に到着。楽しい時間はあっと言う間。...

高松からフェリーで直島へ

香川

ずっと行きたかった直島へ。高松港からフェリーに乗船。海好きにはフェリーは何度乗ってもワクワクします。50分程のゆらゆら海を眺めながら、船旅を楽しんできます。...

高松で本場の手打ちうどん、讃岐うどん 松下製麺所

香川

高松に着いてさっそく讃岐うどんのお店へ。目指すは高松駅から2駅の『松下製麺所』へ。お店はこれぞ讃岐うどんという雰囲気。二玉とたまごで300円ちょっと。さすが安い!夢にまでみた本場の讃岐うどん、に感動。過去に徳島でうどんを食べたときより、思っていただけに感動的。セルフ形式で麺をさっと温め、スープを入れたら完成。手打ちうどん、麺のコシがすごい。スープが旨い。関東ではうどんが食べれないので、久々にうどんで...

四国、高松に上陸

岡山

岡山からマリンライナーで、うどん王国の香川県へ。途中、瀬戸大橋をわたり、瀬戸内の海を記念にパシャリ。四国はうとんの国、香川県高松にきました!待望の讃岐うどんをいただきます。...

備前焼で陶芸をしました

Umimita Poterie

岡山は備前焼きの手びねりをしました。何をつくるか迷いましたが、シンプルなお椀にしました。あと、薄くし過ぎも、焼いたら割れると言われ、写真の厚さに落ち着きました。やっぱちょっと厚いかな…ヒビもあじとなるそうなので、そのまま。ちょっとカルチャーショクです。そして、はじめてサインを入れました。登窯という窯で焼くので年に数回しか焼かないそうで、出来上がりは来年になるそうです。ふだんと勝ってが違うので緊張し...

旅にでます

茅ヶ崎

ちょっと旅に出ることにしました。旅のおともは、茂木健一郎さんの『感動する脳』です。違う景色見て、違う体験をし、脳に感動をインプットしてきます。カメラももったし、久々に楽しみです。感動の種を拾ってきます。...

多肉植物 クラプトペタルム属 おぼろ月

多肉植物

我が家に新たな多肉植物がやってきました。ぼんやりとした、おぼろ月を眺めながら、日本酒を楽しむのはいかがでしょうか。そんな、おぼろ月という名の多肉植物。月夜の晩に多肉ワールド。なんか楽しいですね。クラプトペタルム属 おぼろ月...

湘南フォトグラフ 稲村ヶ崎

Shonan Photograpy

湘南フォトグラフ/稲村ヶ崎...