多肉植物 月下美人の植え替え

月下美人の土を玉石の土から、細かな土にして植え替え。こんな作業も楽しい多肉ライフ。...

多肉植物 コチドレン属 福娘

新たな多肉植物がやってきました。コチドレン属の福娘です。どんどん増えていくぅ~...

夏真っ盛りBBQ

夏真っ盛り。大好きなことは何?と聞かれると、こう答ええます、BBQ大すき。...

多肉植物の棚を変更しました

日本はまさに夏本番ですが、我が家の一番日光が多い場所に多肉植物を移動。多肉植物を元気に育てるにには日光が必要なんです。近々、棚を増設予定。...

きょうのうみ あしたのげんき

今日見る景色が明日の元気。平日は都内で忙しいのですが、一歩一歩進んでいきます。...

多肉植物に合った土と植替え

多肉植物の土を色々と試してみようと思い、植替えをしてます。写真は松の緑です。水やりのことも少し分ってきました。...

多肉植物の挿し木 月下美人

我が家の月下美人はとにかく元気。徒長してしまったので切って葉挿しします。元気に育ちますように☆...

名古屋、居酒屋、手羽先、味噌串カツ、生ビール

仕事帰りに赤坂にある名古屋系の居酒屋へ。手羽先と生ビール最高(^^)久しぶりに名古屋に遊びに行きたくなりました。最近、仕事し過ぎてどこにも行けてません。なので居酒屋トリップ(笑)...

中国茶 プーアル茶

暑い夏は中国茶。今はプーアル茶飲んでます。プーアル茶は薬や漢方に近い効能があると言われです。夜は焼酎で割ってもよいいですね(^^)...

心に響いた言葉

イチローの思考「僕は彼の代役ではありません。ロドリゲスは内野手で、私は外野手です。彼はホームランバッターだけど、私はそうではありません。僕はファンに、ありのままの僕を好きになってもらいたいだけです。」(01年メジャーデビュー当時、「主砲アレックス・ロドリゲスの代役としてプレッシャーを感じるか?」と聞かれたときの言葉)...

多肉植物フォト

ひさしぶりの多肉植物です。夏本番ですね…...

イタリアンな休日

イタリアンな休日。生地は強力粉と薄力粉の配分で決まります。自家製ピッツァだと、具材のみの値段でできあがり。イタリアンで休日を満喫。...

頭の開放

平日は仕事漬けだったので週末は海で頭を開放。そんな時間つくってますか?...

『ネクスト・ソサエティ』 P・F・ドラッカー

今読んでる本『ネクスト・ソサエティ』P・F・ドラッカー歴史が見たことことのない未来がはじまる...

あじの干物でピッザ

今日は生地からつくる自家製ピッザ。あじの干物でつくりました。じゃじゃーん。アンチョビのような絶妙の塩加減。大人の味にビールが進みます。...

陶芸 どんふり

今日はどんぶりづくり。目標が決まりました。理想の大きなどんぶりで、今年の夏はマグロのづけ丼を極める。これでいきましょう。...

キウイ

これで朝からスタート。...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

2019/01/20 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/20
2019/01/19 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。技術は繰り返すことで磨かれる 2019/01/18
2019/01/18 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/18
Umimita Poterie Mug Cupの製作。何処にも負けないところに注力する 2019/01/17
2019/01/17 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/17
Umimita Poterie Free Cupの製作。基本理念を維持し、進歩を促す魔法の組み合わせ 2019/01/16
2019/01/16 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/16
Umimita Poterie Mug Cupの製作。継続性を保ちながら進化する 2019/01/15
2019/01/15 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/15
2019/01/14 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/14
ロクロ 2019/01/13
2019/01/13 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/13
2019/01/12 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。これがあれば嬉しいを考える 2019/01/11
2019/01/10 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/11
2019/01/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/10
Umimita Poterie Mug Cupの製作。供給側は総力をあげて、価値提案すること 2019/01/09
2019/01/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/09
Umimita Poterie Mug Cup 湘南の海という器 2019/01/08
2019/01/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。器づくり仕事はじめとして、トレードオフで必要なものに集中する 2019/01/07
2019/01/07 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/07
2019/01/06 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/06
2019/01/05 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/05
20190101 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/01
Umimita Poterie Mug Cupの製作。素焼きで仕事納め 2018/12/31
2018/12/31 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/31

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す