新着記事

目黒で日本酒を堪能 『風音 ふうおん』

東京

日本酒好きな知り合いに誘われ、目黒『風音』へ。がっつり日本酒を呑むのは久しぶり。東京では下町や渋い酒場でちびちびやるのがいいですね~久しぶりに東京と日本酒を堪能した夜でした。...

鎌倉の大仏

Umimita Photography

久々に観光気分で鎌倉の大仏へ。鎌倉と言えば大仏さん。ベタですがいつ行っても新鮮です。大仏さんグッズが沢山あって、よく見ると面白い。お土産店を見て回るのだけでも楽しいんです。梅雨どきの鎌倉を散歩。本格的な夏を前にのんびりした時間を過ごしました。...

金子丸の釜揚げしらす

江ノ島

腰越漁港にあるしらす直売所『金子丸』へ。しらす、しらす、しらすぅ。う~ん、テンションあがります。しらす好きには、ある意味パワースポットです(笑)腰越漁港、海を眺める素晴らしいロケーション。しらすパスタにして、美味しくいただきました。小分けにして冷凍したので、週末は自家製しらすピッツァかな。...

Venus Cafe

鎌倉

鎌倉の海岸沿いにあるVenus CafeVenus Cafe...

鎌倉の成就院と紫陽花と海

鎌倉

梅雨は鎌倉に行くとテンションがあがります。海と紫陽花が同時に見えるお寺、『成就院』の素晴らしい景色。ぎっしり紫陽花。由比ヶ浜を見下ろす参道に紫陽花がぎっしり咲いています。この海の景色は、海好きにはたまりません。由比ヶ浜の紫陽花とサーファー。弘法大師さまと関係があるんですね。紫陽花が梅雨の休日を盛り上げてくれます。鎌倉は海と自然がある素敵なところです。それでは以下、紫陽花ベストショットをご覧ください...

稲村ヶ崎温泉

鎌倉

これから温泉に入ります。ゆっくり入って日頃の疲れを取ります!脳内をからっぽにしてぼけーっとします(笑)皆さんもよい休日を。...

梅雨、アイスコーヒー、ホットケーキ

自作料理

梅雨の朝。自作の陶器のコーヒーマグ(ほんとはビアマグ笑)にアイスコーヒー。そして、小麦粉と卵、牛乳、ベーキングパウダーで、ホットケーキ。雨で気分が下がり気味な朝も、これで上がってきます。朝から上げていきましょう。...

自宅ピッツァと新たなライフスタイル

自作料理

マルゲリータ・シラスピッツァと勝ってに名付けました。ピザをつくってみて思うこと。自分でつくると新たなライフスタイルという扉が開く、という、そんな梅雨のひと時。...

多肉植物フォト

多肉植物

本日は青空が出てます。...

台風4号

Life Design

あと二駅で茅ヶ崎だったのに、藤沢で電車が止まり3時間経ちました(T_T)今日は帰れないなぁ…追伸:18時に帰路についたのに帰宅は深夜2時でした。。。...

陶芸

Umimita Poterie

最近、こんな感じでつくってます。そろそろ、新しいことにもチャレンジしなくては(^^)...

陶芸 『キムチつぼ』

Umimita Poterie

製作中の壷の削りが完了。キムチや辛子高菜を入れるのもいいかもネ!蓋は素焼済みです。...

自宅でつくる湘南しらすピザ

自作料理

最近、はまっている生地からつくる自宅ピザ。生地の味を楽しむ。そんな大人のピッザに仕上がります。今回は釜揚げしらすをのせた、湘南しらすピザ。しらすの塩加減と旨みが、アンチョビピザと似た味わいになります。オーブン250℃で少し長めに焼きました。湘南しらすピザができあがり。...

陶芸

Umimita Poterie

陶芸の日。いつもの1kの土で練習です。...

『僕がワイナリーをつくった理由』 落 希一郎

書籍

梅雨どきに、これから読む一冊。手持ちの資金は、たったの200万円。15年前、家族で新潟に移り住み、まったくのいちからワイナリーを作った実話。人生を開拓していく、お手本になりそうな予感がする本です。...

タイごはん

書籍

ガイヤーントムヤムクングリーンカレーカーオパットクンすっぱ辛いタイ料理は好きだけど、自分で気軽に作れたらいいネ、ということで、10分で本格タイごはん。...

☆あじさいが満開

茅ヶ崎

あちらこちらであじさいが満開です!...

びーちぐらす

Beach Glass

今朝ひろったビーチグラス。...

多肉植物 エケベリア属 アガボイデス

多肉植物

新たな多肉植物のご紹介。エケベリア属 アガボイデスという、ラテンおじさんのような名前の多肉植物です。見た目は炎のように燃えてる感じ。FireFireFire多肉植物 エケベリア属 アガボイデス...