多肉植物 クラッスラ属 姫黄金花月

ベンケイソウ科・クラッスラ属『姫黄金花月』自作の陶芸の鉢へ植え替えをしました。姫黄金花月はヒメオウゴンカゲツと読みます。自分で陶器の鉢を作り、こうやって多肉植物を植えると、それは想像してたものとも違う、大げさかもしれませんが、新たな価値が生まれます。これまで感じたことのない感覚です。...

梅干し壺が焼きあがりました

梅干し壺の素焼きが終わりました。次は最終段階の釉薬を掛け本焼きです。完成にはもう少し時間が掛かりますが、すぐには完成しないのも陶芸の楽しいところです。完成したらどんな感じになるだろう、どんな梅干しが合うかなぁ、他にも使い道あるなか、とあれこれ妄想するのも、これまた楽しい時間なのです。...

多肉植物 ナカンプセロス属 桜吹雪

ナカンプセロス属の『桜吹雪』新たな多肉ちゃんが我が家にやってきました。さっそく自作の鉢へ植え替えです。シンプルな陶器の鉢とマッチしますね。ナカンプセロス属の『桜吹雪』は、葉や茎、根に特殊な貯水組織が発達している植物で、乾燥している砂漠や山岳地帯で生き残るための変化に富んだ色や姿が魅力です。...

陶芸の休日

今日は暖かな湘南の陶芸工房で陶芸にいそしんでました。ろくろでビアマグをつくりながら、もうすぐ来る夏のビールのイメトレ(笑)真っ直ぐ高く高くを目指して。そんな休日です。...

陶器のスプーン

少し前に作ったスプーン。今度はスコップを作ろうかな。...

本は10冊同時に読め!―本を読まない人はサルである!生き方に差がつく「超並列」読書術

マイクロソフトの元社長の成毛さん著「本は10冊同時に読め!―本を読まない人はサルである!生き方に差がつく「超並列」読書術 」ただの庶民で終わらない為には、とにかくたくさん本をよめ、それも十冊同時に。本を読まない人はサルである。といった内容。何気に手に取って読むと惹きつけられ、あっという間に読み終わりました。私も読みかけの本が鞄に三冊くらいは入っていますが十冊同時はすご過ぎです。とても参考になりました。そ...

多肉植物の鉢つくりました

自宅で多肉植物の小さな鉢をつくりました。どこにでもあるお手製のボコボコした筒の鉢。紐づくりでぐるぐる手で巻いて伸ばして、いたってシンプルな鉢。鉢以外でも陶器の作品に興味が湧いているこの頃。いい心境の変化です。...

多肉植物の鉢をつくりました

自宅で多肉植物の小さな鉢をつくりました。多肉植物が増える毎に自作の小さな鉢も増えます。ひとつひとつデザインを考えます。手作りの質感を大切に。なかなか奥深いです。...

多肉植物 パキフィッツム属 月花美人

パキフィッツム属名前は『月花美人』自作の陶芸の鉢へ植え替えをしました。しょうじきなぜ多肉?って思われるでしょうが、なぜか引力を感じております。多肉にまた一歩足を踏み込んでしまった。自作の鉢に植える多肉ライフ。う~ん楽しい。...

とんこつらーめん

久々に博多で屋台に行って博多ラーメン、そして長浜に行って長浜ラーメンを食べたくなった。今日は赤坂でトンコツラーメン。青ネギを多めーー。...

多肉植物の鉢が焼きあがりました

自宅で陶芸たたらづくり。少しボコボコした感じの四角のぽってり鉢が焼けました。これから多肉植物の引越しです。...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

2019/01/20 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/20
2019/01/19 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。技術は繰り返すことで磨かれる 2019/01/18
2019/01/18 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/18
Umimita Poterie Mug Cupの製作。何処にも負けないところに注力する 2019/01/17
2019/01/17 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/17
Umimita Poterie Free Cupの製作。基本理念を維持し、進歩を促す魔法の組み合わせ 2019/01/16
2019/01/16 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/16
Umimita Poterie Mug Cupの製作。継続性を保ちながら進化する 2019/01/15
2019/01/15 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/15
2019/01/14 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/14
ロクロ 2019/01/13
2019/01/13 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/13
2019/01/12 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。これがあれば嬉しいを考える 2019/01/11
2019/01/10 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/11
2019/01/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/10
Umimita Poterie Mug Cupの製作。供給側は総力をあげて、価値提案すること 2019/01/09
2019/01/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/09
Umimita Poterie Mug Cup 湘南の海という器 2019/01/08
2019/01/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。器づくり仕事はじめとして、トレードオフで必要なものに集中する 2019/01/07
2019/01/07 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/07
2019/01/06 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/06
2019/01/05 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/05
20190101 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/01
Umimita Poterie Mug Cupの製作。素焼きで仕事納め 2018/12/31
2018/12/31 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/31

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す