新着記事

陶芸

Umimita Poterie

いよいよ寒くなってきましたが、チャリンコこいで陶芸やってきました。石の上にも三年、千里の道も一歩から、三歩進んで二歩下がる、などなど、そんな言葉が頭をめぐります。前回上手くいっても、今回ダメであっても、その繰り返しで一歩でも、半歩でも進んでいれば、いつか目指すものが出来るのかなぁ。頑張りましょー☆...

フレンチトースト

自作料理

こんばんは。11月も最後の週末、いかがお過ごしでしょうか。早起きは三文の徳といます。日の出とともに海に波チェック。しかし、あちゃー波な~い。こんな時はのんびりいきましょう。久々にフレンチトースで、気分的にスローな一日に切り替え(笑)そろそろ年末モードですし、のんびり楽しんで行きましょー!...

辛うまーな麻婆豆腐

自作料理

こんばんは。麻婆大好き、麻婆の話です。麻婆豆腐は学生のころに独り暮らして始めて作った料理です。と言っても市販の麻婆のもとを使った簡単なものだけど、なぜか嬉しかったなぁ。豆板醤、甜麺醤の使い方で、辛うま度がアップします。自宅でつくる簡単麻婆もこれで辛うまー!いつもご飯にのっけながらいただきます。僕の好きな陳健一さんの四川飯店の麻婆豆腐は、さらに、花椒と胡椒がガッツリ入って、ひーひー言いながら食べるの...

九州じゃんがら

ラーメン

こんばんは。最近は茅ヶ崎以外でとんこつを食べていないのか、と思ってるみなさん残念笑。最近は赤坂にいるのですが、赤坂にはふふふ、九州じゃんがらという関東屈指のとんこつラーメン屋があるんです。思い起こせば上京して始めて食べたとんこつが、九州じゃんがらだった。銀座店笑次に原宿店、秋葉原本店、この赤坂店は前に六本木にお世話になっていた時に、来たことがあってめちゃ縁を感じてます。そしてきました「ぼんしゃん玉...

湘南の夏みかん 第十四話

湘南の夏みかんのお話。前回、ぎゅーぎゅーだった鉢を分けましたが、6本のうち3本だけだったので、越冬に備え残りのみかんの鉢分けをしました。ひとつの鉢に三つ入っていたので、最近、個々が斜めになっててもう限界かと。まずは、鉢から全部出します。かなり細かな作業となりますよん。根が絡み合っているので、ちょっとづつほどいていきます。ゆっくりゆっくりとね!三つが完全に独立。新たな家に水はけのよい赤玉をひきます。...

自作料理

今季お初鍋です。最近は鍋に餃子を入れる、というバリエーションも増えました。鍋王国にっぽん☆鍋のように流行廃りのない安定した社会、はやく景気が良くなって欲しいですね。...

とんこつ島の島系とんこつ/オムレツ料理人

自作料理

おはようございます。今日は無人島に漂流して、最後はとんこつラーメンを作ってしまう夢を見ました。その島はいい波が常にあって、裏海では奇麗な魚がたくさんいて、もちろん潜ったりもできて、もう帰りたくないと思い、ここで真剣に食べていくことを考え、最後にとんこつラーメンを作ってしまう、とんこつ島のお話。パート2では島系とんこつラーメンと名づけ、船でそのラーメンを食べに来るお客さんがどんどん増えてくるという展...

自作の陶器コーヒーマグでモーニング/茅ヶ崎の港から大海原へ

自作料理

おはようございます。グッスリ睡眠がとれました。朝からスペシャルモーニング。と言っても普通のパン、目玉焼き、焼き豚ハム。ただの普通なことですが、普通というのがどんなけ大切なことか、と思うこのごろ(笑)そんな普通の朝を飾ってくれる自作コーヒーマグ。高さもあってタップリとアイスコーヒーが飲めて、お気に入り陶器コーヒーマグ☆さて少し近況になりますが、今週は物凄く濃密な一週間となりました。月曜日は茅ヶ崎の港...

チャーハンとミニ餃子鍋

自作料理

今日はチャーハン。目指すは就職したての頃に、仕事帰りによく食べた、福岡は中洲川端の博多 大砲ラーメンのチャーハン。うまかったなあ。大将メールください。今日の具は、玉子、焼き豚、ネギ。男なら旨いチャーハンとチャンポン作れないと、九州では男じゃないと言われます(笑)ミニ餃子鍋付(餃子、白菜、じゃがいも)で、寒い冬の到来を美味しくいただきます☆...

明太子パスタ

自作料理

こんばんは。大盛り明太子パスタをいただきました。麺はもちろんアルデンテ、ソースは明太子、牛乳、バター、隠し味にマヨネーズで決まりです。炭水化物を美味しく食べましょうw...

茅ヶ崎のらーめん達

ラーメン

らーめんのシーズンがやってきました。仕事帰りに茅ヶ崎のらーめん達へ。いつもの生活に戻ったどー、という感じ。うひひ、まずは一杯目。うまー。もちろん替え玉。替え玉で味を変えるため紅しょうがを投入。スープも飲みほしましたあ。Good Job!!幸福に満たされて家路に向かったのであります。今夜は豚骨の海に入っている夢をみます☆...

小波日和/参鶏湯(サムゲタン)

グルメ

こんんちは。朝から海に入りさっぱりした休日です。海に入るとストレスや悩みなんかも含めて、色んな歪みを正常に戻してくれます。やっぱり海なんです。さて昨夜は横浜で参鶏湯(サムゲタン)を食べました。コラーゲンたっぷり、海で荒れたお肌もこれでツルツル。美味しいものを食べ、大好きな海に入り、ずっと健康でいられたら最高ですね☆...