九州大牟田ラーメンきらら 五反田本店

行くたびに美味しくなってきている『九州大牟田ラーメンきらら』ごちそうさまです!店内のニオイは完璧。味はもうワンパンチは欲しいところだけど、路線的には間違っていません、好きです。すいません、えらそうで。...

酔わせて横浜、居酒屋巡り 横浜で屋台

博多は屋台王国と言われいますが、横浜にも屋台はあるんですねえ(嬉)この雰囲気大好き~☆いやいや、屋台のどこが良いかって、店主さんを中心にお客さんが一体になれるってとこなんですよねえ。世知辛いギスギスした世の中、そこがいいじゃないですか!...

酔わせて横浜、居酒屋巡り 『豚の味珍』

こんばんは。お待たせしました、酔わせて横浜の第二弾。横浜『狸小路』へ行きました。昔から下町系飲み屋は大好きですが、今回も最高ですよ。トントントン、トントントン、豚骨好きの聖地『豚の味珍』へ。 メニューはザ・シンプル、右から豚の『頭、舌、足、耳、胃、尾』。子供のころから豚骨王子として育った私としては、めっちゃ幸せやん。魔法のヤカンから入れた焼酎に、梅シロップを入れます。この梅シロップはテーブルに置い...

湘南といえば、生しらす

湘南名物の生しらすいただきま~す!しょうが醤油で食べるとほんと最高です☆この季節に一度は食べておきたいです。焼酎が進むぅみなさんもぜひ!...

湘南の夏みかん 第六話

しばらく大阪に行くので一番心配なのがうちの息子、もとい、うちの夏みかん君たち。日ごろ植木やガーデニングの水やりがあるので留守できない、って方も多いと思います。ネットを探しても究極なレビューがなかったのでビックリ。それなら私がやりましょう(笑)『おまかせ君』を試してみます。ペットボトルのキャップ代わりに付け鉢植えにさせば、途中の綿からじわ~と水が出るしくみ。いたって簡単だけど簡単こそ大切かな。いうこ...

茅ヶ崎ちゃんぽん

おはようございます。久々のいい天気の休日です。やっと春モードになれるのでしょうか。さて、九州は長崎が誇るチャンポンを我が家でいただきます。以前、長崎は佐世保に仕事で長期に滞在してたことがありますが、駅降りたらちゃんぽん屋だらけで、えらく感動したことを思いだします。久々に長崎に遊びに行きたかねえ。長崎に行ったら、長崎ちゃんぽんをぜひ!...

2010年 湘南祭

こんばんは。今日の茅ヶ崎は何があったというと、サザンビーチで湘南祭でした☆サザンのトリビュートバンド『いとしのエリーズ』のライブを観ました。楽しかったです。ライブハウスのサザンという感覚で、楽しませていただきました!アンコールの勝手にシンドバットは鳥肌たったなあ。ちなみに過去の湘南祭の動画です。...

茅ヶ崎 らーめん達

『ありがトン』それはトンコツラーメンをこよなく愛するものだけが使う挨拶(笑)ところで、大阪のトンコツラーメン事情を調べてみると、あるじゃないですかあ~博多を超えた博多ラーメン、というお店が。『ありがトン』大阪トンコツラーメン楽しみです!...

では、行ってきます。

寒くなくて良かったあ。海の写真はお休みさせて頂きます。...

やっぱ日本人だね~

こんにちは。今日は天気もよく、小波ながらサーフィンを楽しめました今季初そーめん。というか、ひやむぎ。やっぱ夏って感じで最高ですね。お腹周りが気になるので、夜はトマトと水菜と豆腐サラダでザ・ヘルシー(笑)プラスアジの干物もオプションで付いてます(笑)演歌の坂本冬美さんの「また君に恋してる」が異例のヒットとなっているそうですが、ほとんど演歌は聴くことはないんですけどなんかいいですねえ。やっぱ日本の心で...

ザ・ヘルシー

こんばんは。本日、二回目の投稿です。どんなけ暇やねんと、聞こえてきそうです(笑)いやいや、やることあって島忠とヤマダ電器へ行きましたよお。その内容は、後日報告しますね。ヘルシーに水菜のサラダ、とサイコロステーキで、肉食と草食のあいのこでヘルシーご飯。...

へこたれず、ザ・モーニング

おはようございます。寒い朝です。でも、天気予報によると今朝がピークだとか。ここんところずっとガチガチに停滞していた僕の運気。まるで春がこない、いまの日本の強い寒気団のような感じ。それでも、へこたれず動いていたら、仕事のことでちょっといい話がありました。動かないと何も変わらないけど、動いても変わらないなんて思わず、『へこたれず』って大事だなあ。『へこたれず』なんかへんな言葉だけど(笑)天気も回復して...

鶏丼

こんばんは。実は鶏大好き人間です。普段は、食堂やレストランでも鶏料理があれば必ず選んでしまうほど好きです。弁当も唐揚げ弁当が好きなんじゃあ(笑)鶏丼を作りました。牛丼、豚丼、と次にくるの間違いなく、鶏丼でしょう。大好き鶏丼☆...

春の具沢山チキンライス

こんばんは。食べ物ばっかブログに載せて、と変人っぽくみられるのですが、昨夜のご飯です(笑)食べ過ぎには注意しましょう。...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。予定通りに進まないのは当たり前と考える 2018/12/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。最後までやりきれば、失敗のパターンもわかる 2018/12/10
2018/12/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/09
2018/12/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。やれない、できない、と言うより早くやる 2018/12/07
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/06
Umimita Poterie Mug Cupの製作。難しく考えなければ必ずできる 2018/12/05
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/04
Umimita Poterie Mug Cupの製作。誰がなぜ喜ぶのかを考える 2018/12/03
2018/12/02 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/02
2018/12/01 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/01
Umimita Poterie Mug Cup 海のある暮らし 2018/11/30
世界のハイボール 2018/11/29
Umimita Poterie Mug Cupの製作。コンフォートゾーンを抜け出すために 2018/11/28
Umimita Poterie Bowl 2018/11/27
Umimita Poterie Mug Cup 2018/11/26
Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。すべてのものは二度つくられる 2018/11/25
2018/11/25 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/25
2018/11/24 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/24
2018/11/23 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/23
Umimita Poterie Mug Cupの製作。試行錯誤の連続くらいが丁度いい 2018/11/21
Umimita Poterie Mug Cupの製作。一生つづく努力をする覚悟があるか 2018/11/20
京都北白川ラーメン魁力屋 2018/11/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。モノづくりは「鈍臭い」作業 2018/11/15
Umimita Poterie Mug Cupの製作。答えのない世界 2018/11/14
昼酒。炉端かのう 2018/11/13
Umimita Poterie Mug Cupの製作。99パーセントのつまづき 2018/11/12
ニコと花 2018/11/10

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す