博多もつ鍋がよかと

福岡でも人気の博多もつ鍋の店、六本木の「博多もつ鍋二十四」へ。関東の恵比寿あたりにあるもつ鍋は、一時期は予約待ちがいっぱいで、食べることはできなかったのですが、最近はどうでしょうね。『やっぱもつはよかね~』『バリバリうまかあ』本場の福岡ではそんなノリで気軽に行けて、安い旨いじゃないと誰も行きません。ここ「博多もつ鍋二十四」はお店も綺麗だけど、価格も安かったし気軽に入れそうな感じでお勧め。締めはやっ...

そうだ、一蘭に行こう。

九州で生まれ育った人は、日本人が味噌汁が当たり前に毎日食べられると同じくらい豚骨に愛を感じます。もはや豚骨愛とでも呼びましょうか。広辞苑を見ても豚骨愛という言葉はあるんじゃないか(笑)とか思いながら、昼下がりの六本木の真ん中で豚骨がラーメンが食べたかーと叫ぶ。ということで豚骨ラーメンが食べたくなったので六本木『一蘭』へ。『一蘭』とは、むかし福岡の那の川に本店があったときから行ってるので、相当な長い...

陶芸 ビアマグの削り

こんばんは。お天気もいい週末、陶芸をやりました。前回作ったビアマグの削り。今では何気にふつうにやっている削りですが、最初は壊れてしまうんじゃないかと、かなりビビッテやっていました。ウエへへ慣れたもんです。ビール好きには、ビアマグ陶芸はモチベーションアップにバッチシです☆『趣味は楽しくなければ上達なし』『技術は楽しまなければ進歩なし』陶芸ワンポイントアドバイスでした~(笑)...

春は肉食系、都会は激安焼き鳥、夜はウクレレ

こんばんは。春が待ち遠しいこの頃、鍋もそろそろ、おしまいにして焼肉じゅーじゅーしたいこの頃、いかがお過ごしでしょうか。あ~うまかあ!いつもの激安焼き鳥を食べて、生ビール大がうまいうまい。帰ってからウクレレ。楽しい週末ですね~☆...

ウクレレ、Jake Shimabukuro

こんばんは。この何日かは少し暖かくなっていい感じですね。そろそろ、春が待ち遠しかあ。花見、BBQと楽しみ満載やし、やっぱ春はよかね。最近は家に帰るとウクレレをやってます。とりあえず、触ることを日課にしようと思って。コツコツと練習するしか上達の道はないですからね。Jake Shimabukuroを見れば、その凄さが分かるよ。...

何気ないサーフィン日和、パパイヤとフルーティーな一日

こんばんは。楽しい土曜日をいかがお過ごしでしょうか。僕は日の出と共に波チェックと海の写真を撮って、家に戻ってウエットに着替えサーフィンをしました。波フォトその1波フォトその2毎日、毎日、海の写真、波の写真、雲の写真、烏帽子岩、富士山、江の島・・・いつも表情が違うので、毎日ほんと楽しいですよ。3時間くらいで海から上がって、熱いシャワーを浴びて体もホカホカ、こころなしか日焼けしてガン黒っぽくなっているの...

新宿の思い出横丁、寒波襲来

ここんとこ関東もめっきり冷え込みました。知り合いと新宿で新年会。新宿ってかなり、久々だしどこ行くかなあ、、大都会のシャレタ店は興味がないし、ということで、「思い出横丁」で呑むことに。ご存知でしょうが、「しょんべん横丁」とも呼ばれますが、もはや新宿の文化遺産という声もあるくらいです。えーですな、、このレトロな感じ。これぞ日本ビジネスマンの癒しの酒場。入ったお店は、昭和22年創業ホルモン焼きの宝来家へ。...

ウクレレ

今年からウクレレを始めました。ずっとやろうと思ってたのですが、なかなか行動できずにいました。2010年もあらたに行動あるのみ。やったるどおお。僕は学生のころは、ずっとドラムをやってまして、リズム感だけは自信があるのですが、弦楽器はというと、これまたまったく。まずは、チューニングを一から覚えるところから☆...

2010年の陶芸はじめ

こんばんは。2010年の陶芸はじめをしました。毎回、陶芸をやってはこのブログにアップしていますが、自分の陶芸の成長記録となっていて振り返って見てみると、少しずつ上達してきたなあ、と実感できるので楽しいです。昨年は高さ15cmのビアマグばっかり作っていましたが、今年もまだビアマグを作ります。僕の陶芸の師匠より、三本連続作れたらビアマグ卒業と言われてます(笑)師匠いわくここを突破しないと次ぎの徳利(あ、...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。予定通りに進まないのは当たり前と考える 2018/12/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。最後までやりきれば、失敗のパターンもわかる 2018/12/10
2018/12/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/09
2018/12/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。やれない、できない、と言うより早くやる 2018/12/07
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/06
Umimita Poterie Mug Cupの製作。難しく考えなければ必ずできる 2018/12/05
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/04
Umimita Poterie Mug Cupの製作。誰がなぜ喜ぶのかを考える 2018/12/03
2018/12/02 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/02
2018/12/01 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/01
Umimita Poterie Mug Cup 海のある暮らし 2018/11/30
世界のハイボール 2018/11/29
Umimita Poterie Mug Cupの製作。コンフォートゾーンを抜け出すために 2018/11/28
Umimita Poterie Bowl 2018/11/27
Umimita Poterie Mug Cup 2018/11/26
Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。すべてのものは二度つくられる 2018/11/25
2018/11/25 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/25
2018/11/24 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/24
2018/11/23 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/23
Umimita Poterie Mug Cupの製作。試行錯誤の連続くらいが丁度いい 2018/11/21
Umimita Poterie Mug Cupの製作。一生つづく努力をする覚悟があるか 2018/11/20
京都北白川ラーメン魁力屋 2018/11/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。モノづくりは「鈍臭い」作業 2018/11/15
Umimita Poterie Mug Cupの製作。答えのない世界 2018/11/14
昼酒。炉端かのう 2018/11/13
Umimita Poterie Mug Cupの製作。99パーセントのつまづき 2018/11/12
ニコと花 2018/11/10

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す