新着記事

鮭ガーリック・バター・ムニエル

自作料理

鮭をガーリック・バター・ムニエルにしてみました。料理って当たり前ですが、自分の好きなように味付けできるので嬉しいです。もっと美味しいものを作りたくなってきます。今日はホンダのモーターショー出展の車がネットに出ていました。電気自動車なのですが、ホンダの過去の名車N360をイメージする外観がすごく好きです。未来的なデザインじゃないほうが好感もてます。この車のサーフボード積んでちょろちょろ走ったらサーフトリ...

鮭のチーズホイル焼き、さつま揚げの煮物

自作料理

鮭のチーズホイル焼きです。オリーブオイルでホイル焼きをしようと思ってたら、オリーブオイルが切れていたので、チーズにしました。これはアウトドアでやると盛り上がる一品ですね。ちびっこ達はチーズ好きなので、僕はヒーローになれるかもです。それと、仕事場の方から鹿児島のさつま揚げをいただきました。ありがとうございました!!九州人なので、さつま揚げはたまりません。芋焼酎には必須ですね。先ほど、さつま揚げの煮物...

豚汁と日本

自作料理

朝が寒くなってきました。昼間はまだ半袖なのですが、朝の海は長袖を着るようになりました。そろそろ、豚汁も解禁の季節となってきましたね。豚汁といえば、松屋の牛めし豚汁セットも好きですが、家で作って食べるのも好きです。日本食文化の傑作と言っても問題ないでしょう。豚汁食べたり、鍋が増えていって、だんだんと冬に向かっていくのでしょう。でも、まだ冬はきて欲しくないな~。日本といえば、最近話題のホンダの電動一輪...

海の生活が第一

Life Design

今週の休日は、シルバーウイーク明けということで、自分の生活に戻す週末でした。まずは、土曜日は朝から日の出を撮ろうと決めてたので、早朝5時には家を出てました。実は、金曜日に職場で飲みに誘われましたが、「海の生活が第一」ということで、久しぶりにお断りまして、早起きをしております。日の出を待つこと15分。決定的チャンス到来!!!魚が跳ねた瞬間(笑)ナイスショット♪日の出を待つこと30分。まだ出ない。ちょうど...

陶芸

Umimita Poterie

陶芸をしました。今回も、ビアマグづくりです。目指すは、軽くて15cmのビアマグ!しかし、今回は高さに挑戦。同じ土の量で、16cmに初めて到達。割り箸にマーキングしてるのですが、土で見えないのですが、16cmはあります。もちろん、高さだけじゃないですけど、少ない土を使って高く上げる技術は大切なのかもです。最後に作ったのもの、割り箸の15cmのマーキングに達成です。安定して何度でも作れるようになりたいですね。...

茅ヶ崎 松壱家

グルメ

茅ヶ崎駅の北口の近所にある、「松壱家」で醤油豚骨ラーメンを食べました。醤油豚骨はニンニクをたっぷり入れるのがポイントです。大盛りを食べたのでカロリーオーバー。週末の夜なのに、お腹いっぱいでビールも飲めませ~ん。ノンアルコールでお休みなさい!...

六本木 博多麺房 赤のれん

ラーメン

おはようございます。シルバーウイークもあっと言う間に終わりましたが、明日からまた休日だし、切り替えが微妙にできませんね。そんなモヤモヤしてる気分の時は、大好きな豚骨ラーメンで自分リズムを取り戻します。ここのラーメンは、何度も日記で書いてますが、博多の本店で修行したご主人が出しているお店で、ある意味で本物の豚骨ラーメンです。替え玉もして、テンション上がってきましたよ!!季節の変わり目、体調管理に注意...

秋の夜長とジャスミン茶(龍珠茶)と茅ヶ崎とサザンオールスターズ

Life Design

最近のマイブームがジャスミン茶。いただいたものですが、美味しく飲んでいます。いつも冷やしておいて、サーフィンから上がってゴクゴク飲んでいます。何の食事も合いますし、焼酎を割ったりしても香りがばっちり合っていけるんですよ!まだ、連休ですね!湘南・茅ヶ崎と言えば、サザン♪僕はサザンがもちろん大好きです。秋の夜長にサザンオールスターズの『海』を聞いて過しませんか。この曲は思い出深いですね。なんとも言えな...

フレンチトースト

自作料理

おはようございます。シルバーウイークですがいかが、お過ごしでしょうか。ブログもここ何日か朝の海の写真もアップできていなかったので、今日やっとゆっくりとブログをアップしてます。せっかくの連休なのでガッツリ遊びたいし、でもゆっくりしたいし、と頭の中でグルグルとループしている感じ。なんか、自分の感情ながら難しいですね。昨夜は飲みもなかったので、今朝は爽やかにフレンチトーストを作ってみました!アイスコーヒ...