新着記事

去り行く夏の夜空に花火☆

Life Design

昨日、なにやら打ち上げ花火の音が!?窓を開けると花火が上がっていました。とっさに、カメラを取り出しパシリ。海で打ち上げていたのかな?明日から、いよいよ9月。夏も終わりって感じですね~。皆さん、夏の宿題は終わりましたか?...

イカとスシ

グルメ

新鮮なイカを食べました。まだテーブルの上で生きていたので、ちょっと可愛そうですが、それでも美味しくいただきました。その後はスシへ展開。やっぱり、日本人でよかった~☆まずは、リポートしてみます。めくって見てみました(意味なし笑)大好きな刺身を食べた夜でした!...

陶芸

Umimita Poterie

涼しくなってきたので、陶芸やるのに良い季節がやってきました。今日もひたすらと、ビアマグを作りに専念します。イチローが安打製造機なら、僕はビアマグ製造機と呼ばれるまで(笑)年内はビアマグばかりかなぁ、いやもっともっと続くかも。目標は、コンスタントに、高さ15cm、直径7.5cm。底から上までを均等の厚みにすることに意識を集中します。今日の収穫は、芯だしのコツが分かったような感じかな~。...

選挙&サーフ&坦々麺

グルメ

今日は台風のウネリを期待して、早起きしてまずは選挙の投票へ。それから、サーフィンを3時間。海を上がったら、お腹がペコペコで、近所の茅ヶ崎亭へゴー!坦々麺と餃子をいただきました♪旨かったぁ、大満足です。僕の今の状態です!ノンアルコールですが・・・これから、陶芸をやってきま~す☆...

やっぱ、秋刀魚でしょ☆

自作料理

秋といえば、秋刀魚でしょう。新鮮で銀ピカな秋刀魚ちゃん。さばいたので、これからビールを飲みながらいただきます☆蝉の声を聞きながら、優雅な休日の夕方に乾杯♪この脂ののりが最高~。残った骨は焼いて、夜の焼酎のお供に♪秋刀魚ファンの皆さん、次回は秋刀魚の塩焼きでお会いしましょう!...

夏とラーメン

ラーメン

ふとおもうこと。最近は涼しくなってきてて、そろそろ秋かなと思うこの頃ですが、ここ数年は夏というと気温が40度に近い気温だったりしてますが、昔の夏ってそんなに暑くなかった気がします。せいぜい暑くても35度くらいだったような・・・熱帯夜も熱中症もなかったし。今年はそんなに暑くなかったので、そういう意味では普通に戻ったのかな。温暖化なのか、冷寒化なのかは抜きにして、生態系のバランスを壊しているので、地球が調整...

茄子としらすのパスタ

自作料理

涼しくなってきたので、食欲も出てきますね。大盛りの茄子としらすのパスタを作って、自作の器でいただきます。もうすぐ9月だし、そろそろ秋ですか・・・でも、もうちょっとだけ夏を楽しみますよ!...

夏のゴーヤチャンプル

自作料理

めっきり涼しくなってきましたが、インフルエンザが気になります。今年は大流行するとかなんで、涼しくなればそっちの方が気になります。ずっと、茅ヶ崎の海のそばで過せれば心配ないのですが、都内にも行くし、人ごみに入っていくのが心配です。なんか、やな感じですね。二日連続で海にも入ったので気分爽快です。夜は大好きなゴーヤチャンプル&ビールをいただきました☆さぁ、仕事頑張りましょう!...

稲村ヶ崎温泉

Life Design

朝晩が涼しくなってきましたね。日頃、酷使している体を癒しに、久々に稲村ヶ崎温泉に行ってきました。温泉に向かう道中も、海を見ながら風を受けてのんびりクルージング。ということで、温泉タイム。平日だったので、最初はずっと一人だけの貸切状態☆露天風呂で風を感じながら、ちょっと夏バテ気味な疲れがふっとんじゃいました。風呂を上がってから、稲村ヶ崎の海を見ながら、最高に幸せだな、と思った瞬間です。...

茅ヶ崎の鐙(あぶみ)で、赤唐神味噌らぁめん

ラーメン

夏は短かったのですが、それでも暑いですね。暑いのに、茅ヶ崎の鐙(あぶみ)で、赤唐神味噌らぁめんをいただきました。濃厚味噌でガツンと美味しいですよ。夏に汗をかきながら、味噌ラーメンはいかがでしょうか。...

湘南の夏みかん 第四話

お久しぶりです。我が家の夏みかんです。我が家の夏みかんは、夏の間にすくすくと育って、元気に育っています。湘南の夏みかん 第一話湘南の夏みかん 第ニ話湘南の夏みかん 第三話...

冷やし中華

自作料理

暑いので、冷やし中華☆皆さん、夏バテにしないよう注意してくださいね!...

六本木ヒルズの盆踊り

グルメ

今日は日本一都会の盆踊りを見る機会がありました。こんな大都会で盆踊りを見るとは、僕が小学生の頃に近所の盆踊りに参加してた時には、もちろん知るよしもなしです。沢山の子供がいましたが、ここで育った子供は、この思い出が盆踊りなんです。自治会もあるらしく、六本木に古くから住む人の、想いから成り立っているのかもしれませんね。屋根も装備してるので、雨が降っても万全の体制です。盆踊りといえば屋台も、名のあるヒル...

六本木のシクロでランチ

グルメ

今日は久々にベトナム料理のシクロでランチをいただきました。大好きなベトナム鶏飯セットにしました。美味しいんですよ、これがまた!自分でも作れないかな~なんて。なんとなく、手がとどきそうな感じはあるのですけどね~。ベトナムは行ったことはないのですが、シクロに行きだしてから、かなり親近感が沸いています。二日酔いにはフォーがあるし、こんな美味しい食文化なんですね。ジャスミン茶が出るのですが、これがまたアジ...

関東で一押しの豚骨ラーメン 博多長浜屋台やまちゃん

ラーメン

関東で博多屋台の長浜ラーメンを食べようと思うえば、ここ以外にはありません。だって、長浜屋台の銀座進出店だから。銀座3丁目にある、「博多長浜屋台やまちゃん」です。 関東の店構えも、屋台風なガンコな感じを守っています。けっして、関東風にアレンジしたりしてないとこが、九州男児の豚骨ラーメンという感じ。このラーメンを見てください!色といい見ただけで、豚骨ラーメン中枢をくすぐり食欲が倍増します。さっぱり、あっ...

豚の生姜焼き

自作料理

今日はとにかく忙しい一日でした。かなり腹も減ったので、豚の生姜焼きをガツンといただきます。ほんと、男の料理という感じですが・・・真剣に料理もやりたいのですけどね~。ジャンルは中華に絞って、いつか中華屋をやれるくらいは目指したいところです。いや、魚料理を・・・う~ん、まずは絞込みから(笑)もちろん、料理を盛る器は自作のものでいきますよ!...

海と七輪とビールと風

自作料理

このまま夏が終わってしまっては寂しいので、午前中は海に入って、午後から七輪を持ってまた海へ。クーラーにまずはビール!!自称、”ビーラー”です。ビールじゃない?発泡酒!?じゃんって?・・・なので、自称(笑)淡麗糖質70%オフが秘訣です。あとで、ビールと焼酎の差し入れがあったので、かなりの糖質&カロリー量になりましたが。一日中海にいると、さすがに日焼けしました。友達からは、床の色より黒くて、家具の色と互角...

終戦の日

Life Design

8月15日は終戦の日です。今の時代は、平和が当たり前と思っていますが、僕らが生まれるたった数十年前に起きた戦争を忘れてはならないはず。たった数十年前のことです。毎年、この8月の時期に読み返している、「今日われ生きてあり」という、特攻隊のことを書いた本があります。死を直前に家族や恋人にあてた手紙が、あまりに純粋な言葉で心に刺さります。これから特攻するのに、最後の最後まで残された人の幸せを願う言葉、一言一...

なすとピーマンの挽き肉炒め

自作料理

いよいよ湘南も夏本番の陽気となっています。汗かいて、海に入って、ビール飲んで、世界陸上見て、昼寝をしてのんびり過しています。ちょっと世界陸上の司会者のテンション控えめが気になります・・・(笑)「地球に生まれてよかったーぁ」なテンションではありません・・・夏バテしないよう、なすとピーマンを豚の挽き肉で炒めて食べました。あとアボガドとツナサラダ。これで、夏を乗り切ります!!暑いけど、やっぱり夏は最高~☆...