新着記事

六本木 ベトナム料理 シクロで鶏飯大盛り

グルメ

最近、六本木のベトナム料理シクロへよく行きます。150円増しで鶏飯の大盛りを頂きました。大盛りでもペロリと食べちゃいます☆スープお代わり自由です。春は食べ物も美味しい季節ですね!...

ステンレスソープ

Life Design

台所の秘密兵器を手に入れました。ステンレス製の石鹸のようなものです。料理したあとの魚の生臭さやニンニク臭さ、ネギ臭さなど、ガンコなニオイの分子はマイナスの電子を持っているので、このソープが水に反応してプラスの電気を帯びることで、手のニオイ分子を分解してくれます。魚料理人めざして頑張ります☆...

春のパスタ

自作料理

今日はカメラとビールを持って花見を決め込もうと思っていましたが、湘南エリアはまだ三分咲くらいなのでおわずけ状態です。ゆっくり起きてから、挽き肉と野沢菜のパスタを頂きます。挽き肉はゴマ油と醤油、味りんで炒めました。春ですね~。そういえば、家の近所でウグイスなどの鳥の鳴き声が聞こえます。その後に、海を散歩しながらをビールを頂きました。今週末はいよいよ桜も見頃でしょうから、花見をしたいものです。ライトア...

KIRIN ビール工場

グルメ

今日はずっと行きたいと思っていた、横浜・新子安のキリンビール工場へ。ビール好きには聖地のような場所です。結論から言いますと、はっきり言って最高です(笑)これはもっと利用しないともったいないです。敷地も広く開放感ある景色の中で、色んな種類の出来立てビールが堪能できます。青空にKIRINのロゴが光ます。出来立てビールがもう直ぐ飲めると思うと、テンションが上がってきます。まずは、黄金に輝くスプリングビール(...

夜な夜な、焼きそば

自作料理

嬉しい週末ですね。仕事で遅くなり、夜な夜なと飲みながら過します(嬉)...

東京純豆腐 六本木でスンドゥブ

グルメ

六本木ヒルズに最近オープンした東京純豆腐というお店で、スンドゥブという辛いランチを頂きました。スンドゥブとは、豆腐をメインとした韓国の鍋料理のこと。辛さもランクを変えることができるので、刺激を求める方にはピッタリかも。最近、辛いもを好んで食べるようになってきました。家でも豆板醤は必需品です☆...

WBC カレー

自作料理

本日もWBCのニュースを見て盛り上がっています。カレーのほうも二日目となります。今日は野菜と肉の旨味がカレーに溶け込んでいるところに、ポーチドエッグを乗せてマイルドに頂きました☆これからも、侍道ならぬ、カレー道を極めて参りたいと思います。...

WBC 侍JAPAN

自作料理

今日は感動しました。侍JAPAN連覇に体温が5度は上がりました。最初からイチロー中心にエンジンを組んで始動し、泥臭くても執念で勝ちをもぎ取りにいった一戦でした。全てのJAPAN選手は良かったのですが、不振続きの10回ラストのイチローには、鳥肌が立ちました。試合後の会見での原監督のうっすら涙の表情も印象的でした。こんなに感動した試合は始めてかもしれないです。今夜は祝勝カレーで盛り上がりました☆...

辻堂 モツ鍋 さかさ

グルメ

週末は、辻堂の逆(さかさ)でモツ鍋を頂きました。島美人のお湯割りを飲みながら、しめ鯖、モツ鍋、締めにチャンポンと、「先発、中継ぎ、押さえ」が決まり、必勝リレーでした☆今日は、WBC侍JAPAN、アメリカに勝ちましたね。日本の選手達が、高校球児のように全力で戦っていたのが感動的です。明日の韓国戦に勝って、WBC世界連覇へ!...

茶碗づくり

Umimita Poterie

自分だけのご飯茶碗をつくってます。長く使えるお気に入りの茶碗になってくれればいいのですが。ご飯をてんこ盛りにして、明太子、しらすを上にドサっと盛って食べたくなるような茶碗。食欲をそそるような茶碗がいいですね。そう、夏に向けてそうめん食べる器もつくんなきゃ。。...

ガラス・コレクター

Beach Glass

ビーチグラス入れに、調味料のビンが使えそうです。使ったあとの空きビンも使えると一石二鳥。最近は、そんな視点で調味料も見てます。次はスーパーで売っている、瓶のマヨネーズが狙いです☆...

WBC 侍JAPAN

Life Design

今日は朝から、侍JAPANを観るためにテレビに釘付けです。2次ラウンド1組の1位になりました!決勝ラウンドに行っても簡単ではないとおもいますが、とにかく頑張って欲しいです。侍JAPANの姿勢は、日本人本来の忍耐と繊細さに現れていますね☆...

早起きは三文の得

Life Design

今朝も爽快でした。一日が始まります。...

伊豆 ひもの

Life Design

南伊豆サーフトリップ「伊豆 亀族館」のつづき。伊豆の旅のメインイベント(笑)伊豆と言えば、あじの干物です。伊豆のあじの干物は最高レベルかもしれません。荒波にもまれたゴツゴツと大味でなく、小ぶりで白身がプリプリした感じが好きです。毎回、実家にクール便で送っているのですが、もちろん自分の土産にも買って帰りますよ。アジの干物と、サンマの丸干しを買いました☆...

伊豆 亀族館

Life Design

南伊豆サーフトリップ「伊豆 温泉 千人風呂」のつづき。今回の伊豆の目的でもあるカメの水族館「亀族館」に行って来ました。カメマニアにはたまりませんね(笑)小さな頃は、近所の池にカメはいましたが、久々のカメとのご対面に心も高ぶってきます。と言いつつ、想像以上のカメの種類に、カメ嫌いになりそうです。気が付いたのですが、飼育員の方がカメっぽい顔をしてた気がします。その他に、カメと昔話でお馴染みの、ツルとウサ...

Life Design

久しぶりにステーキをアボガドとレタスでバランンスよく頂きました。もしかしたら、肉食男子かも☆皆さんは、草食、肉食(笑)...

伊豆 温泉 千人風呂

Life Design

南伊豆サーフトリップ「伊豆 海」のつづき。サーフィンもして、魚も食べたら、残すは温泉。下田市街から稲生沢川の上流へ約三Km程の山あいに「河内温泉 金谷旅館」があります。ここの温泉はお気に入りで、何度も利用させて頂いています。温泉を紹介させて頂きますと、江戸の末より創業百四十余年。大正の初めには「下田に伊豆の名物となるような温泉が必要」との考えから日本一の総檜大浴場「千人風呂」が造られたそうです。しっぽ...

伊豆 海

Life Design

南伊豆サーフトリップ「伊豆 下田の魚宴会」のつづき。久しぶりの南伊豆の海は、やっぱり奇麗な海でした。南伊豆 Photo Album 2009/03南伊豆サーフトリップ「伊豆 温泉 千人風呂」へつづく。...

豚の生姜焼き

自作料理

ここ最近、魚ばかり食べていたので、久々にパンチある肉を頂きます。まずは豚の生姜焼きです。ご飯大盛りのオプションに辛し明太子付き。これぞ和食界のWBCスペシャルランチ(笑)ご飯がすすむすすむ、これからも、ご飯が進むランチを徹底分析したいと思います☆...

伊豆 下田の魚宴会

グルメ

南伊豆サーフトリップ「伊豆 河津桜」のつづき。下田に行けば、夜はいつも街に繰り出して魚を食べに行きます。今回も抜かりなく魚を堪能させて頂きました☆今回は新規開拓のお店ですが、バッチリ当たりました。南伊豆サーフトリップ「伊豆 海」へつづく。...