焼津

こんばんは。一泊の焼津の旅を終え、茅ヶ崎に帰ってみました。あいにくの天候でしたが、逆にしっぽり温泉、マッサージをしてノンビリ過しました。とにかく仕事を忘れ頭をカラッポにすることが目的。海を眺めながらの温泉、やっぱりいいですね☆...

さかなセンター

魚を物色中です。...

今日も海みました!...

プチ旅へ

温泉と魚と癒しを求めて行ってきます。今夜は楽しみです☆...

宴会

今日は宴会です。生うまいよ~!...

陶芸

今日から作り始めた30cmくらいのパスタ皿です。自分で作った料理を自分で作った器で頂く。それって、ものすごく贅沢だと思います。料理の出来栄えがいまいちでも、自分で作った器に盛ればそれだけで今夜のご飯は美味しくなる気がします。この器でお気に入りのパスタを作って食べるのが楽しみです☆...

雨の休日

今日は休みなんですが、あいにくの雨です。晴れていたら、車を飛ばして箱根ターンパイクを走ると気持ちいい季節なんですけど残念。ゆっくり寝てようと思っていても、いつも習慣で目が覚めて寝れません(笑)海に出てみると人もいません、波も割れていませんね。でもビーチグラスを沢山拾いました☆これから陶芸やってきま~す!...

クリーム・シチュー

今年に入ってから続いていた仕事がひと段落したので、明日はご褒美休暇を頂きます☆ということで、今宵はクリーム・シチューを作ってゆっくり過します。僕は何も考えず、予定も決めず、行き当たりに過す休日が大好きなのですが、皆さんはどうでしょうか。...

あっさりとボンゴレ

今日は仕事で朝早くから慌ただしく一日が過ぎました。仕事がら色んな職種の人々と接する機会が多いので、色々と勉強になります。逆に自分は何かを発信できているのだろうか、と考えたりします。たまには自らを点検することも大切ですね。夜はあさりでボンゴレをいただきます。あさりから出る蒸し汁も残らず合わせますが、ニンニクと赤とうがらしが絶妙にマッチします。小さい頃から、あさりが好きなので大満足しました☆夜はあさり...

雨のスタート

おはよございます。今週は雨のスタートですね。昨日くらいから、寒さも和らいできてる気がします。家の近所も梅や寒桜が咲いていて、春の景色になっています。伊豆の河津桜も観光客で、かなり賑わっているみたいですね。今朝の海の写真は、夜にアップします☆...

サーフ&ビール

昨日は仕事をして、その後に都内の友人宅で鮨と鍋を食べながら楽しい一時を過ごしました。麦のもの、米のもの、赤いもの、白いものと色々飲み比べをしながら地球環境と政治につてディスカションしました、と言いたいところですが、いつもの冗談をいいながら夜が更けていきました。持つべきものは、自分と同じくらい海が好きでお酒が飲める友人ですね(笑)そのまま泊まらせてもらい、お昼に茅ヶ崎に帰宅して波チェックをしたあとサ...

鍋納め

今日の仕事も終わり、これから友人宅で鍋やります。今年も沢山鍋をやりましたが、これで今季の鍋納めをしたいとおもいます。最近は世の中不景気で、外で飲む人が減って、家飲みが増えているそうです。冬よさようなら、と題して鍋を美味しくつつきたいと思います☆次はいよいよバーベキューのシーズンですね。...

六本木で赤のれん 豚骨ラーメン

仕事で六本木に来てます。お昼は豚骨ラーメンの元祖と言われる、博多赤のれんで明太子セットを美味しく頂きました。はずしなしの直球豚骨ラーメンです。もちろん、替え玉もしました☆博多に遊びに行きたいです。...

野沢菜と挽き肉ごはん

嬉しい週末ですね!僕は、明日が仕事になってしまったのですが、少しだけゆっくり寝られるので気分だけ休日モードです(笑) 今夜は野沢菜と豚の挽き肉を醤油と炒め、朝に残ったご飯にまぜていただきました。簡単ですけど、かなり美味しいです☆...

Happy Friday

今朝は寒かったぁ。思わず二度寝したい、あ、違うか(笑) それでも、海岸にでると、シャキっと目が覚めるし気持ちいいものです。ていうか、この時期でも海に入ってるし、かなり寒くても実は平気なんですよ。そんな朝のご褒美に久々に和テイストなビーチグラスを拾いました。陶器なんですけど、なんか海を感じる良い色でしょ。どんな器だったんだろう、どこから流れてきたんだろうと考えても楽しいですよね。ビーチグラスは、こう...

ブロッコリーとソーセージのトマトパスタ

今週もあと二日で休日です。いつも休日が待ち遠しいです(笑)今日の夜パスタ!ガーリックトマトにブロッコリーとソーセージを合わせました。いつでも、どんな場所でもパスタは美味しいですね☆今日も都内に行くと、くしゃみが連発でした!これはやはり東京砂漠なのでしょうか(笑)...

しらすと野沢菜チャーハン

日差しはあったのに寒い寒い。花粉もかなり飛んでる気がしますが、軽い花粉症なのでしょうか。クシャミ連発につき、今日からマスクをつけました。少し目もかゆいし、体調コントロールが難しいですね。今日は大好きなしらすと野沢菜チャーハンとサラダを頂きました。明日の朝も、しらすご飯が楽しみです☆...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。予定通りに進まないのは当たり前と考える 2018/12/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。最後までやりきれば、失敗のパターンもわかる 2018/12/10
2018/12/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/09
2018/12/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。やれない、できない、と言うより早くやる 2018/12/07
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/06
Umimita Poterie Mug Cupの製作。難しく考えなければ必ずできる 2018/12/05
Umimita Poterie Mug Cup 2018/12/04
Umimita Poterie Mug Cupの製作。誰がなぜ喜ぶのかを考える 2018/12/03
2018/12/02 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/02
2018/12/01 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/01
Umimita Poterie Mug Cup 海のある暮らし 2018/11/30
世界のハイボール 2018/11/29
Umimita Poterie Mug Cupの製作。コンフォートゾーンを抜け出すために 2018/11/28
Umimita Poterie Bowl 2018/11/27
Umimita Poterie Mug Cup 2018/11/26
Umimita Poterie Mug Cupの素焼き。すべてのものは二度つくられる 2018/11/25
2018/11/25 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/25
2018/11/24 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/24
2018/11/23 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/11/23
Umimita Poterie Mug Cupの製作。試行錯誤の連続くらいが丁度いい 2018/11/21
Umimita Poterie Mug Cupの製作。一生つづく努力をする覚悟があるか 2018/11/20
京都北白川ラーメン魁力屋 2018/11/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。モノづくりは「鈍臭い」作業 2018/11/15
Umimita Poterie Mug Cupの製作。答えのない世界 2018/11/14
昼酒。炉端かのう 2018/11/13
Umimita Poterie Mug Cupの製作。99パーセントのつまづき 2018/11/12
ニコと花 2018/11/10

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す