新着記事

しらすと野沢菜パスタ

自作料理

今日は和風パスタ、湘南名物のしらすに野沢菜を合わせたパスタを美味しくいただきました。素材どおしの塩加減に注意しながら、うまく交われば最高のパスタになります。さらに、奄美の黒糖焼酎との相性もばっちりです☆...

ホットケーキ

自作料理

おはようございます。朝はホットケーキにしました。ホットケーキミックスは使わずに小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳を使って作ります。今回で3回目なので手際がよくなってきました。ホットケーキ2枚とバナナでエネルギーを蓄えたら、海に行って、愛車を車検に出して、横浜にショッピングに行ってきます。...

きんぴらごぼう

自作料理

こんばんは、うれしい週末ですね。今日は仕事で遅くなったのと、明日は海もよくなさそうなので、ゆっくりいきます!自家製きんぴらごぼうをつまみに飲みます☆...

六本木 ベトナム料理 シクロ

グルメ

今日は六本木のベトナム料理・シクロでランチ。ベトナム鶏飯を美味しくいただきました。鶏のタレ具合とタイ米がベストマッチ。さらに、パクチーが良いアクセントになってます。ボリュームタップリ、食べるって幸せですね~☆...

豚のしょうが焼き 大盛り

自作料理

今夜は大盛りの豚のしょうが焼きと野沢菜ご飯です。お腹いっぱいに食べ過ぎました。しょうが焼きが夢に出てきそうです。とにかく、今日は一日眠くて・・・それなのに、お腹も空きます。残りの野沢菜で、チャーハンかパスタもいいですね☆今夜は早く寝て明日に備えます。...

簡単鍋

自作料理

毎日、寒いですね~。寒くて時間もない!という夜こそ意外と鍋が手間もかからず簡単ですね。昆布だしに、白菜、白ネギ、肉、しいたけ、魚、その他に好きな具財をザク切りにして入れるだけ。野菜も取れて栄養バランスもいいし鍋バンザイです。最近、夜にゆっくりできる時間が少ないので、リズムを変えないといけません。アメリカ大統領、オバマ氏の掲げるCHANGEです☆しかし、自分の日々の色んな慣れというものをCHANGE...

金目鯛の塩焼き

グルメ

今日は、仕事で朝が早くて海に行けませんでした。朝6時過ぎというのに電車は物凄い人でびっくりです。不景気な時代ですけど、コツコツ働く日本人の底力を感じました。ということで、朝が早かったので、夜は早めに家を居酒屋状態にしましょう。金目鯛を塩焼きにして、自分の作った焼酎カップでお湯割りを頂きます。あっ、ニラが欲しい、ニラ玉が食べたい。。。只今、冷蔵庫の掃除がてら、大根を昆布だしで煮付け中です☆...

陶芸 初作品

Umimita Poterie

陶芸ファン、お酒ファンの皆様、お待たせしました(笑)。わたくしの陶芸初作品のお披露目です。左より記念すべき1号、2号、3号です。焼酎マグカップとビアマグです。写真では分かりにくいですが、実際に焼酎マグの黒具合がかなりいいんですよ。物づくりってほんと難しいですが、波乗りと同じく継続は力なのでしょうね。子供の頃に粘土で遊ぶのが大好きでした。 この作品は記念になりそうですね。今夜はビアマグでビールをグビっ...

カレー鍋

自作料理

波乗りで芯から冷え切った体を温めようと、巷でブレイクしているカレー鍋にしてみました。日本人に生まれてよかったと思います。大好きなカレーと鍋がいっぺんに味わえて最高です。食べ終えるころには、体温が3度くらい上がりました☆...

サーフィン

Beach Glass

寒いですが元気に海で遊んできました。正月でダボついた動きもようやく、正常に戻ってきた感じがします。帰りは鼻を垂らしながらビーチグラスを握り締め、チャリンコで帰ってきました。今年は風邪ひかないぞ~!...

モーニング

自作料理

おはようございます。今日もやることが沢山あります。波もありそうなので、サーフィンやれそうですね。まずは、掃除、洗濯しないと大人じゃありません。温泉も行きたいけど、そんな余力があるかなぁ。...

六本木 XEN

グルメ

六本木ヒルズの「XEN」でランチです。ボリュームたっぷり、しらすパスタのランチプレートを美味しくいただきました。このお店のランチは、コーヒー、ジュースが飲み放題、デザートのケーキ食べ放題とかなりステキです。僕はケーキを六つ食べました。あっ!コーヒーニ杯とオレンジジュースも飲みましたよ。食べるってホント幸せですね☆...

豚汁

Life Design

寒いですね、いかがお過ごしでしょうか。そろそろ、春も待ち遠しいのですが、もう少し冬を楽しむしかありませんね。今日は、大好きな具沢山の豚汁です。大人になるにつれ豚汁が好きになるのは何故でしょうか(笑)ごぼう、大根、白ネギ、こんにゃく、ニンジンと豚肉がかもしだす大人のハーモニーです。酒を少々入れ、出汁と味噌の味加減は自分流です。もちろん、明日の朝ご飯も豚汁です☆...

潜る人-ジャック・マイヨールと大崎映晋

Life Design

「潜る人-ジャック・マイヨールと大崎映晋」を読みました。続けてDVD「グラン・ブルー」観ようと思ったら、家のどこかに片付けてるみたいで見当たりません。今度、ゆっくり探さねば。。。ジャック・マイヨールもし、われわれ人間の思考と精神に、われわれきょうだいでイルカたちのインスピレーションが少しでもあったなら、傷ついてしまったわれわれ共通の惑星地球は、またパラダイスに戻ることができるだろうP252....

六本木 南翔饅頭店

グルメ

六本木ヒルズ「南翔饅頭店」で上海ランチです。黒酢の酢豚を頂きましたが、これは絶品です。まちがいなく、ご飯がすすみます。黒酢の酸味がほどよく、食べ飽きない感じです。よし、頭にインプットしたので、この感じを真似して家でも黒酢の酢豚作ってみます。大変おいしゅうございました~☆...

海南鷄飯 シンガポール・チキンライス

自作料理

今日は、蒸し鶏ごはんです。いわゆる、海南鷄飯、シンガポール・チキンライスです。生姜ニンニクで蒸した鶏とゆで汁で作った玉ねぎごはんの相性が最高です☆...

高菜チャーハン

Life Design

今日の湘南は波もなく、静かな感じです。ランチに高菜チャーハンを美味しく頂きました。九州の代表食材の高菜は最高です。...