新着記事

さんま

自作料理

サンマのシーズンが来たので塩焼きにして食べました。脂の乗った身は旨いこと、はらわたはさらに旨かったです。二日つづけて食べましたが、まったく飽きそうにありません。やっぱり子供の頃から食べた続けた味といのは、飽きることはないのでしょう。いかに子供の頃の食べ物が大切かということですね。つくづく日本人でよかったと思います。今日で8月も終わりですね。夏も終わりという感じですが、今日は気持ちよく晴れて海が最高...

そば屋のカレー

自作料理

カレーを作りました。と言ってもそば屋のカレーです。そば屋のカレーは和風であっさりしてるけど、出汁がきいてて旨味があります。やっぱりそば汁の深みが決め手なんでしょうね。そんな、そば屋のカレーは日本人好みの日本オリジナルカレーでしょうか。出汁と豚肉、玉ねぎであっさりとしたカレーに片栗粉でとろみを付け、酒、みりん、醤油で味を調えればそば屋のカレーが完成。...

厚揚げとなすのピリ辛炒め

自作料理

厚揚げとなすのピリ辛炒めを作りました。厚揚げをちぎって、乱切りしたなすとピーマンをごま油と豆板醤で炒め、最後に少々の麺つゆで味を調えれば完成です。茅ヶ崎はカミナリが凄かったのですけど、近くで落ちてるような感じでした。皆さんのとこは大丈夫でしたか?最近は、朝方は少し晴れて直ぐに崩れることが多いので調子くるいますね。涼しくなってきたことだし、晴れた海でサーフィン、BBQしたいな。...

香妃園 鳥煮込みそば

グルメ

六本木の仕事で香妃園でランチしました。ここのお店に来たら鳥煮込みそばです。スープは鶏がらで濃厚、トンコツスープに近い旨味スープを堪能できます。飲んだ後に食べたい、二日酔いの時に食べたい、暑くても食べたいとクセになる一品です。コラーゲンたっぷり、女性でも気に入ってくれると思います。機会があれば是非食べてみてください。...

チーズチキンソテー

自作料理

チキンソテーを作ってみました。簡単なわりに美味しく、アウトドアでするとちょっとリッチな感じにもなり、友達や子供達からも喜んでもらえますよ。チキンに片栗粉をまぶして、にんにくとオリーブオイルで炒めます。ある程度、火が通ったら、とろけるスライスチーズを2~3枚のせ、デミグラスソースに少しのみりんを入れたソースをかけて、フライパンにフタをして数分煮込めば完成です。片栗粉が食欲をそそるとろみを出してくれま...

鶏肉とネギ、ピーマン炒め

Life Design

ネギ好きなのでたまに炒めて食べます。ネギと一緒に鶏モモ肉を酒に浸して、ごま油で炒めます。ピーマンも入れましたが、ほとんど焼き鳥屋状態です。...

ドライカレー

自作料理

合い挽き肉の残りと茄子とピーマンでドライカレーを作りました。これぞ大人の味ドライカレー。食欲がなくても、二日酔いの時でも僕は何杯でもいけますよ。夏となると食べたくなるこの味。この夏はあと何回食べるかな?...

特製ハンバーグ

Life Design

今日の茅ヶ崎は波も無いので、ノンビリした休日を過しています。時間もたっぷりあるし、お昼から生パン粉と合い挽き肉、玉ねぎでハンバーグを作ってランチしました。気持ち牛乳とバター多めの特製ハンバーグです。もちろん、ランチビール付き。外は雨だしハワイアンな曲を聴きながら家で過す休日も大好きです。昨日はサーフィンできたし良い週末ですね。...

六本木ヒルズ盆踊り

Life Design

六本木ヒルズでちょうど盆踊りをやっていました。もしかして日本一大都会の盆踊りかもしれません。前夜祭でしたが、ワールドワイドな感じでたくさんの外人も盛り上がってました。僕もビールを飲んで都会の盆踊りを楽しみましたよ。さすが六本木です。金魚すくいの金魚は電脳金魚かな!?ホンモノではなく擬似金魚でした。...

波を求めて世界の海へ~南海楽園2

Life Design

移動中に読んでいる本、湘南のソウルサーファー武田圭さんの「波を求めて世界の海へ~南海楽園2」です。前作「南海楽園」の続編となります。前作も読みましたが、今回は彼女と世界にサーフトリップする話です。サーフトリップしたいなぁ、でも休み取れないし、とそんなフラストレーションを癒してくれます。武田圭さんの大好きなサーフィンに掛ける情熱やサーフシーンの臨場感が、あたかも一緒にサーフトリップしているような感覚...