新着記事

ラーメン『つじ田』 そこにうまいラーメンがある。

最近マイブーム。高クオリティのラーメン『つじ田』なぜ、食べるか?そこにうまいラーメンがあるから。...

一蘭の東京進出の歴史は私の歴史。関東でも気軽にいつでも食べられる一蘭。

久しぶりに一蘭に行ってきました。一蘭は福岡県の那の川店から始まりました。私もそのお店には行ったことがありますが、私の上京と同じくして一蘭も東京進出し、いまでは関東全域で食べることができます。茅ヶ崎のおとなり平塚店は車でも余裕で入れる福岡?と思わせてくれる環境。はじめは慣れなかった仕切り。でも、ひとりで行くならこの方が集中力できます。はっきり言って、純とんこつラーメンとは異なりますが、これは一蘭ラー...

讃岐うどんが食べたくなったら東京にある香川県に行こう。早い・安い・うまい『おにやんま 新橋店』

讃岐うどんが食べたくなったら東京にある香川県『おにやんま』でしょう。久しぶりに『おにやんま 新橋店』に行ってきました。新橋店は、JR烏森口から出て直進して、最初の交差点を左折したらすぐにあります。お店の前にあるメニューが目印。昼間は、かなり並んでいるので、並びながらこのメニューを選ぶことができます。まずは、外にある券売機で購入します。私は『とり天ちくわ天うどん』お水はセルフなので準備してると、あっと...

セブンイレブンの豚ラーメンは、二郎系の直球どストライクといって間違いない。

「中華蕎麦とみ田」監修の濃厚豚骨醤油ラーメン。久しぶりにきてます。ニンニクがガツンと効いた二郎系。麺はもっちり太麺でスープが絡む。もともと純・豚骨好きの私が気に入った。これはある意味、コンビニラーメンの変革期かもしれない。ブログに残しておきます。...

京都北白川ラーメン魁力屋

寒くなってきて脂ののりが悪くなってきたので「京都北白川ラーメン魁力屋」へ行ってきました。子供用のベビーシートもあるので、とてもありがたい。お気に入り度ナンバー1 です。餃子もグッド。...

長崎チャンポンといえば

久しぶりに長崎チャンポン・リンガーハットへ。いつ食べても安定のうまさ。リンガーハットは、チャンポンの発祥長崎でも、地元の方に人気あるとテレビでやってました。チャンポンと言えば、昔、長崎県佐世保市に仕事で長いこといたので、よく食べてました。チャンポンは長崎のソウルフード。...

ラーメン濃厚民族にお勧め。横浜・上大岡にある人気ラーメン店、G麺7は胃袋の記憶に残る味。

自分は九州出身で豚骨ラーメンしか認めない、濃厚民族ですが、G麺7の濃厚醤油に惚れました。 麺はもっちりとした細平打の麺が最高にスープに絡みます。玉子丼と一緒に食べましたが、シンプルなのに強力なパンチ力は、まさに胃袋の記憶に残るラーメンです。...

2018年 初らーめん 魁力屋 茅ヶ崎店

今年もお世話になります。魁力屋 茅ヶ崎店住所:神奈川県茅ケ崎市中海岸3-11-12営業時間:11:00~24:00...

湘南茅ヶ崎の海そばに、京都 北白川 ラーメン魁力屋がオープン

茅ヶ崎のサザンビーチそばに『京都北白川 ラーメン 魁力屋(かいりきや)』がオープンしました。湘南の海そばにラーメン屋とは、なんとも嬉しい出来事です。海で泳いだ後に本格的なラーメンが食べられます。麺の硬さ、背脂の量など、色々とカスタマイズができます。ネギ入れ放題です。これはネギ好きにはたまりません。たくあんも食べ放題。そしていよいよラーメンが登場。濃厚民族には嬉しい背脂多めのスープ。京都発の魁力屋のラー...

福岡出身者が一押しする東京一の博多豚骨『秀ちゃんラーメン』

久々に赤坂にある秀ちゃんラーメンにやってきました。『九州はまた一つになれる』東京にいても九州ラーメンで故郷といつでも繋がることができます。九州ラーメンが繋ぐ和です。お久しぶりです。ラーメンの香りと見た目の美しさ、に思わず笑みがこぼれます。うまか~~っこれが東京一の豚骨ラーメンだと、断言してしまいましょう。もちろん替え玉で二ラウンド目。紅しょうが、ゴマをたっぷり入れて、二ラウンド目のスタートです。豚...

小籠包が食べたくなったら京鼎樓(ジンディンロウ)へ行こう

小籠包は好きですか?僕は好きです。好きな人は多いと思います。横浜そごうにある『京鼎樓(ジンディンロウ)』へ行ってきました。お店に入るとまずはジャスミン茶で迎えてくれます。ショウガ付で芯からあったまります。このおもてなしがありがたい。僕はこう見えて中国茶、台湾茶が好きです。そしてお目当ての小籠包です。黒酢とショウガを入れて頂きます。肉汁がじゅわーっと出て、旨味のオーケストラやぁ(笑)そして担々麺。とて...

九州人でも長崎チャンポンはリンガーハットがやっぱよかね、という話

チャンポンと言えば長崎。昔、長崎県佐世保市で仕事をしてたことがありましたが、駅周辺にはチャンポン屋が沢山あって、そりゃチャンポンを食べたものです。ところが、先日テレビでやっていましたが、長崎県民の多くの方はリンガーハットに行くそうです。それと、リンガーハットは各地によって味が違うというウワサに対して、リンガーハットの会社いわく、全国どの店も味は同じなんです、とのこと。ちょっと色々ビックリでしたが、...

福岡県民は「うまかっちゃん」で育つ、茅ヶ崎のスーパーでも買えるニュースです

茅ヶ崎のスーパーに「うまかっちゃん」登場。「うまかっちゃん」と言えば福岡県民はこれで育ったと言っても良いのです。いやいや、大げさじゃなく。これからも福岡県生まれの僕らのソウルフードです。...

韓国冷麺が好き!ステンレスの器の魅力

韓国冷麺が食べたくなって焼肉と冷麺をいただきました。ふと思ったのですが、韓国の器はステンレスが多いですが、なんかいいですね。ステンレスって丈夫なので、もしかしたら一生もんだったりするのかな?冷麺器 韓国発の冷麺用ステンレス食器そんなこと考えていると欲しくなってきました。自宅で冷やし中華とか家で食べたら雰囲気があってテンション上がりそうですね。ご馳走さまでした。...

やっぱうまか、九州福岡を代表する豚骨ラーメン店『名島亭』に行ってきました

『名島亭』というお店をご存じでしょうか?実はわたし学生の頃に福岡県の名島というところに住んでいました。 もしかして?そうなんです。『名島亭』とは、その福岡県の名島にあるラーメン屋のことなのです。その『名島亭』が新横浜ラーメン博物館に出店したとのことで行ってきました。『名島亭』と言えば、九州ラーメン総選挙2008で1位を勝ち取った、福岡を代表するラーメン店です。福岡人がうまいと言ったお店がついに新横浜で...

湘南辻堂で味噌ラーメンといえば麺場 田所商店でしょうか

湘南辻堂の『麺場 田所商店』で信州味噌野菜ラーメンをいただきました。野菜たっぷりでとても美味しゅうございました。ラーメンの美味しい季節になりましたね。関東に来てからめっきり味噌ラーメン好きになりました...

鹿児島産のぶどう

茅ヶ崎の豆柴友達より鹿児島産のブドウいただきました。種もなく、とても甘いブドウで、自作の器に盛って、美味しくいただきました。ありがとうございました!...

湘南名物『とびっちょ』の生しらすと釜揚げしらすの二色丼は、お得感あってしらす好きにはたまりません

この時期、生しらすが定期的に食べたくなります。しらすと言えば、江ノ島が本店の『とびっちょ』が有名ですが本店はいつもいっぱいで入れませんね。ということで、湘南テラスモールにも支店があるので買い物にきたついでに生しらすと釜揚げしらすの二色丼を卵をかけて豪快にいただいてきました。釜揚げしらすも良いですが、やっぱり湘南は生しらすですね。ご馳走さまでした!...

鹿児島産マンゴーを頂きました、まさにキングオブフルーツその甘い果肉に感動

茅ヶ崎のお友達から鹿児島産マンゴーを頂きました。マンゴーこそキングオブフルーツではないかと、予てから思っていましたが、なんと南九州産の高級マンゴーとご対面できるとは嬉しい限りです。そして緊張しながら食べてみると、想像以上に甘~~い♪鹿児島産マンゴーの甘い果肉に感動しました。ありがとうございました。...

新潟から頂いた『新潟づくり 一番搾り』はキレとコクがあるうまさ

新潟の実家から沢山の野菜と一緒にビール『新潟づくり 一番搾り』を頂きました。日本酒県だけあって、辛口のようにキレがあって、その奥にコクがある味わいです。いつもありがとうございます。新潟を感じながら美味しく頂いております。...

このサイトの管理者




森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら


Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。

(旧)Chigasaki Photo Gallery

Umimita Poterieの器



湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。

活動内容

45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »

検索フォーム

メニュー

 

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

YouTube

YOUTUBE

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

ONLINE SHOP

umimita online store

最新記事一覧

2019/06/17 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/17
釉薬を掛けました。 2019/06/15
2019/06/14 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/14
粘土の無駄を無くす取り組み。 2019/06/13
2019/06/13 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/13
Umimita スタンプ 2019/06/12
海をイメージ。そして梅雨。そして読書。 2019/06/12
2019/06/11 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/11
ラーメン『つじ田』 そこにうまいラーメンがある。 2019/06/10
素焼き 2019/06/08
一万時間ならぬ、一万皿の法則。 2019/06/07
2019/06/06 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/06
東京の中心で讃岐うどん、と叫ぶ。うどんを食べたくなったら、迷わず『おにやんま 』だね。 2019/06/05
茅ヶ崎の「第6回 わんにゃんマルシェ」で黒柴ニコの友達のカイくんに会ったよ☆ 2019/06/05
2019/06/04 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/06/04
Umimitaのターコイズブルーのマグカップ。 2019/06/03
カップソーサー 2019/06/01
新橋にある大都会のパワースポット『日比谷神社』 2019/05/31

POWERED BY