海時間、アルコールストーブを持って浜辺でコーヒー。

薄着でもあったかな3連休の湘南でした。アルコールストーブを持って浜辺でコーヒー。海を眺めながらのんびり。...

エバニュー(EVERNEW) チタンアルコールストーブが最高な件。

いま一番のマイツール。エバニュー(EVERNEW) チタンアルコールストーブ。ガスストーブも持っていますが、アルコールだと何がよいか?燃料のアルコールは薬局でも購入できること、ガスだと車で海に出掛けたときに、温度上昇があるので、車内に置きっぱなしにはできない。ということで、アルコールストーブがいまブームなのです。なんかもっと追及したくなる男のツールって感じ。気軽に普段の散歩にも便利。自作のマイマグカップで、...

『ピッツェリア茅ヶ崎の海』オープン

新たに超耐熱のピザ窯を入手し、久しぶりに海でピザを焼きました。この窯があればピッザの練習ができる!!そして、、夢は茅ヶ崎にピザショップ、その次は『ピッツェリア茅ヶ崎の海 青山通り店』その次は、、、そんな妄想は広がります(笑)あと干物がうますぎて感動。姉妹店『干物屋居酒屋 茅ヶ崎の海』!?...

Targusのバック

普段はTargusのバックを使ってます。ノートPCやタブレットを収納するポケットがあり使いやすいです。かなり丈夫で飽きのこない大人のDesignが気に入っています。大容量なのでこれで何日かの小旅行もできそうです。さてどこに行きましょう…...

海沿いクルーズ

朝の海沿いクルーズ。気持ち良い一日のスタート。鵠沼まで片道5キロのサイクリング。海を眺めながらちょうどいいコースです。...

海パン&タッパー

数年ずっと同じ海パンでオヤジ化しつつあったので、これじゃいかんと、新しい海パンとついでにタッパーを購入。今年の海パンデビューが待ち遠しいです☆あとはビールで拡張したお腹周りかぁ(オヤジ腹)湘南はもうすぐで海開きですね。...

ビール飲むまでがサーフィン。

気持ちよかったーーーー。今日の湘南は全域で波あり。梅雨の合間に得した気分。そしてサーフィンはビール飲むまでがサーフィン。というのん兵衛ルール。なぜだが海上がりのビールは通常の3倍は美味しい(当人比)...

100年に一度のハニームーンと言われる満月。

昨日の6月13日は100年に一度のハニームーンと言われる満月。次のハニームーンは2098年6月のようです。赤く美しく輝いていましたね。...

日本野鳥の会の長靴

梅雨を快適に過ごすため、折りたためる長靴を購入。軽くて最高にいい感じ♪女子の長靴はオシャレなのが多いのに、男子はないのだろうとずっと思ってましたが。これで雨の日も安心です。...

ダッチオーブンでザワークラフト。

ダッチオーブンでザワークラフトつくりました。ニンニクと鶏がらの味がワインにぴったり。今年はもっといろいろつくるぞー。...

海鮮宴会

今年初のBBQです。自作の器で美味しくいただきました。青のビアカップが海っぽく良い感じ。海鮮焼き最高。ホタテ、サザエ、海好きにはたまりません。...

茅乃舎の野菜だし

福岡の自然食レストランの茅乃舎の野菜だし、をいただきました。茅乃舎を調べてみたら東京ミッドタウンにも出店していました。その他にも横浜にもありました。茅乃舎の野菜だしサイトに野菜だしを使ったレシピがありましたので、今度つくってみたいと思います。ありがとうございました。...

Targus(ターガス)のiPad miniのケースがベストバイでしょう。

iPad miniでテレビが視聴できるようになり、さらにパワーアップしました。音楽、ラジオ、動画を見たり、Kindleで読書したりと、家の中で電車の中で手放せなくなっています。ケースもいくつか使ってみましたが、機能、デザイン、耐久性丈のバランスを考えるとTargus(ターガス)のケースがベストバイです。Vuscape Protective Case & Standアウトドアでも使えるタフさが一番。微妙な角度調整もできるので寝転んでも視聴可能です。キ...

秋晴れが気持ちいい、七輪でスペシャル海鮮BBQ

久々に海鮮をメインにやりました。今回は本業?飲食店の方々と楽しい時間を過ごしました。今年も早いものであと3ヶ月。やり残しがないように楽しんでいきましょう♬...

ダッチオーブンでザワークラフト

久しぶりにダッチオーブンで料理をしました。ザワークラフトと言う料理ですが、キャベツとソーセージをニンニクとコンソメで料理するもの。ダッチオーブンは魔法の鍋と言われますが、ほんと素晴らしいですね。めっちゃ美味しくてとてもワインに合います。海を眺めながらワインとザワークラフトを美味しく頂ました。...

Targus(ターガス)のカメラバックが最適、必要にして十分な性能

いつも旅に出る時はカメラ専用の大きなバックを使っていますが、ちょっとした小旅行や湘南、鎌倉をフォトウォークするのに、気軽に使え一眼レフが収納できる、ラフなカメラバックを探していました。そんな希望に答えてくれたのが、このターガスのカメラバックでした。『ターガスのエコスマート・エメラルドグリーンプラスバックパックwith DSLRカメラポーチ』ノートPCやタブレット、スマートフォン、充電器などの収納もできるの...

『ピッツェリア茅ヶ崎の海』オープン

これがお店の原点ですw。理念はいつでもどこでも美味しいピザ。...

仕込み完了、週末ピザ職人。

臨時オープンに備え、ただいま仕込み中。『ピッツェリア茅ヶ崎の海』...

ピザ修行

今目指している石窯ピザ。おいしいピザを食べるのも勉強。ここまでできるようになれば、『ピッツェリア茅ヶ崎の海』正式にオープンできるかも。夢は広がりますね。...

自宅でピッザ修行。『ピッツェリア茅ヶ崎の海』。

オーブンより美味しいピザを作りたい。海を見ながら美味しいピッザを食べたいではじまった、『ピッツェリア茅ヶ崎の海』。今回はきのこピッザ。我が家の石釜。サブテーマとして、自宅で美味しいピッザを。ナポリの風を自宅に(笑)まだ理想のピッザではないですけど、カリっモチピッザになりました。美味しい理想のピッザになるまでがんばります。まだまだ修行ですね~。...

秘密道具

ピザ ピールといいます。このピールがボロボロになるまでつくるぞー。「ピッツェリア茅ヶ崎の海」近々、臨時オープンか!?良い週末を!...

『ピッツェリア茅ヶ崎の海』を臨時オープンしましたw

フライパンではどうしても表面がパリっとならないので、どうにかしたいと思い悩んで2週間(たった笑)。ピザは300度いるのだ。オーブンでも出せない温度。たどり着いた解決策がこの耐熱土でできた陶器のピザ窯。なんちゃってピザ窯もちになりました(笑)うまいピザができればすぐにもとは取れる!と思い即断しました。すばらしい!ブラボー!もとい、ボーノ(buono)※!※イタリア語でボーノ(buono)とは、おいしい、すばらしい...

週末ピザ職人、ピザ修行2。

茅ヶ崎にナポリの風をコンセプトに『ピッツェリア茅ヶ崎の海』を臨時オープンしましたw朝からピザ生地コネ。今回のBBQはメインがピザということで、失敗したら食べ物がない、というプレッシャーもあり、7枚ほど焼くのですが緊張します。きのこピザ。うまー。お店の味に近づいていますw(どこの店?)。裏はこん感じ。こげが絶妙。青い海と空に乾杯。茅ヶ崎にナポリの風を週末ピザ職人の修行はつづく。...

海を眺めながら、しめじ&エリンギバターソテー。

梅雨真っ只中ですが、雨が降らないのならBBQいつやるか?いまでしょう!海を眺めながらしめじ&エリンギバターソテー。七輪と海がが高級レストランに。最近は肉をがんがん焼いて食べるより、こんな感じでしっぽり?がいいですね。海を眺めながら音楽をききながらの休日。のんびり最高でした。...

週末ピザ職人、ピザ修行。

久々に週末ピザ修行。前回は海を眺めながらピザを食べたい、をコンセプトに『ピッツェリア茅ヶ崎の海』を臨時オープン。結果は海のロケーションとワインが後押しして、ほんとにうまかったか、さだかではありませんが。とにかく感動したのはまちがいありません。進む方向はあっている(笑)まだまだもっと腕をあげなければ。陶芸仕込みの腕でこねた生生地。最近、ミニピザにはまっております。なかなか表面の焼き具合が難しい。ミニ...

『ピッツェリア茅ヶ崎の海』なんちゃってオープンしましたw

海を眺めながらで食べるピッツァをどうしてもやりたくて、『ピッツェリア茅ヶ崎の海』なんちゃってオープンしましたw朝から早起きして仕込み。週末ピザ職人(笑)ピッツァ定番のマルゲリータ。石釜で焼いたようなコゲも(嬉)湘南の定番のしらすピッツァ。海を眺めながらピッツァを美味しくいただきました。いつの日か正式オープンへの夢が広がります。『ピッツェリア茅ヶ崎の海』...

海を眺めながら秋のさんま

今年初のさんまを七輪で焼きました。やっぱり家で焼くより七輪で炭火で豪快に焼くさんまは旨い!お酒は麦焼酎の『田苑』をチョイス。『田苑』は上品な感じがいいんですよ~海と麦焼酎とさんま。う~ん至福のひととき。...

ビーチおでん

今年も楽しい夏が終わって寂しいけど、楽しいおでんの季節がやってきました。友達と海でビーチおでん。海を眺めながらのおでんは最高!人生は楽しんだもんが勝ち。...

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Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
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Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


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