自宅でスパイスがきいたスペシャル北インドカレー

カレーマイスターの妻がスパイスを調合してつくった、スペシャル北インドカレー。北インドカレーはスパイスがきいたどろっとコクがあるのが特徴です。カレーをナンで美味しくいただきました。ドリンクはお手製の梨ジンジャーでした☆...

今年初の七輪で海鮮BBQ☆

今年初の七輪で海鮮BBQ。焼肉屋で調達したシロコロホルモン、朝採れたてのホタテ、イカ、サンマ。←ここポイント(笑)夏っていいですね。いよいよ今週末は海の家がオープン。夏を楽しんでいきましょう。...

自作の器でスイカ。

夏を堪能中。涼しげな皿をチョイス。この器にスイカあう。...

金子丸直売所の釜揚げシラスで特製チャーハン。

腰越の金子丸直売所に来ました。この時期、生しらすは鮮度が大事。七里ヶ浜へはチャリンコで来たのて、生しらすは家の近くの鵠沼で購入するとして、せっかく七里ヶ浜に来たのなら、釜揚げしらすは金子丸直売所でしょう。金子丸ファミリーやめられません。家でさっそく特製しらすチャーハン♪久々に中華鍋とおたまの音が響いた台所。シラスの日々はつづく(笑)...

我が家の生しらす丼

藤沢『掘川網』の生しらすで生しらす丼。水揚げして3時間後の新鮮しらすランチ。江ノ島のとびっちょの生しらす丼に負けない旨さに、大満足しました。...

お気に入りの…

りんごバター。買いだめしました。最近、ブログに遠慮があり過ぎ。もう一つブログつくるか迷ったけど、やっぱりここでいい。バンバンいかなきゃ。...

いただきます。

お腹がパンパン。くったど~。...

湘南のしらすといえば、金子丸直売所。

田舎の実家に帰るようなこの風景。シラス、といえば、金子丸直売所です。こんにちわー。で、気になるのは生シラス。ご主人とお話したのですが、今年は海水の温度が低いため、シラスがまだ降りてきていないとのこと、生シラスはもう少し先のようですね。そして釜揚げシラスとメカブが我が家に。fantastic!...

大雪の湘南、自作の白い器でのんびりモーニング。

おはようございます。今週末も大雪の関東。湘南も雪国となっております。こんな日は逆に家で過ごすしかない、と腹をくくってのんびり。自作の白い器を楽しんでおります。さて今日は何つくろうかな?...

自作の器で雪のスタート。

おはようございます。雪のスタートです。関東では雪はあまり降りませんが、九州では毎年ちょくちょく降ってました。耳あてとか必要なくらいだったので、これくらいの雪は普通なのかも。しもやけとかなってましたし。ところで、フィギュアスケートの羽生さんは、史上初の100点超えをだしましたね。素晴らしい演技でした。あの笑顔も素晴らしい。それにしても100点以上があるなんて。ということで、ユーミンを聴きながら爽やかなスタ...

自作の器でデザート&コーヒーの目覚め。

昨日から読んでいる本。「ポジショニング戦略」です。昨年くらいからブルーオーシャン戦略とか企業の経営を優位にもたらすマーケティング関連を課題として勉強してます。というか、なるほど、なっとく。そんな感じです。情報やものが溢れて、サービスやものが売れない時代。ちゃんとお勉強していかないと。以前、読んだ秋元 康さんの企画力の本、この中に近い話しがあって、”みんなが行く野原に野イチゴはない(秋元 康)”とっても...

自作のターコイズブルーのお皿とデザート。

おはようございます。今日も寒いスタートです。先週末に都知事選も終わり、神奈川県民で直接は関係ありませんでしたが、隣りの町なので興味をもってみてました。今回「インターネッ党」を立ち上げた家入さんの今後も気になるところです。家入さんの本も読みましたが、福岡出身でレンタルサーバの先駆者、新しいことを将来の普通にしてしまうような力があり今後が楽しみです。ネットの世界はますます広がってくるので、嫌がるかたも...

自作の器とコーヒーブレイク、ターコイズブルーのお皿。

今朝は久々にターコイズブルーのお皿を使いました。青空のような。目が覚めるような感じです。ターコーイズブルーは、今後も取り組んでいきたい色です。それとコーヒーカップ。釉薬がはげ失敗かな?と思い自分用になりました。内側が白、外側が薄いブルー。ところどころはげていますが、レトロ、ジャンク好きにはいいかも。...

自作の器とコーヒーブレイク、今朝の海と大雪。

おはようございます。関東は記録的な大雪で、久々によく振った一日でした。海にも雪ですね。かなり積もってますが、気持ちのよい、いつもの穏やかな感じ戻っていました。帰ってから自作の器とコーヒータイム。今日は皆さんはどんな日でしょうか?滑りやすいので注意しましょう。私も。。...

よく寝たと思いきや・・・

今朝も自作のマグカップ、お皿でスタート。よく寝た!と目覚ましなしで起き、スッキリ目覚め。さて暖房でもつけるか?と時計を見たら、3時30分。早すぎ!?二度寝して5時30分に起きたら、さっきより眠い!今日はマイナス温度からスタートです。昨日から読んでいる書籍です。今のネット世界が分かりやすく説明されており、たいへんためになります。移動中にkindleで購入したのですが、本が移動しながら買えるって、すごい時代ですよ...

金子丸直売所で買っためかぶ。

昨日、金子丸直売所でめかぶも買いました。湘南産のめかぶ。地産地消です♪今日はめかぶ丼たべようかと思っています。地のものでエネルギーをいただきます。楽しみ。...

腰越は金子丸、茂左衛門丸のしらす、ではいただきます。

大好きな金子丸の釜揚げしらす。ラベルを見ていると、茂左衛門丸とも言うのですね。もざえもんまる、と読むそうです。輝くしらす☆湘南産です。パスタやどんぶり、何にでも合います♪味わっていただきまーす。...

クリスマスケーキいただきました。

手作りのクリスマスケーキいただきました☆綺麗に作られた、手作り木の実のタルトです。自分で作った器でいただきました。めちゃくちゃ美味しかったです。クリスマスモードになれました。ありがとうございます。...

自作の器で食べる楽しみ、ピーマン豚バラ炒め。

今年の夏はどこにいった?と言わんばかりの曇りの天気。蒸し暑さでで夏バテしないよう、大盛り生姜焼きでも食べようと思ったのですが、野菜も欲しいとピーマン豚バラ炒め。自作の器で高級中華料理店に早代わり♪...

春のBBQ

燻製とBBQ。日焼けしたぁ燻製のように・・・...

たたみいわし

はじめて食べるたたみいわし。神奈川名産100選。しろくま。何気に鹿児島名物。本日、こんなん出ました(^-^)/...

里芋の煮っころがし

寒い一日。里芋の煮っころがし。にっぽんの味♪...

クリスマスBBQ

クリスマスBBQを開催。クリスマスということで、トマトとチキンの煮込み、クラムチャウダー。寒い海で食べる煮込みは胃にしみわたりますね。それと今回はダッチオーブンでピザ。待望の野外ピザに感動。そしていつもの、スモークタマゴ、スモークチーズ。ずっとこの景色を眺めていたい時間。...

うみのひ

海で過ごす一日。日々の忙しく忙しさを海でリセット。自分の好きなことをしてリセット。この繰り返しだけど、あしたのエネルギーになります。海好き、BBQ好き、自分にしかできない楽しみ方、楽しんでいきましょう。...

名古屋的な宴会

週末ですね。昨夜は久しぶりに東京の赤坂で名古屋的な宴会手羽先、どて煮をいただきました。久しぶりに名古屋に行きたいと思う宴。一週間お疲れ様でした。来週は秋休みをいただきます。...

湘南シラスピッザァ

湘南の金子直売所のシラスで、自宅で生地からピッザァづくり。シンプルな生地とチーズとシラスがおいしくて感動。食欲の秋とシラスばんざい。...

そーめんらーめん

そーめんと鶏がらベースで、酒、みりんなど、酢とラー油で絶妙なうまさ。...

イタリアンな休日

イタリアンな休日。生地は強力粉と薄力粉の配分で決まります。自家製ピッツァだと、具材のみの値段でできあがり。イタリアンで休日を満喫。...

このサイトの管理者

Naoki Mori

森 直樹 湘南写真家、湘南陶芸家
福岡出身、茅ヶ崎在住
IT技術、写真、器、書籍 等の備忘録・日々考えたことを書いてます。
Umimita.com »

お問い合わせはこちら




Umimita Photographyの海写真




湘南、茅ヶ崎の海の魅力に惹かれ、海、波、空、太陽の日々の変化、季節の移り変わりを撮り続けています。写真は日々ブログに公開、販売しています。皆さんと自然の美しさ、感動を一緒に共有できれば幸いです。



Umimita Poterieの器




湘南、茅ヶ崎の工房で海を感じる器をつくっています。海が好き、器が好き。海を感じる器をつくりたい。そんな気持ちから始まりました。日々の生活の中で海辺のカフェに居るような気持ちになれる器を提案、販売しています。


(旧)Chigasaki Photo Gallery



自己紹介


45424037.gif

イベント、写真展 等の活動内容 »




最新記事一覧

2019/01/20 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/20
2019/01/19 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/19
Umimita Poterie Mug Cupの製作。技術は繰り返すことで磨かれる 2019/01/18
2019/01/18 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/18
Umimita Poterie Mug Cupの製作。何処にも負けないところに注力する 2019/01/17
2019/01/17 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/17
Umimita Poterie Free Cupの製作。基本理念を維持し、進歩を促す魔法の組み合わせ 2019/01/16
2019/01/16 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/16
Umimita Poterie Mug Cupの製作。継続性を保ちながら進化する 2019/01/15
2019/01/15 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/15
2019/01/14 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/14
ロクロ 2019/01/13
2019/01/13 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/13
2019/01/12 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/12
Umimita Poterie Mug Cupの製作。これがあれば嬉しいを考える 2019/01/11
2019/01/10 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/11
2019/01/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/10
Umimita Poterie Mug Cupの製作。供給側は総力をあげて、価値提案すること 2019/01/09
2019/01/09 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/09
Umimita Poterie Mug Cup 湘南の海という器 2019/01/08
2019/01/08 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/08
Umimita Poterie Mug Cupの製作。器づくり仕事はじめとして、トレードオフで必要なものに集中する 2019/01/07
2019/01/07 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/07
2019/01/06 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/06
2019/01/05 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/05
20190101 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2019/01/01
Umimita Poterie Mug Cupの製作。素焼きで仕事納め 2018/12/31
2018/12/31 今日の湘南 茅ヶ崎の海 2018/12/31

カテゴリから探す

openclose

月別アーカイブ

ONLINE SHOP

umimita online store

烏帽子岩 写真集

Eboshi Photo

YouTube

YOUTUBE

umimita.com

umimita.com

Nami Machi Labo 波待ちラボ

Nami Machi Labo 波待ちラボ

POWERED BY

キーワードで探す